Коротко


Подробно

Сирия отвоевала очередные Як-130

Москва и Дамаск подписали новый военный контракт

Как стало известно "Ъ", Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. Однако эксперты считают, что судьба заключаемых с Дамаском контрактов на поставку оружия и военной техники может повторить судьбу ливийских контрактов, когда из-за санкций Совета Безопасности ООН Москва была вынуждена отказаться от контрактных обязательств и потеряла потенциальные $4 млрд.


О подписании нового контракта на самолеты Як-130 между Москвой и Дамаском "Ъ" рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около $550 млн (примерно $15,3 млн за одну машину).

Как отметил источник "Ъ" в авиапромышленном комплексе, загрузка Иркутского авиастроительного завода (входит в корпорацию "Иркут") вполне позволит выполнить этот контракт в сжатые сроки. "Несмотря на загрузку предприятия по производству 55 учебно-боевых Як-130 в рамках гособоронзаказа, создать 36 новых машин для внешнего потребителя вполне по силам,— говорит собеседник "Ъ".— Как только Сирия перечислит России аванс, завод сразу же приступит к сборке второй партии для Дамаска". Ранее ВВС Сирии проводили обучение пилотов на чешских самолетах L-39 Albatros.

От официальных комментариев в "Рособоронэкспорте" и корпорации "Иркут" вчера отказались.

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Это контракт с очень высокой степенью риска,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России". Напомним, что, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около $4 млрд.

Поводы для беспокойства у России действительно есть. В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. "Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием,— заявила госпожа Райс.— Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима".

В ответ 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает "никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности". "Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом",— говорит он.

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение