Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Инвестор ушел из России в Грузию

Швейцарская компания отвоевала грузинский комбинат

       Компания Glencore International — один из крупнейших игроков на российском металлургическом рынке — выиграла тендер на обновление основных фондов крупнейшего в Закавказье Маднеульского горно-обогатительного комбината. Не исключено, что после своих недавних поражений в России Glencore продолжит поиск партнеров в других республиках бывшего СССР.
       
       Маднеульский ГОК (АО "Маднеули") ежегодно производит около 500 тыс. т медной руды и 14 тыс. т медного концентрата (18% меди и 15 г золота на тонну). Недавно в сотрудничестве с Australian Resources Corp. предприятие приступило к промышленному производству золота. Правительству Грузии принадлежит 85% акций ГОКа.
       
       Сотрудничество Glencore (до этого предпочитавшей работать в России) и АО "Маднеули" началось полтора года назад. Компания откликнулась на призыв руководства Грузии поддержать находящееся в тяжелом кризисе предприятие, начала финансирование работы ГОКа и реализацию его продукции. Вскоре была готова инвестпрограмма на 1996-1998 годы объемом $10 млн. Однако стремительно укрепиться на ГОКе Glencore не удалось. Неожиданно у нее нашелся конкурент со схожей программой — тбилисское ООО "Мтеби". Пришлось право на партнерство с ГОКом выставлять на тендер. В течение года вокруг АО "Маднеули" не стихали страсти. Местные власти никак не могли решить, кому же сосватать предприятие — малоизвестной местной фирме с сомнительным инвестиционным потенциалом или иностранцам с большим кошельком.
       Наконец от патриотических настроений пришлось отказаться. Из-за несоответствия условиям конкурса "Мтеби" сошла с дистанции (она не имела необходимого пятилетнего опыта работы в горнодобыче). В итоге на финишную прямую вышли две компании — швейцарская Glencore и голландская Trafigura. 7 октября тендерная комиссия подвела итоги конкурса на обновление основных фондов предприятия. Программа Glencore победила.
       
       Общая стоимость инвестпрограммы АО "Маднеули" на 1998-2000 гг. — $10 млн. Уже в будущем году производство медного концентрата на ГОКе увеличится до 900 тыс. т. Возрастет и выпуск баритовых руд: со 150 тыс. т в 1998 г. до 250 тыс. т в 2002 г.
       
       Победа в тендере имеет для Glencore большое значение. По информации председателя тендерной комиссии Шота Рехвиашвили, Glencore получила эксклюзивное право на покупку в течение 5 лет всего произведенного ГОКом медного концентрата и баритовых руд. Прибыль от их реализации составит $27 млн — $10 млн из них в качестве возврата вложенных средств оставит себе Glencore.
       Кроме того, укрепление позиций в Грузии может стать для компании определенной компенсацией за неудачи в России. В течение 1997 года Glencore утратила влияние на двух крупных российских металлургических предприятиях. С Красноярского алюминиевого завода компанию потеснила британская Trans World Group, а власти Башкирии фактически наложили вето на работу Glencore с Учалинским горно-обогатительным комбинатом (одним из основных поставщиков сырья на уральские меткомбинаты). Возможно, неприятности в России заставят компанию искать счастья и в других республиках СНГ, тем более что приватизация промышленных предприятий в некоторых из них только начинается.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МИРОШНИЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя