Коротко

Новости

Подробно

У Явлинского, Прохорова и Мезенцева есть по два миллиона

Они готовы сдать подписи в Центризбирком

от

Двое кандидатов в президенты — бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев — заявили, что не будут сдавать подписные листы в Центризбирком (ЦИК). Об этом заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин. А Григорий Явлинский, Михаил Прохоров и Дмитрий Мезенцев утверждают, что им удалось собрать 2 млн подписей для участия в президентских выборах. Предприниматель из Самары Светлана Пеунова количество собранных подписей не оглашает.


Четыре кандидата в президенты сдадут в ЦИК подписные листы в ближайшие два дня, сообщил секретарь ЦИКа Николай Конкин. «По предварительным данным, три кандидата известили нас о том, что они придут 18 числа, и один кандидат, что придет 17 числа»,— сказал господин Конкин. В избирательных штабах Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева сообщили, что в их поддержку уже собрано более чем по 2,1 млн подписей избирателей. Ранее о преодолении двухмиллионного барьера также сообщали в штабе Михаила Прохорова. Четвертый кандидат — Светлана Пеунова — пока не объявляла о сборе 2 млн подписей. В предвыборном штабе госпожи Пеуновой назвать “Ъ” текущее количество подписей отказались, сославшись на то, что их сбор еще продолжается и точных данных пока нет.

Напомним, что кандидатам от не прошедших в Госдуму партий и самовыдвиженцам, чтобы быть допущенными к выборам, нужно собрать не менее 2 млн подписей избирателей, причем их общее количество не должно превышать 2,1 млн, а на один субъект может приходиться не более 50 тыс. подписей. Для передачи сброшюрованных подписных листов в ЦИК кандидатам осталось два дня — прием прекращается в 18:00 18 января.

Григорий Явлинский, Дмитрий Мезенцев и Михаил Прохоров о намерении участвовать в президентских выборах заявили в середине декабря. В конце месяца кандидаты приступили к сбору подписей. 9 января представители господ Прохорова и Явлинского сообщали о преодолении барьера в 1 млн подписей (см. “Ъ” от 10 января). При этом необходимое количество подписей в поддержку Михаила Прохорова удалось собрать чуть раньше — 13 января, когда Григорий Явлинский заявлял лишь о 1,7 млн собранных подписей. По словам господина Прохорова, прием подписей в его поддержку велся в 66 городах России, команда работала по 14 часов в сутки.

Сбор подписей за господина Мезенцева обернулся скандалом. 11 января в блоге зампреда общественного движения «Демократический выбор» Игоря Драндина на сайте «Эха Москвы» был размещен текст телеграммы от имени первого заместителя начальника «Свердловской железной дороги» Валерия Фомина с призывом к 100 предприятиям обеспечить сбор необходимого количества подписей в поддержку господина Мезенцева (см. “Ъ” от 12 января). Позже, как сообщили “Ъ” в пресс-службе ОАО РЖД, телеграмма господина Фомина была признана незаконной.

Главе юридической службы КПРФ Вадиму Соловьеву в самостоятельный сбор подписей кандидатами «верится с трудом». «Сбор подписей требует разветвленной инфраструктуры, больших финансовых затрат. Это чрезвычайно тяжело,— пояснил господин Соловьев “Ъ”.— Даже для нашей партии это было сложно». По его мнению, такими возможностями, вероятно, располагает партия «Яблоко», а что касается самовыдвиженцев, то «сложно поверить, что они сами это сделали». «Хотя, может быть, они привлекали какие-то платные фирмы, нанимали людей»,— предположил Вадим Соловьев.

Первый зампред московского «Яблока» Галина Михалева пояснила “Ъ”, что скандал, происшедший с Дмитрием Мезенцевым, очевидно, случился «из-за попытки нарисовать» ему подписи. А Михаил Прохоров, по ее словам, при своих финансовых ресурсах «мог набрать как реальных, так и “рисованных” подписей». При этом допуск кандидата к участию в выборах зависит не от достоверности собранных подписей, а «от команды, которая будет дана ЦИКу,— регистрировать или не регистрировать», полагает госпожа Михалева.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя