Коротко

Новости

Подробно

Дума одобрила международную борьбу с подкупом иностранцев

Чтобы со временем повысить антикоррупционный рейтинг России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дума ратифицировала вчера международную Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международной коммерческой деятельности. Депутаты согласились с мнением МИДа, что присоединение России к этой конвенции повысит ее антикоррупционный рейтинг, а также будет "способствовать повышению привлекательности национальной экономики и привлечению инвестиций".


Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц принята в 1997 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее ратификация в Госдуме стала "итогом более чем десятилетней работы", сообщил первый заместитель главы МИДа Александр Федоров, который представлял вчера проект закона о ратификации. По его словам, конвенция предполагает, что страны, присоединившиеся к ней, обязуются изменить собственно законодательство так, чтобы подкуп, в том числе иностранных лиц, признавался уголовным преступлением.

Под подкупом имеется в виду "умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ" иностранному должностному лицу в целях содействия или противодействия заключению международной сделки. Измененное таким образом национальное законодательство признается ОЭСР главным условием для присоединения к конвенции.

Как заявил Александр Федоров, в законодательство уже внесены изменения, "обеспечивающие соответствие российского законодательства положению конвенции". Большая часть изменений была внесена в 2009-2010 годах в ходе законодательного усиления противодействия коррупции, которое инициировал Дмитрий Медведев. Присоединение к конвенции, как подчеркнул заместитель главы МИДа, "повысит антикоорупционный рейтинг России" и "способствует повышению привлекательности национальной экономики и привлечению инвестиций" С ним согласился и глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Но депутаты, прежде чем голосовать, захотели выяснить некоторые нюансы. Коммуниста Николая Коломейцева интересовала "статистика о подкупах". За все время действия конвенции "только в 13 странах имели место случаи привлечения к ответственности за подкуп иностранного должностного лица", сообщил Александр Федоров. К уголовной ответственности "привлечены 164 физических лица и 59 юридических". Справоросс Валерий Зубов хотел убедиться, что Россия "принимает эту конвенцию полностью, без изъятий". Заместитель главы МИДа заверил, что "конвенция не допускает никаких оговорок и изъятий при ее принятии". Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов был удивлен, что "среди стран, присоединившихся к конвенции, нет таких азиатских тигров, как Китай, Малайзия". Господин Федоров сообщил, "что эти монстры проходят сейчас тот же путь, который прошла Россия за десять с лишним лет: работают над своим законодательством, чтобы привести его в соответствие с конвенцией". Депутат фракции КПРФ Алевтина Апарина пыталась понять, как могут быть привлечены к ответственности иностранцы, получившие взятки от россиян. Если взятка будет получена на территории России, то к ответственности иностранец будет привлечен по нормам российского законодательства, пояснил Владимир Плигин. А "в том случае, когда иностранное должностное лицо получило взятку на территории иностранного государства, оно будет привлекаться ответственности в соответствии с действующим законодательством иностранного государства".

Эти разъяснения вполне удовлетворили депутатов, и они ратифицировали конвенцию практически единогласно.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя