Коротко


Подробно

Гидроакустический комплекс неполноценности

Восстановить горевший подводный ракетоносец "Екатеринбург" будет очень непросто

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вчера провел в Североморске совещание по вопросу технического состояния ракетного крейсера стратегического назначения К-84 "Екатеринбург", пострадавшего при пожаре в плавучем доке 82-го судоремонтного завода. Проведя личный осмотр подлодки, господин Рогозин заявил, что настроен даже "более оптимистично, чем в конце прошлого года", и пообещал, что лодка будет восстановлена в "надлежащие сроки". Однако, как выяснилось вчера, ущерб составил более 1,2 млрд руб. и пожаром из строя был выведен гидроакустический комплекс. Восстанавливать ее будут на "Севмашпредприятии" в Северодвинске. Ни дата начала ремонта, ни его продолжительность пока неизвестны.


Перед началом заседания Дмитрий Рогозин вместе с главнокомандующим ВМФ Владимиром Высоцким и командующим Северным флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым осмотрел находящийся у причала подводный крейсер "Екатеринбург", который находился, по словам пресс-секретаря вице-премьера Лидии Михайловой, "на базе Северного флота Гаджиево". Потом господин Рогозин провел в штабе Северного флота в Североморске совещание с участием комиссии Минобороны и представителей судостроительной отрасли. Межведомственная комиссия, расследовавшая причины происшествия, представила господину Рогозину доклад о техническом состоянии подлодки. Ознакомившись с ним, вице-премьер заявил, что найдены "технические решения, при которых лодка будет восстановлена и возвращена в состав флота в надлежащие сроки", отказавшись от более подробных комментариев. Между тем, как сообщили информагентства, из-за пожара были фактически уничтожены гидроакустический комплекс (ГАК) и специальное резиновое покрытие легкого корпуса лодки, которое затрудняет ее обнаружение противником в подводном положении.

Собственные источники "Ъ" в судостроительной отрасли эту информацию подтвердили. По их данным, на подлодке был установлен ГАК МГК-520 "Скат-БДРМ" производства ОАО "Водтрансприбор". Комплекс - крайне важный элемент оборудования лодки, он служит для обеспечения навигации, обнаружения целей и наведения торпедного оружия в подводном положении. "Он был установлен на подлодку во время ремонта и модернизации крейсера К-84 в 2003 году,— говорит собеседник "Ъ" в судостроительной отрасли.— Получить новую аппаратуру от промышленности вполне реально". Однако, по его словам, установка нового ГАК может занять куда больше времени, чем изначально обещал вице-премьер Рогозин, говоривший 30 декабря прошлого года про "несколько месяцев". "Комплекс расположен в первом отсеке и находится прямо под торпедными аппаратами, и для его замены придется проводить сложные работы по демонтажу конструкций корпусов лодки (прочного и легкого) в ее носовой части. А на это потребуется не месяц и даже не три",— резюмировал собеседник "Ъ".

По словам источника "Ъ" в межведомственной комиссии, "сейчас будет прорабатываться вопрос, когда именно подлодку можно будет доставить на стапеля завода "Севмаш", поскольку ледовая обстановка не удовлетворяет условиям ее транспортировки". При этом он уточнил, что рассматриваются два варианта — заняться переводом "Екатеринбурга" сейчас либо дождаться лета, когда ледовая обстановка сойдет на нет. "Решение будет принято в ближайшее время",— сказал собеседник.

По сведениям "Ъ", в межведомственной комиссии сошлись во мнении, что общий объем ущерба от пожара на крейсере составил чуть более 1,2 млрд руб., однако один из членов комиссии подчеркнул, что "эта цифра пока неокончательная — точно все можно будет рассчитать, когда подлодка окажется на стапелях". В Минобороны, ОСК и на "Севмаше" от комментариев вчера отказались.

По окончании совещания господин Рогозин пообещал не принимать никаких кадровых решений до окончания расследования. Помимо этого он объявил благодарность трем работникам судоремонтного завода от имени Министерства промышленности и торговли. А Александру Карпекину — плотнику судоремонтного завода, в котором горел "Екатеринбург", Дмитрий Рогозин подарил швейцарские часы, снятые со своей руки. Плотник очень активно спасал лодку от пожара.

Иван Сафронов-мл.; Ирина Тверитинова, Мурманск


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.01.2012, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение