Конституционный суд решил не править подписные листы

Но разрешил судам проверять их повторно

Конституционный суд (КС) отказался отменить правила проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые позволяют местным избирательным комиссиям и судам общей юрисдикции отказывать им в регистрации, признавая недостоверными даже те подписи, на подлинности которых настаивают их авторы. Отклонив жалобу питерских оппозиционеров и поддержавшего их уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, КС все же указал, что заключения привлеченных избиркомами экспертов не могут "предрешать дисквалификацию подписей избирателей".

Поводом для решения КС послужил скандал 2009 года на выборах в муниципальное образование Гагаринское в Санкт-Петербурге. Избирательные комиссии тогда отказались зарегистрировать ряд независимых кандидатов и представителей оппозиции, признав недостоверными собранные ими подписи избирателей. Основанием стали заключения специалистов Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Петербургу и Ленобласти, пришедших к выводу о том, что подписи подделаны. При этом кандидаты были сняты с выборов, несмотря на протесты избирателей, свидетельствовавших о том, что они лично расписывались в подписных листах. Оспорить решения избиркомов в судах общей юрисдикции кандидатам не удалось, при этом судьи отказались даже выслушать несколько десятков избирателей, явившихся в качестве свидетелей подлинности своих подписей. Скандал вызвал бурную реакцию — возмущенные сторонники обиженных кандидатов обращались к руководству МВД и ГУВД, а также к президенту с протестами против действующих правил, установленных, в частности, городским законом "О выборах депутатов муниципальных советов...", позволяющих привлеченным избиркомами экспертам отстранять от выборов неугодных кандидатов на основании фактически бесконтрольной процедуры проверки. В итоге один из экспертов госпожа А. Воробьева, забраковавшая в один день 260 подписей, из-за чего с регистрации были сняты несколько кандидатов, по данным СМИ, была депремирована. Однако на судьбу кандидатов и норм выборного законодательства это не повлияло.

Обратившиеся в КС петербуржцы Татьяна Кондраткова и "яблочник" Андрей Скоркин, а также поддержавший их омбудсмен Владимир Лукин считают, что действующие правила проверки подписей исключают возможность оспорить в суде заключение эксперта, использовав показания самих избирателей, а также позволяют суду, не проверяя обоснованность заключения, довольствоваться самим фактом его наличия. При этом на процедуру проверки не распространяются правила федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Заявители считают такой порядок нарушающим их избирательное право и право на судебную защиту. Оппозиция надеялась, что вмешательство КС защитит кандидатов от произвола властей на думских и президентских выборах 2011-2012 годов. Однако отменять оспоренные нормы КС отказался. При этом решение было вынесено в закрытом режиме 8 декабря (сразу после думских выборов), а опубликовано на сайте КС за несколько дней до Нового года (уже после митингов "За честные выборы"). Так, господин Лукин официально решения КС пока не получил.

В отказном определении КС тем не менее закрепил ряд позитивных для кандидатов положений, указав, что "заключение эксперта само по себе не может предрешать дисквалификацию подписей избирателей". "По его буквальному смыслу заключение эксперта может служить основанием для решения избирательной комиссии о недействительности и (или) недостоверности подписей избирателей, но не предопределяет это решение",— разъяснил КС. Он также подтвердил, что закон "прямо допускает повторную проверку судом подписных листов" и "никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы".

Таким образом, КС косвенно поставил под сомнение правоту судебных инстанций, поверивших не избирателям, а выводам милицейских экспертов. Однако оценивать конкретные обстоятельства дел заявителей КС не стал, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию, а также на отсутствие в его распоряжении фактов аналогичной правоприменительной практики. Примечательно, что в Петербурге имели место прецеденты, когда кандидату удавалось добиться регистрации и опровергнуть выводы милиционеров о недостоверности собранных подписей. Самым громким примером была судебная тяжба Анны Марковой — главного оппонента Валентины Матвиенко на губернаторских выборах, которой удалось отстоять свои подписные листы и зарегистрироваться буквально накануне голосования. Впрочем, это произошло задолго до муниципальных выборов в Красненькой Речке и Петровском, где оппоненты госпожи Матвиенко просто не смогли узнать о возможности вступить с ней в борьбу, а также думских выборов, вызвавших волну протеста против нарушений на них. В свою очередь, глава КС Валерий Зорькин отреагировал на эти протесты статьей, где призвал решать вопросы о законности результатов голосования не на улице, а в судах. Как отразится сформулированная в определении по делу о подписях позиция КС на проверке таких дел судами, станет ясно в ближайшее время — во время регистрации кандидатов на президентских выборах.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...