Новый японо-американский договор

Япония и США укрепляют совместную оборону

Россия пока не возражает
       Во вторник в Нью-Йорке главы оборонных и внешнеполитических ведомств США и Японии поставили подписи под новым вариантом "Основных направлений японо-американского сотрудничества в области обороны". Документ учитывает реалии политической эпохи, сменившей период "холодной войны", и, по мнению его авторов, является "большим вкладом в укрепление мира и стабильности в регионе". Китай считает новый договор угрозой собственной безопасности. Россия с выводами не торопится. Возможно, потому, что концепция ее отношений с Японией пока только складывается.
       
       Первый оборонный союз с Японией США заключили еще в середине 1960-х годов. Американцам договор давал право иметь на японской территории базы, военный потенциал которых был направлен, естественно, против СССР, КНР и Северной Кореи. Кроме того, этот договор позволял Вашингтону сдерживать возрождение японской военной машины. В обмен на включение в конституцию Японии пункта, запрещавшего ей иметь собственные вооруженные силы, США брали на себя обязательства по защите Японии от внешней агрессии. Японцы сумели извлечь выгоду из этого явного неравенства: сэкономленные на обороне деньги они направили на развитие экономики страны, превратив Японию в ведущую мировую экономическую державу.
       Именно это обстоятельство после исчезновения советской военной угрозы дало повод американской стороне для сомнений в необходимости дальнейшего существования японо-американского оборонного союза: с какой стати США должны оплачивать японскую безопасность?
       В результате длившихся не один год дискуссий было решено: договору быть. Согласно новой оборонной концепции, США и доросшая почти до равноправного партнерства Япония будут вместе блюсти мир и спокойствие в Азии. И хотя по конституции японским силам самообороны запрещено участвовать в прямых военных действиях, Япония в случае необходимости, то есть при любых обстоятельствах, которые американцами будут расценены как "чрезвычайные", предоставит Штатам все свои аэродромы, даже гражданские, и возьмет на себя тыловое обеспечение американских военных операций.
       Принятие новой редакции оборонного договора уже вызвало возмущение и в самой Японии, где прошли манифестации протеста, и за ее пределами. Особую обеспокоенность выразили некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Южная Корея и Китай. В частности, включение Тайваня в зону японо-американской совместной обороны премьер госсовета КНР Ли Пэн назвал "открытым вмешательством во внутренние дела Китая".
       Как сообщил "Коммерсанту-Daily" заместитель директора департамента информации и печати МИДа Валерий Нестерушкин, в министерстве пока анализируют ситуацию и с выводами не торопятся. Однако, как считают аналитики, близкие к МИДу, позиция России в отношении "Основных направлений" будет, скорее всего, нейтральной, учитывая поддержку Японией вступления России в Парижский клуб и новые инициативы Японии в отношениях с Россией. Кроме того, России, которая, в отличие от СССР, не рассматривается теперь в качестве главного противника США и Японии, японо-американский оборонный союз может оказаться выгоден с учетом быстро растущей экономической и военной мощи Китая. Если, конечно, "обновленные союзники" в соответствии с провозглашенными целями союза действительно будут радеть лишь о сохранении стабильности, а не будут стремиться показать всем (и прежде всего России и ее "стратегическому партнеру" Китаю), кто в регионе хозяин.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...