Запуск американского военного спутника

Российские военные вывели на орбиту американский спутник

       Вчера в 20.44 с космодрома Плесецк российской ракетой-носителем "Космос-3М" на круговую приполярную орбиту был выведен военный спутник серии "Космос". Запуск очередного российского военного спутника вряд ли привлек бы к себе большое внимание общественности, если бы не одно "но". Впервые российский военный космический аппарат вывел на орбиту в качестве "попутной полезной нагрузки" американский экспериментальный связной субспутник FAISat-2V.
       
       Компания Final Analysis Inc. (FAI) была образована в 1992 году в городе Гринбелт (штат Мэриленд). Ее возглавил американец иранского происхождения Надер Моданло. Несмотря на то что в штате FAI числилось не более двух десятков сотрудников, цели она продекларировала весьма амбициозные: создать глобальную низкоорбитальную систему спутниковой связи стоимостью $2,8 млрд, которая позволила бы обеспечить всемирную пейджинговую связь и обмен данными. В 1994 году FAI подписала контракт с омским ПО "Полет" (производителем ракет "Космос") на два попутных запуска (американский спутник прикрепляется в качестве "довеска" к российскому) на общую сумму $180 тыс. В январе 1995 года с космодрома Плесецк состоялся первый запуск спутника FAISat-1.
       Однако быстрота, с которой небольшой фирме удалось проделать путь от регистрации и возникновения самой идеи до начала летных испытаний, а также странное стремление не афишировать свою деятельность (обычно подобные проекты сопровождаются серьезной рекламной кампанией с целью привлечения инвесторов) вызвали большие сомнения в том, что цели создания системы спутников FAISat сугубо гражданские. Это подтверждает и то, что сделаны они на основе экспериментального военного спутника радиотехнической разведки STEP, созданного управлением перспективных разработок минобороны США. Примечательно, что место сборки спутников FAISat засекречено. И уж совсем забавно, что накануне первоначально планировавшегося на апрель запуска FAISat-2V госдепартамент США заявил о необходимости сопровождения спутника на российской территории взводом американских морских пехотинцев. Российский МИД в итоге дал заокеанским коллегам жесткий отказ, но уже само по себе намерение Вашингтона было показательным — никогда раньше гражданские спутники "морпехи" не сопровождали.
       Естественно, вопросы об истинном предназначении спутников у российских военных возникли. Так, например, в штабе ВКС корреспонденту "Коммерсанта-Daily" заявили, что у них, "естественно, возникли подозрения о военном характере 'американца', но полученные сверху приказы они выполняют, а не комментируют".
       В апреле запуск не состоялся по весьма прозаической причине — ПО "Полет" вовремя не оформило документы в российском Генштабе (запуск проводят Военно-космические силы). Нерасторопность российских партнеров американцев возмутила, и тут же начался жесткий прессинг: в адрес РКА, Генштаба, ВКС посыпались индивидуальные и коллективные обращения конгрессменов. Причем помимо увещеваний послания содержали по сути ультиматум — в зависимость от скорейшего запуска FAISat-2V ставилось ни много ни мало будущее российско-американского сотрудничества в космосе.
       Трудно сказать, повлияли ли сроки проведения московской сессии межправительственной комиссии Гора--Черномырдина на дату запуска, но вчера FAISat-2V был выведен на орбиту.
       Пикантность ситуации усугубляется тем, что FAISat оказался на орбите благодаря российскому военному "Космосу", предназначенному для навигационно-связного обеспечения кораблей и подводных лодок ВМФ России. Причем теперь FAISat будет находиться как бы "в глубине" российской орбитальной группировки навигационно-связных спутников. И никто пока не может поручиться, что заниматься FAISat будет пейджинговой связью, а не прослушиванием докладов командиров российских атомных субмарин, находящихся на боевом дежурстве в Мировом океане.
       Американцам, несмотря на накладки, сотрудничество с россиянами нравится. В минувший уик-энд глава FAI Надер Моданло заявил, что в случае успеха запуска FAISat-2V компания заключит с "Полетом" новый договор на сумму $60 млн на запуск еще 30 спутников до 2002 года. К этому времени новая группировка странных американских спутников должна быть полностью сформирована.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...