Станция "Мир"

Станции "Мир" грозит опасность извне

Изнутри — тоже
       Поздно вечером в понедельник американский спутник противоракетной обороны MSTI-2 прошел в 470 метрах от станции "Мир". Столкновения не произошло. Однако, по сведениям "Коммерсанта-Daily", опасность подобного столкновения все возрастает: космического "мусора" становится все больше.
       
       Американский спутник, прошедший в непосредственной близости от "Мира", был запущен три года назад и уже вышел из строя. Такие объекты называются космическим "мусором" и представляют опасность для работающих объектов. Дело в том, что ими невозможно управлять — за ними можно только следить.
       По данным Российского центра контроля космического пространства, сейчас "замусоренность" космоса очень высока. Всего в каталогах центра значится более 23 тыс. объектов. Из них около 4600 — "мертвые" спутники. Оборудование центра позволяет "увидеть" множество их осколков крупнее 10 см. Большая часть объектов дрейфует на высоте 500-1000 км, постепенно снижаясь под действием земного притяжения. В плотных слоях атмосферы ежедневно сгорает по 2-3 объекта.
       Тем не менее случаи вроде истории с американским спутником пока довольно редки. Последний раз подобное произошло 8 ноября 1992 года. Тогда "мертвый" спутник "Космос-1508" прошел в 300 метрах от "Мира". А в 1993 году осколки неизвестного объекта пробили насквозь солнечные батареи модуля "Кристалл". По чистой случайности не пострадал сам комплекс.
       Около двух месяцев назад, сразу после аварии на "Мире", в него чуть не врезался европейский научный спутник ЕРС-1. Правда, в отличие от "мусора", он был управляемым, и его удалось отвести в сторону.
       Встреча с космическим "мусором" может стать для "Мира" смертельной. Кинетическая энергия сантиметрового осколка весом 10 граммов, сближающегося со станцией со скоростью 10 км/сек., примерно равна энергии автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/час.
       В случае аварии у космонавтов останется путь к спасению. Если объект приближается к станции менее чем на 10 км, экипаж переходит в спускаемый аппарат. При столкновении космонавты отстыкуются от станции и спустятся на Землю. Эту операцию они отрабатывают еще до начала полета.
       Для американских астронавтов, летающих на шаттлах, предусмотрена другая операция. При сближении с "мусором" менее чем на 2 км они производят "маневр уклонения", то есть пытаются увернуться. Начиная с 1981 года они проделывали это уже более 15 раз.
       Таким образом, реальная опасность столкновения с космическим "мусором" существует и будет увеличиваться вместе с количеством спутников. Российские специалисты уже сейчас создают средства борьбы с ней. Реутовское НПО "Машиностроение" разработало на базе военного спутника-перехватчика ИС специальный аппарат. Он должен быть запущен на высоту 800-1200 км. В космосе спутник развернет специальный пленочный рефлектор. По истечении определенного срока пленка с отверстиями от прошедших сквозь нее осколков будет спущена на Землю, где специалисты определят вероятность попадания "мусора" в действующие космические объекты.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Американцы доставят на "Мир" запасной компьютер
       Американский космический корабль "Атлантис", стартующий 26 сентября, привезет на станцию "Мир" запасной компьютер. Еще одну такую же машину доставит в начале октября российский грузовой корабль "Прогресс". Необходимость в этом возникла после воскресной поломки бортовой ЭВМ, которую космонавтам удалось починить. Оба новых компьютера той же модификации, что и работающий сейчас на "Мире". Новые ЭВМ не будут подключать до тех пор, пока работающий компьютер в очередной раз не сломается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...