Переговоры с De Beers

De Beers вернулся за российскими алмазами

Но Россия не хочет отдавать их все
       После полугодовой паузы в Москве возобновились переговоры по торговому соглашению между компаниями "Алмазы России--Саха" и De Beers. "Коммерсанту-Daily" стало известно о некоторых их подробностях.
       
       Московский офис De Beers опустел. Его руководитель Рэймонд Кларк вместе с прилетевшим из Лондона директором Центральной сбытовой организации (ЦСО) южноафриканской монополии Гэри Рейфом уединился с представителями "Алмазов России--Саха" (АРС), место встречи было тщательно скрыто от посторонних глаз. Накануне переговоров сообщалось только о том, что компании вернутся к обсуждению проекта торгового соглашения, вести о скором подписании которого будоражат торговцев алмазами уже более года. На этот раз документ должен пройти тест на соответствие июльскому указу президента о порядке ввоза и вывоза из России алмазов и бриллиантов.
       Казалось бы, речь идет о рутинной встрече представителей двух алмазных монополий. Однако страсти за кулисами переговоров разгорелись нешуточные. Никто даже не мог до последнего момента подтвердить сам факт начала переговоров. Прилет Гэри Рейфа еще ни о чем не говорил. Он мог тут же улететь обратно (по неофициальной информации, подобное случалось), если бы ему сообщили, что русские выставили заведомо неприемлемые условия.
       Тем не менее встреча Рейфа с президентом АРС Вячеславом Штыровым состоялась. Значит, обе стороны планку заранее задирать не стали. Однако фон алмазных переговоров явно неблагоприятен для De Beers. Дело в том, что практически весь 1997 год Россия не поставляла алмазы на мировой рынок. Москва разбиралась с Якутском: где деньги от продажи алмазов, добываемых АРС? Выяснив все о товарных и финансовых потоках АРС, Анатолий Чубайс в ходе своей поездки в Якутию в мае нынешнего года обещал руководству компании разрешить и дальше продавать алмазы De Beers в прежних объемах (годовая квота, согласно февральскому, 1996 года, меморандуму — $550 млн), но на условиях Москвы. Чего требует Москва и от Якутска, и от Лондона, стало ясно после опубликования алмазного указа. Прежде всего сотрудничество с De Beers отныне возможно только "при условии совместного регулирования объема, ассортимента реализуемого на мировом рынке алмазного сырья и цен на него". Иными словами, Россия решила отказаться от принципа одноканального сбыта алмазов через ЦСО De Beers и поделить с южноафриканской компанией мировой алмазный рынок. За экспортом алмазов, осуществляемым компанией "Алмазы России--Саха", устанавливается специализированный таможенный контроль, а также ценовой контроль при помощи регулярных продаж на мировом рынке алмазного сырья через ГП "Алмазювелирэкспорт". Больше всех не повезло якутскому правительству. Его лишили права приобретать у АРС по себестоимости 25% добытых компанией алмазов. Теперь за них, по предложению Минфина, надо платить по месячным прейскурантам De Beers.
       Сентябрьский раунд переговоров только начался, но уже сейчас можно прогнозировать, что соглашение если и будет подписано, то никак не ранее конца года — слишком велики разногласия. А пока российское правительство наращивает преимущество в торге с De Beers. В начале месяца начальник Гохрана Герман Кузнецов открыл для мелких российских алмазов китайский рынок. В Сингапуре (см. материал на этой же странице) гранильщики алмазов фактически солидаризировались с российским правительством в его стремлении самостоятельно выйти на мировой алмазный рынок. Однако у Москвы все же есть желание подписать соглашение с De Beers. Хотя судьба его сейчас зависит скорее от расстановки прочубайсовских и прониколаевских (президента Якутии) сил в Белом доме и Кремле, чем от давления южноафриканской компании.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...