Что важнее для пенсионных вложений, сохранность или доходность?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Соколов, управляющий директор УК "Открытие":

— Мы стараемся обеспечить разумный баланс между этими двумя принципами управления пенсионными деньгами.

Законодательные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями одинаковы вне зависимости от того, кто является второй стороной договора доверительного управления — НПФ или ПФР. Единственная разница в том, что НПФ на данный момент не могут разнести отрицательный финансовый результат по счетам будущих пенсионеров, в отличие от ПФР, который это делает. Таковы особенности действующего законодательства.

Поэтому стратегия управления портфелем ПФР может быть несколько более рискованной, чем стратегия управления портфелями НПФ. На практике это означает чуть большую среднюю долю акций в портфеле, а также разные точки входа/выхода в рынок акций.

Евгений Малыхин, директор инвестиционного департамента УК "Атон-менеджмент":

— Обеспечить сохранность и доходность можно поменьше рискуя и торгуя. Рисковать можно только в те моменты, когда высока уверенность, что рынки будут расти. В таком случае выигрыш на акциях идет в дополнительный плюс.

У нас по срезу пенсионных фондов положительные результаты. Наша стратегия по пенсионным средствам заключается в том, что мы вкладываемся в облигации, а акции покупаем со стоп-лоссом (ограничение убытков.— "Деньги"), который не больше, чем доходы по облигациям. Выбор облигаций эмитентов ограничен рейтингом BB-.

А раз при таком рейтинге дефолтов практически нет, можно прикинуть, сколько получим по процентным платежам по облигациям, и, отталкиваясь от этого, дальше покупать акции с понятным стоп-лоссом. И даже если в акциях при этом можно проиграть, общий результат все равно будет положительным.

Петр Кадыш, руководитель управления долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь":

— Все зависит от мандата управляющего: мы никогда не говорим о риске без доходности, как и о доходности без риска. Каждый клиент должен представлять, чего он хочет. Государство указывает, что делать можно, что делать нельзя, но это не имеет прямого отношения к рынку.

Тут актуальна возможность уменьшения риска портфелей для управляющих. И она довольно сильно ограничена, если говорить про облигации. На рынке характерны спрэды, и управляющие не успевают сократить позицию. Поэтому активное управление затруднено, и управляющие держат позиции в надежде на их восстановление.

Недостаточно инструментов хеджирования, а если мы говорим про облигационный рынок, то закон запрещает фиксировать позиции фьючерсами.

Наталья Плугарь, генеральный директор "ВТБ Капитал Управление активами":

— Поскольку речь идет о пенсионных накоплениях, которые понадобятся человеку только при выходе на пенсию, доходность и сохранность должны оцениваться именно на этот момент. На первом месте, конечно, стоит сохранность пенсионных денег. Но риск потери части денежных средств на таком длительном периоде минимален. Чтобы этот риск был низок, необходимо выбирать разные стратегии инвестирования на разные возрастные периоды.

Стратегии инвестирования накоплений молодых граждан могут быть более агрессивными, в предпенсионном возрасте стратегия должна стать консервативной. Считаю, что за три--пять лет до назначения пенсии все управляющие должны переводить такие "старые" накопления в консервативный портфель, и это нужно закрепить законодательно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...