Встреча Ельцина с банкирами

Банкиры за кремлевской стеной

       Вчера Борис Ельцин призвал шестерых ведущих российских банкиров в Кремль. Исход встречи судьбоносен как для банковского сообщества, так и для правительства. Вопрос стоит о власти. Не больше и не меньше.
       
Это сладкое слово олигархия
       О чем президент говорил с банкирами? О власти. Это совершенно очевидно, хотя бы потому, что на встрече не было Сергея Дубинина. Если бы речь шла о болях банковского сектора, его присутствие было бы необходимо. Вообще, по правую руку президента на вчерашних переговорах не было никого, кроме Валентина Юмашева, главы президентской администрации. А это значит, что президент намеренно не хотел нарушать доверительность переговоров присутствием кого-либо из Белого дома, кто бы мог вызвать аллергию у его гостей.
       Итог разговора Борис Ельцин подвел так: "В последнее время банкиры стали немного спорить с правительством. Пришлось мне вмешаться". Последние слова ключевые. Вчера Ельцин был хозяином положения во всех смыслах. Сверхзадача банкиров состояла в том, чтобы конституировать регулярные заседания банкирского круглого стола в Кремле. В сообщении пресс-службы президента эта идея получила подтверждение: "По мнению Б. Н. Ельцина, такие встречи надо продолжить и сделать их регулярными". Однако, по мнению банкиров, за этой округлой и необязательной формулировкой скрывается вежливый отказ. Ельцин фактически поддержал Анатолия Чубайса в отделении государства от капитала. Между тем у банкиров была своя логика. Последний раз они встречались с президентом полтора года назад, когда сформировали свой штаб предвыборной кампании Ельцина. Они внесли важный вклад в его победу и решили, что могут рассматривать высших государственных чиновников как своих менеджеров. Именно в этом, кстати, и кроются истоки олигархического пути развития российского капитализма, который в последнее время стал пугалом для либеральных mass media.
       Так что же, встреча не принесла результатов? Вовсе нет. Банкиры пришли к президенту для того, чтобы выяснить правила игры, прежде всего на приватизационных аукционах. Совсем недавно на ту же тему в эфире "Эха Москвы" высказался Владимир Гусинский, один из вчерашних гостей президента. Идея достаточно банальная: правила должны быть одинаковы для всех. Чтобы было понятно, что это далеко не пустое требование, достаточно вспомнить: обвинения в привилегированном положении Владимира Потанина и есть стержень развернувшейся информационной войны, жертвы которой есть и в Белом доме. А раз банкиры, судя по официальному сообщению пресс-службы Бориса Ельцина, "заявили о поддержке экономического курса президента и правительства", президент обещал, что исключений из правил не будет. Более того, Ельцин пообещал взять проведение всех последующих приватизационных аукционов под свой контроль.
       
Чубайса сменит Лившиц
       По существу банкиры сами постучались в ворота Кремля. Их привел туда страх. Они решили, что между Анатолием Чубайсом и Владимиром Потаниным сложился стратегический союз, способный коренным образом изменить распределение экономической и политической власти в России.
       Эти опасения небезосновательны, достаточно вспомнить некоторые страницы хроники банковской войны. Среди них — обвинения в порочащих связях с ОНЭКСИМбанком одного из ключевых игроков команды Чубайса — Альфреда Коха. Когда он был вынужден уйти, Чубайс решил действовать сразу на двух фронтах. На одном он выступил с заявлением, что Коху должны быть благодарны те бюджетники, которым за счет "аукционов по Коху", были возмещены долги. На другом — провозгласил курс на отделение государства от капитала. Последовали и конкретные меры: к 1 декабря ОНЭКСИМбанк должен лишиться счетов ГТК. Последнее решение может интерпретироваться двояко. Стратегически — складывалось новое распределение ролей на вершине финансовых госорганов. ЦБ, которому уготована роль держателя счетов Федерального казначейства, сохранив и прежние функции, становится тенью Минфина. Тактически — перевод счетов можно расценить как попытку успокоить банковское сообщество: Белый дом дал ОНЭКСИМбанку выиграть аукцион по "Связьинвесту", он же и взял у него деньги ГТК.
       Однако попытка Чубайса найти компромисс не удалась. Его обвинили в олигархических устремлениях. Причем не только слева, к чему он давно привык, но и справа — из лагеря недавних союзников: античубайсовские статьи появились в Washington Post и в "Независимой газете". Чубайс оказался в ситуации, чреватой для политика губительными последствиями.
       И тут обычное хладнокровие стало ему изменять. По имеющейся информации, главной целью его внеочередного посещения президента 12 сентября (к Борису Ельцину он отправился вместе с Борисом Немцовым) было снятие с поста замсекретаря Совета безопасности Бориса Березовского, одного из вдохновителей не только банковской, но и информационной войны сначала против Владимира Потанина, а потом и против Анатолия Чубайса. Строго говоря, эта цель была вполне реальна: в общественном мнении Березовский остается не госслужащим, а финансовым воротилой, к тому же в последнее время он фактически не у дел и в Совете безопасности, по крайней мере в идущих острейших российско-чеченских переговорах обходятся без него. Но Чубайса опередили. За час до его появления в президентских апартаментах Ельцин успел заявить, что Березовский остается на своем посту. Чубайс должен был пережить горькие минуты, он прекрасно понимал, что подвигнуть Ельцина к этому заявлению и именно в это время мог только Валентин Юмашев, еще совсем недавно считавшийся союзником Чубайса. Через день, 14 сентября пресс-секретарь Чубайса Андрей Трапезников делает сенсационное заявление о готовящемся на его шефа покушении (см. материал на стр. 3). 15 сентября Борис Ельцин встречается с шестеркой банкиров.
       Все же до стрельбы дело, хочется надеяться, не дойдет. Может быть, обойдется и без выброса скандальных компроматов на первых вице-премьеров. Слух об этом, распространенный на прошлой неделе, был, скорее всего, превентивным ударом в информационной войне, в которой интересы банков переплелись с интересами правительственных чиновников.
       Завершая вчерашнюю встречу, Ельцин был явно доволен. Он успешно сыграл на новых противовесах. В правительстве, как он обещал еще 12 сентября, перестановок пока не предвидится, но вместе с тем "молодые реформаторы" получили наглядный урок: их главная опора — президент. Банки тоже получили сатисфакцию, они нашли управу на ненавистную "олигархию". Теперь им не так страшен тандем Чубайс--Потанин. Во-первых, раз президент берет приватизационные аукционы под свой контроль, значит, важнейшим приватизатором становится уже не Анатолий Чубайс или Максим Бойко, а, скорее всего, Александр Лившиц — главный экономист президентской администрации. Во-вторых, банкиры знают, что если тандем Чубайс--Потанин не остановится, то результатом может стать политическая смерть Чубайса.
       Банкиры добились и конкретных гарантий. Вчера президент согласился с предложением Михаила Фридмана, председателя Альфа-банка, предварительно договориться о том, что в следующем аукционе по госпакету акций "Связьинвеста" ОНЭКСИМбанк участвовать не будет. Таким образом, экспансия ОНЭКСИМбанка получает четкие границы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...