Пианист из Осло Михаил Альперин в Москве
По крайней мере в четырех столичных мероприятиях, начиная с эстрадно-циркового шоу на Красной площади 7 сентября, принял деятельное участие пианист Михаил Альперин. В конце 80-х дуэт Альперина и валторниста Аркадия Шилклопера стал первым джазовым коллективом из Советского Союза, подписавшим контракт с признанной во всем мире западной компанией звукозаписи — ЕСМ.
Парадоксально, но факт: в те годы именно Михаила Альперина в джазовых кругах многие принимали в штыки. Я хорошо помню, как в 1986 году после выступления Альперина на ленинградском фестивале "Осенние ритмы" за кулисы вбежал знаменитый в то время пианист-импровизатор и процедил: "Еще одно такое выступление — и вы нигде больше не сможете выступать!" Дело в том, что Альперин первым начал показывать нечто вроде дружеских шаржей на своих коллег-виртуозов, остроумно пародируя их музыкальный стиль и манеру держаться на сцене. И на концерте инструментальной музыки публика не стеснялась смеяться.
Кроме того, когда в 1982 году пианист появился в Москве в составе кишиневского ансамбля "Кварта", стало ясно, что место афроамериканской традиции (в частности, блюза) у него занимает гремучая смесь балканско-еврейского происхождения. Это был, по сути дела, первый у нас коллектив new world music.
Все это не могло не раздражать тогдашний Союз советских композиторов — именно потому, что у "Кварты" органично получалась та самая народная по духу музыка, которую по идее призваны были пропагандировать советские композиторы.
Так или иначе, Альперин находит в столице единомышленников — сначала Аркадия Шилклопера (лучшего джазового валторниста Европы), позднее к ним присоединяется эксперт по русскому музыкальному фольклору, певец и кларнетист по образованию Сергей Старостин. Под именем Moscow Art Trio они покоряют всю Европу, хотя и не все получается сразу: Манфред Айхер — владелец и продюсер ЕСМ — так и не решился тогда выпустить первую программу трио, несмотря на то, что она уже была включена в каталог его фирмы. Многих у Альперина-композитора раздражает вовсе не вольное обращение с фольклором, а то, что все подлинное, оставаясь практически нетронутым, им помещается в новый контекст — в смеси с другими фольклорными стилями, академическими формами, джазовой непринужденностью и электрической энергетикой. Что дает не менее взрывчатое соединение, чем его старые буги-вуги в молдавском стиле.
Его смесью заинтересовалась другая германская фирма, JARO, в активе которой были записи болгарского фольклора. JARO выпускает и старые записи Московского художественного трио, и новый проект Альперина "Лети, лети, моя печаль". В последнем соединяются тувинский квартет "Хуунхурту", поющий колхозные песни в ламаистском стиле, архаика "Ангелите", протяжные русские песни Сергея Старостина и хоровая техника авангардного композитора Кшиштофа Пендерецкого.
Более успешно прошла в эти дни запись второго компакт-диска. Публики было немного, но она знала, зачем пришла в пятую студию Дома радио. Сеанс первобытной магии вполне удался — тем более что "Ангелите" под управлением Валентина Велкова идут в ту же сторону, что и Альперин и покойный Дмитрий Покровский — на контакт с авангардом.
Третье мероприятие с участием Михаила Альперина — двухдневный "Фестиваль мировой музыки" в Центральном доме художника — было вялым. Народ, утомленный праздничными парадами-алле и светопредставлением Жана-Мишеля Жарра, в ЦДХ не пошел. Оба дня в зале было от силы человек 100-150. Объявленных израильтян и британских индийцев прямо с Красной площади отправили восвояси. И ни камерному аналогу альперинского проекта (с малийцем) под названием "Вершки да корешки", ни всему остальному (в том числе белорусской фолк-роковой "Троице") заинтересовать собравшихся не удалось.
Зато Альперин показал свои академическо-джазовые опыты — из тех немецко-норвежских "звуков, уступающих только тишине". Очищенные от фольклора и выстроенные по консерваторским правилам начала ХХ века, подобные опыты для самого Альперина, видимо, весьма перспективны. Да и разборчивой публике искать и находить сходство, скажем, с "Каприччио" Игоря Стравинского и "Бассо остинато" Родиона Щедрина тоже интересно.
Но самое, по-моему, перспективное происходило в джазовом арткафе "Ностальжи". Владельцу этого своеобразного джаз-клуба на Чистых прудах Игорю Бухарову совершенно непостижимым образом удается сочетать богемный общепит с просветительством и оставаться при этом на плаву: где еще, кроме России, ресторан может сочетаться с почти что университетскими лекциями по истории джаза (в исполнении Михаила Митропольского и Алексея Баташева)?
В "Ностальжи" были устроены сеансы цифровой видеосвязи с проходящей в Женеве выставкой Interactive Telecom, куда заблаговременно отправились Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин. Альперин и блестящий петербургский контрабасист Владимир Волков (а также звукорежиссер Софья Кругликова) нашли музыкальную формулу, которая позволила свести к минимуму последствия почти секундной задержки во времени: пока те, кто в Женеве, тянули одну ноту, двое других импровизировали в Москве. Какая-никакая, а это все-таки форма творческого общения в недалеком будущем.
ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ