Коротко


Подробно

Игра на равных

Борис Барабанов о ветеранах и дебютантах

Песня года


Безусловный русскоязычный хит номер один в 2011 году — песня Елки "Прованс", появившаяся на свет, формально говоря, еще в 2010-м, но превратившаяся чуть ли не в национальный гимн весной 2011, когда народ стал всерьез строить планы относительно летних отпусков. До Елки не смогли дотянуться ни самая яркая новая поп-певица Нюша ("Больно"), ни Василий "Баста" Вакуленко с электронным хип-хопом проекта N1NT3ND0 ("Олина попа"), ни Дима Билан с бронебойным шлягером "Задыхаюсь", ни даже Вера Брежнева с песней "Реальная жизнь". Автор "Прованса" — молодой киевский композитор Егор Солодовников, он же создал еще несколько запоминающихся номеров для нового альбома Елки "Точки расставлены", выпущенного в конце 2011 года на волне успеха "Прованса".

Международный хит года — песня "Rolling in the Deep" с пластинки "21", второй в дискографии английской соул-певицы по имени Адель. Именно этот альбом позволил Адели прорваться на американский рынок, он возглавил списки популярности по обе стороны Атлантики и был признан лучшим диском года журналами Billboard и Rolling Stone. Успех девушки, во внешности и поведении которой ничто не выдает потенциальную поп-звезду, уравновесил сложившуюся в 2010 году диктатуру Леди Гаги, барышни, полностью "сделанной" шоу-бизнесом. По итогам года Адель претендует на Grammy в 6 номинациях, включая лучший альбом и лучшую песню. У Леди Гаги — только 3 номинации.

Концерт года


Юрий Шевчук и группа "ДДТ" в 2011 году наконец-то выпустили свой новый альбом. Он получил название "Иначе", так же называется и концертное турне, сценография которого разрабатывалась под явным влиянием U2. На сайте "ДДТ" можно было наблюдать поражающие воображение компьютерные модели, и оставалось только гадать, как с таким багажом можно 2 года ездить по стране. В итоге главным сценографическим козырем "ДДТ" стал огромный экран с видеорядами, придуманными украинскими художниками. В Москве программу "Иначе" показали в "Олимпийском" при большом стечении народа (но все же не таком большом, как ожидалось). Полугодием раньше в Театре эстрады Юрий Шевчук показал наброски этой программы вперемежку с литературными чтениями, основанными на его поэтическом сборнике "Сольник". Вот в театре гармония света, звука, слова, актерства Шевчука и его рокерства как раз были полными и абсолютными.

В 2011 году российские промоутеры в основном повторяли пройденный материал. И Тори Амос, и Матисьяху, и Roxette, и Gogol Bordello были здесь не так давно. Кто-то, как Roxette, просто сыграл знакомую программу на бис. Кто-то, как Тори Амос, продемонстрировал нечто совершенно новое и потрясающее по качеству. Даже от выступления Пола Маккартни не было полного ощущения чуда. Впервые приехал сайд-проект Ника Кейва Grinderman. Для промоутеров это был риск — везти в город любимого здесь артиста, но не иметь возможности крупно писать его имя на афишах. В итоге — очень скромные сборы в Crocus City Hall при невероятной, всесокрушающей энергии музыкантов. То, что делал Ник Кейв на концертах Grinderman, могло, вероятно, происходить на сцене в лучшие годы The Stooges или The Doors, но представить себе такую мощь в 2011-м не мог никто. Grinderman оказался неподъемным проектом не только для концертной индустрии, но и для самого Ника Кейва. В конце 2011 года он его закрыл.

Альбом года


Российские музыканты во второй половине года "отстрелялись" в почти полном составе, за исключением Земфиры. И все работы оказались достойными. Даже тяжеловесный двойной диск "ДДТ" оказался не так страшен, как его малевали все, включая самого автора — Юрия Шевчука. Прекрасную пластинку выпустил Александр Ф. Скляр. Он наконец перестал делать ставку на кавер-версии и выдал шикарный набор историй про своего любимого персонажа — Васю-Совесть. Нет вопросов к "Би-2" — диск "Spirit" достоин самых лестных сравнений, на которые эти меломаны-западники, конечно же, напрашиваются. Но наиболее важной записью стоит все же считать "Юлу" "Аукцыона". Прекрасный сочинитель простых песен Леонид Федоров приучил аудиторию к тому, что к его мелодиям обязательно нужно продираться сквозь фри-джазовый аккомпанемент американских легионеров, или через сэмплы и шумы, или через истерики контрабаса Владимира Волкова. "Юла" — это "Аукцыон", сбросивший лишний жир и накачавший молодую мускулатуру. Диск, от которого невозможно оторваться.

Лидер групп The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather и глава рекорд-лейбла Third Man Records Джек Уайт выпустил новый студийный диск "королевы рокабилли" Ванды Джексон, певицы 1937 года рождения, которой доводилось выступать на одной сцене с Элвисом Пресли еще в 1950-е. Среди прочего на альбоме "The Party Ain't Over" звучит песня Эми Уайнхаус "You Know I'm No Good". Диск вышел еще до смерти британской певицы, а после нее бабушка Джексон осталась едва ли не единственной певицей на планете, способной воспроизвести настоящий, пробирающий до костей женский рок-н-ролл.

Дебют года


Музыка не останавливается. 2011 год — это гигантский список блестящих дебютов, лучшие из которых — CD романтичных и строгих новозеландцев The Naked and Famous, их сумасбродной английской подруги Джесси Джей и дабстепового денди Джеймса Блейка. У тех, кто записывал лучшую дебютную пластинку года, гораздо более известные имена. Это соул-певица Джосс Стоун, индийский поп-идол А. Р. Рахман, суперпродюсер Дэйв А. Стюарт и вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер. Реакция на анонсы их дебютного диска "SuperHeavy" была снисходительная — никто не верил, что между столь самодостаточными и состоявшимися персонажами может возникнуть химия, необходимая для того, чтобы группа считалась группой, а не разовым коммерческим проектом. И тем не менее чудо произошло. Первый альбом группы SuperHeavy — одна из самых громких записей года.

Молодая санкт-петербургская певица Женя Любич выпустила в свет пластинку, записанную пару лет назад в парижской студии Марка Коллина, продюсера группы Nouvelle Vague, в которой Женя числилась одной из вокалисток. Диск "C'est La Vie" — странная и интригующая смесь французского шансона и смелой студийной работы, благодаря которой Женя Любич совсем не похожа на Заз, хотя, формально говоря, выступает на одном с ней поле.

Интернет-герой года


Несмотря на то, что в 2011 году пользователи интернета продолжали перебрасываться роликами открытий 2010 года — Васи Обломова и Игоря Растеряева, публику "порвал" принципиально иной персонаж. Лицо его хорошо известно — это вокалист довольно средней поп-рок-группы Tokio Ярослав Малый, а 10 миллионов просмотров в YouTube получил его сентиментальный трек "Нежность" для сайд-проекта Machete. Малобюджетный видеоролик с актрисой Равшаной Курковой сняли на фотоаппараты Canon Mark II в Феодосии. Результат срезонировал с аудиторией Facebook с такой же силой, с какой песни Стаса Михайлова резонируют с аудиторией радио "Шансон".

Американка Лиззи Грант, неудачно стартовавшая в музыкальной индустрии пару лет назад, перезапустила карьеру под псевдонимом Лана Дель Рэй, и на этот раз, похоже, успешно. Сексапильная девушка со старого американского рекламного постера, почти что жертва пластической хирургии, поющая глубоким голосом завораживающе прекрасные песни, Лана Дель Рэй прицелилась на место покойной Эми Уайнхаус еще до того, как ее трек прокрутила хоть одна радиостанция. Ее клипы "Video Games" и "Blue Jeans", аккуратно стилизованные под нарезки из домашнего видео, достучались до самых суровых мужчин, а незадолго до Нового года появился первый постановочный клип — "Born to Die". Так же будет называться первый альбом Ланы Дель Рэй, который выйдет в свет 31 января.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение