Коротко

Новости

Подробно

10 самых громких арестов года

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

"Огонек" представляет людей, чей арест в 2011 году вызывал наибольший резонанс в обществе


Александр Лексаков


Генерал Боков


19 января оперативники ФСБ задержали директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. По данным следствия, он с сообщниками вымогал 46 млн долларов у предпринимателя Алексея Чегодаева, обещая помощь в покупке пароходства "Волготанкер". Злоумышленники получили авансом 9,8 млн долларов, потратили их на недвижимость, но никакого содействия бизнесмену не оказали. Генерал остается в СИЗО, в октябре Никулинский суд начал рассмотрение его дела по существу.

Депутат Егиазарян


31 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, удовлетворив ходатайство Следственного комитета. В ноябре 2010 года народный избранник был лишен неприкосновенности в связи с расследованием жалоб бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего того в хищении 20 процентов акций торгового центра "Европарк" стоимостью более 1,5 млрд рублей. В конце 2010 года Ашот Егиазарян уехал в США и теперь отказывается вернуться в Россию, заявляя об угрозе своей жизни.

Подмосковные прокуроры


11 февраля в аэропорту Шереметьево был задержан бизнесмен Иван Назаров (на фото), который, как оказалось, владел сетью подпольных казино в Московской области. Его арест стал поводом для серии задержаний сотрудников милиции и прокуратуры, обвиненных в крышевании нелегального бизнеса. В частности, на некоторое время в СИЗО попали начальник управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов и прокурор Ногинска Владимир Глебов. Самый высокопоставленный фигурант дела — зампрокурора области Александр Игнатенко успел покинуть страну.

Топ-менеджмент Банка Москвы


4 мая Тверской районный суд Москвы заочно арестовал бывших президента и первого вице-президента Банка Москвы Андрея Бородина (на фото) и Дмитрия Акулинина. Банкиры, покинувшие Россию в апреле, обвиняются в злоупотреблении полномочиями, из-за чего у банка образовался долг в 300 млрд рублей. В частности, по их указаниям банк выдал компании "Премьер Эстейт" необеспеченный кредит в размере 12,7 млрд рублей. Позже эти деньги попали на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Предполагаемые убийцы Политковской


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

31 мая в Чечне задержан предполагаемый убийца журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов, а 22 августа в Москве — возможный организатор подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. В 2008 году арестовывались другие подозреваемые, но они были оправданы присяжными. Павлюченков тогда фигурировал как свидетель обвинения. После задержания он рассказал, что его нанял "авторитетный" предприниматель Лом-Али Гайтукаев, который получил заказ на журналистку от некоего лица, скрывающегося за границей.

Главный военный врач Белевитин


2 июня Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест руководителя Главного военного медицинского управления Минобороны России генерал-майора Александра Белевитина. Его подозревают в получении взятки в размере 4,7 млн рублей. За эти деньги он обеспечил малоизвестной фирме "Дина Интернешнл" победу в тендере на закупку томографа для Подольского военного госпиталя. Поводом для ареста стала информация, что врач планирует убийство свидетеля обвинения.

Чемпион Мирзаев


19 августа к следователю добровольно явился чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. 15 августа в Москве около ночного клуба "Гараж" он повздорил со студентом Иваном Агафоновым и одним ударом отправил противника в нокаут. Тот впал в кому и спустя четыре дня скончался. 22 августа Замоскворецкий суд освободил спортсмена под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день Мосгорсуд отменил это решение. СМИ писали, что причиной стали возможные беспорядки, которые могли устроить националисты.

Предполагаемый убийца Буданова


26 августа Пресненский райсуд Москвы арестовал уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Его подозревают в убийстве 10 июня бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, отсидевшего почти 10 лет за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. На суде Сулейманов заявил, что перед официальным задержанием его похитили и почти неделю пытали, добиваясь признания в убийстве. В ноябре выяснилось, что у задержанного был мотив для мести полковнику: во время первой чеченской войны один его близкий родственник был убит предположительно военными.

Бывший губернатор Дудка


6 сентября Басманный суд Москвы посадил экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку под домашний арест, который он должен провести по месту прописки в деревне Хомяково. Бывшего главу региона подозревают в том, что за 40 млн рублей он помог корпорации ГРИНН получить земельный участок под строительство гипермаркета "Линия". Официальным фигурантом уголовного дела Дудка стал через месяц после того, как президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку с поста губернатора "в связи с утратой доверия".

Оппозиционеры Навальный и Яшин


5 декабря в Москве на Чистых прудах прошел митинг против нарушений на выборах в Госдуму, собравший около 7 тысяч человек. В ходе акции блогер Алексей Навальный и член политсовета "Солидарности" Илья Яшин призвали собравшихся "прогуляться" до ЦИКа. Толпа из 700 человек повернула на Мясницкую улицу, где произошла стычка с ОМОНом. Сотрудники полиции задержала 300 человек, в том числе Яшина и Навального. На следующий день Тверской суд приговорил их к 15 суткам ареста, а Amnesty International объявила их "узниками совести".

Комментарии
Профиль пользователя