Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Ядерный Пакистан

Пакистан пугает Индию "ядерным потенциалом"

А Индия заявляет, что не боится
       Пакистан стал "обладателем ядерного потенциала". Как сообщили информагентства, сенсационное заявление об этом сделал вчера премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Мир воспринял это заявление как признание в том, что Исламабад обладает ядерным оружием. Если это так, то серьезно меняются основополагающие параметры военно-стратегического положения в Азии, где до сих пор было лишь две ядерные державы — Россия и Китай.
       
       Обеспокоенные перспективой появления новой ядерной державы в Азии, представители российских спецслужб признали вчера, что внимательно следят за ядерной программой Пакистана, осуществляемой с 1969 года. В интервью "Интерфаксу" они заявили, что Исламабад "прошел урановый путь и достиг определенной степени технологической зрелости, выйдя на плутониевый путь создания ядерного оружия". По их оценкам, в Пакистане уже насчитывается от 15 до 30 единиц ядерных взрывных устройств небольшой мощности, которые находятся в разобранном, так называемом холодном, состоянии.
       До сих пор обладание ядерным оружием использовалось пятью государствами--постоянными членами СБ ООН как один из важнейших психологических факторов международной политики. Главным образом как фактор сдерживания агрессивных намерений противника. По московскому договору о нераспространении ядерного оружия "ядерная пятерка" взяла на себя обязательства не передавать технологию производства ядерного оружия третьим странам.
       Чтобы приобщиться к престижному "ядерному клубу", остальные государства были вынуждены делать ставку на собственный интеллектуальный и технологический потенциал. И уже в начале 70-х появилась информация, что в своих исследованиях к заключительной стадии изготовления атомной бомбы самостоятельно подошли Индия, Пакистан, Израиль и ЮАР ("пороговая четверка"). Их подтолкнули к этому конфликты с ближайшими соседями.
       На протяжении четверти века государства "пороговой четверки" предпочитали ни подтверждать, ни опровергать информацию о наличии у них ядерного оружия. Такая позиция позволяла им извлекать из ситуации максимум политических дивидендов, главный из которых — оказание психологического давления на соседей. При этом "пороговые" страны старались не провоцировать соседей форсировать разработки собственной ядерной бомбы.
       Сделав вчера "ядерное" заявление, Исламабад лишил себя этих политических преимуществ. По-видимому, он решил резко усилить давление на Индию в ходе возобновившихся недавно переговоров о судьбе Кашмира и по другим спорным вопросам двусторонних отношений. Впрочем, говорил пакистанский премьер не об обладании ядерным оружием, а лишь о наличии "ядерного потенциала", что оставляет место для неопределенности и всевозможных толкований.
       "Ядерный потенциал — это только заявка на возможность обладания ядерным оружием",— считает академик Российской академии естественных наук Сергей Зеленцов. По его мнению, главным доказательством того, что государство обладает ядерной бомбой, является проведение испытаний, а таковых на территории Пакистана пока не зафиксировано.
       Заявление Наваза Шарифа взбудоражило прежде всего Дели, которому оно было адресовано. На него мгновенно отреагировал индийский премьер-министр Кумар Гуджрал. Он заявил, что хотя Индия и не собирается делать собственную атомную бомбу, но "сохраняет за собой право ядерного выбора, чтобы не оказаться перед непредвиденными обстоятельствами".
       Обеспокоилась и Москва. Вчера МИД РФ подтвердил приверженность "задаче укрепления режима нераспространения ядерного оружия" и подчеркнул необходимость подключения к нему Пакистана. По информации "Коммерсанта-Daily", в Пекине тоже весьма обеспокоены заявлением пакистанского премьера, но официальной реакции оттуда пока не последовало.
       Впрочем, вполне возможно, что заявление Наваза Шарифа в ближайшее время будет дезавуировано. По крайней мере, пока никто из других официальных лиц Исламабада его не подтвердил. А некоторые из них полагают, что некая произнесенная премьер-министром Пакистана в Дели фраза, в которой присутствовало слово "ядерный", просто была неверно интерпретирована журналистами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя