Но не был уверен, что сможет это сделать
В воскресенье в Нью-Йорке на кортах теннисного стадиона Flushing Meadow завершился открытый чемпионат США — последний в нынешнем сезоне турнир серии "Большого шлема". В мужском разряде победу одержал австралиец Патрик Рафтер. Чемпионкой в женском разряде стала первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии.
Относительно исхода финального матча в женском разряде между 16-летней Мартиной Хингис и 17-летней американкой Винус Уильямс практически ни у кого из специалистов не было никаких сомнений. Победить должна была Хингис, которая, несмотря на то, что она моложе Уильямс на три месяца, обладает большим опытом выступлений на подобных турнирах. В этом году швейцарская теннисистка была финалисткой всех четырех турниров серии "Большого шлема", тогда как Уильямс впервые дошла до финала профессионального турнира.
По ходу матча Уильямс сильно нервничала, что не могло не сказаться на ее игре. Американка была сильно удивлена, что после ее пушечных ударов мяч возвращался к ней с такой же силой. За матч она сделала 38 вынужденных ошибок. Первый сет Хингис выиграла всего за 22 минуты со счетом 6:0. Во втором сете было некоторое подобие борьбы. В восьмом гейме Уильямс взяла подачу соперницы, и счет сравнялся. Однако затем она ничего не смогла противопоставить Хингис, которая уверенно довела матч до победы — 6:4.
В нынешнем сезоне это третья победа Хингис в турнирах "Большого шлема" — кроме US Open она выиграла открытый чемпионат Австралии и Wimbledon. Ей не покорился лишь открытый чемпионат Франции: в финале она проиграла хорватке Иве Майоли. Интересно, что еще перед Roland Garros известный теннисный комментатор, финалистка Wimbledon-58 в юниорском разряде Анна Дмитриева в интервью "Коммерсанту-Daily" заявила, что для нее главная интрига нынешнего сезона заключается в том, сумеет ли Хингис выиграть "Большой шлем", то есть все четыре турнира.
Несмотря на поражение от Хингис, выступление Уильямс в Нью-Йорке — несомненно большой успех. Она стала первой в истории US Open несеяной теннисисткой, дошедшей до финала.
Финал мужского разряда вызвал меньший интерес, чем женский. Это вполне объяснимо: в финал вышли теннисисты, которых к фаворитам перед началом турнира никто не относил. Последним из "гигантов" выбыл из борьбы Майкл Чанг, проигравший в полуфинале австралийцу Патрику Рафтеру. Кроме того, впервые за последние десять лет в финал US Open не вышел ни один американец. В решающем матче Рафтер встречался с Грегом Руседски из Великобритании, выигравшим в полуфинале у шведа Йонаса Бьоркмана.
Рафтер победил достаточно легко — 6:3, 6:2, 4:6, 7:5. На послематчевой пресс-конференции Рафтер сказал: "Я об этом, конечно, мечтал, но не думал, что это когда-нибудь произойдет". Последний раз теннисисты из Австралии выигрывали турнир "Большого шлема" в 1987 году (тогда победителем Wimbledon стал Пэт Кэш), а открытый чемпионат США — в 1973 году (Джон Ньюкомб).
Руседски, как и Уильямс, несмотря на поражение, может считать свое выступление успешным. Прежде он трижды играл на US Open, и все три раза выбывал из борьбы в первом же круге.
Чемпионы США в одиночном разряде получили по $650 тыс., финалисты — по $350 тыс.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН