Коротко

Новости

Подробно

Bmi никак не поделят

В борьбу за авиакомпанию вступила Virgin Atlantic

от

Борьба за британского авиаперевозчика bmi набирает обороты. В понедельник стало известно, что принадлежащая предпринимателю Ричарду Брэнсону Virgin Atlantic не только сделала предложение о ее покупке, но уже начала due diligence.


Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона сделала предварительное предложение о покупке bmi и подписала с ее владельцем Lufthansa контракт об условиях соглашения сделки, сообщила в понедельник британская газета The Times со ссылкой на источники в банках. Как пишет издание, Virgin Atlantic оценивает bmi в $78 млн. Это гораздо меньше предложения конкурента — International Airlines Group (IAG, в нее входят Iberia и British Airways), но руководство Virgin Atlantic рассчитывает, что закрыть сделку удастся быстро, без тщательной проверки со стороны регулирующих органов, которым будет сопровождаться слияние с IAG.

Напомним, что IAG сделала предложение о покупке bmi в ноябре. Тогда же сообщалось, что стороны достигли соглашения. Сумма сделки не раскрывалась, но аналитики прогнозировали, что покупка обойдется IAG в $415–500 млн. Соглашение вызвало обеспокоенность Virgin Atlantic, заявившей, что из борьбы компания не намерена выходить. В настоящее время оба претендента, как заявила Bloomberg представитель Lufthansa, проводят предынвестиционный анализ bmi. Предполагается, что Lufthansa примет решение по сделке в начале следующего года, а закроет ее в первом квартале.

Lufthansa получила контрольный пакет в bmi пару лет назад, когда бывший председатель совета директоров авиакомпании сэр Майкл Бишоп реализовал опцион на продажу акций на $343 млн. С тех пор Lufthansa несколько раз пыталась продать убыточную bmi, не выдерживавшую конкуренции со стороны низкобюджетных Ryanair и EasyJet. Окончательное решение было принято в сентябре. Bmi — второй по величине авиаперевозчик, базирующийся в Хитроу. Парк насчитывает 28 самолетов. С января по сентябрь убытки bmi составили $205 млн, или $45 в расчете на каждого пассажира.

Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя