В Центральном выставочном зале "Манеж" под эгидой комитета по культуре Москвы открылось несколько художественных экспозиций под общим названием "Красная Москва". Свои проекты представили Архитектурная галерея, галерея "Манеж", Московская студия графики, Новая галерея, журнал "Золотой век", а также московские фабрики "Красный Октябрь" и "Красная Роза". Организаторы посвятили мероприятие юбилею Москвы, приурочив к нему и открытие нового выставочного помещения на третьем этаже Манежа.
Вопреки своему "парфюмерному" названию, устроенная в Манеже художественная акция носит скорее гастрономический характер. Начиная с плаката при входе, изображающего зависшее над Москвой гигантское красное сердце, как будто взятое с мясного прилавка, и кончая самим принципом подбора абсолютно разномастных экспозиций, объединенных только общей крышей, "Красная Москва" более всего напоминает "праздничные наборы" эпохи тотального дефицита.
Гастрономическим ассоциациям немало способствует и соседство готовящейся в основном помещении Манежа продовольственной ярмарки, и дизайн нового выставочного зала на антресолях, который, благодаря открытым в процессе реконструкции старинным деревянным перекрытиям, оказался удивительно похож на классический пивной ресторан в чешско-немецком стиле.
Главным деликатесом, по мнению устроителей, должна была стать инсталляция Архитектурной галереи под названием "Сердце Москвы". Взору зрителей, проникших сквозь красные занавеси, отделяющие сердечную мышцу от других московских органов, предстает несколько макетов знаменитых московских сооружений, подсвеченных багровым светом. Неясно, какими критериями руководствовались авторы инсталляции в выборе наиболее близких сердцу москвича архитектурных шедевров, но в этом ряду оказались и вполне понятный Мавзолей, и Сухарева башня, и университет на Воробьевых горах, и радиобашня архитектора Шухова и даже дом-коммуна по проекту Гинзбурга.
В только что открытом зале разместилась совместная экспозиция журнала "Золотой век", Московской студии графики и галереи "Манеж", которую, следуя общей логике проекта, можно считать основным продуктом праздничного набора. В число ингредиентов этой художественной "колбасы" входят добротная живопись и графика, среди авторов можно обнаружить имена и таких мастеров, как Татьяна Назаренко и Владимир Брайнин, и художников более молодого поколения, добившихся популярности в последние годы — Айдан Салаховой, Сергея Шутова, Вадима Фишкина. Для пикантности добавлены стихотворные автографы известных московских поэтов, оформленные в виде графических листов. Все это завершают помещенные рядом с оригинальными произведениями промышленные образцы продукции знаменитых "красных" фабрик — коробки из-под шоколадных конфет и шелка имени Розы Люксембург с изображениями хрестоматийных произведений русского искусства.
Тема праздничного пиршества нашла свое продолжение в выставке московского натюрморта "Холодное и горячее" и ретро-экспозиции Новой галереи в помещении галереи "Манеж", расположенном с противоположной Манежной площади стороны здания. Хотя обнаружить что-либо специфически московское в натюрмортах Натальи Нестеровой и Сергея Шерстюка довольно трудно, идея переложить на язык кулинарии чисто художественное противостояние различных авторских манер кажется не лишенной занятности.
Подарочная корзинка к юбилею была бы, конечно, неполной без знаменитых крымских вин, функцию которых исполняют выставленные Новой галереей крымские этюды малоизвестных московских художников. Эти безмятежные, пронизанные солнечным светом, слегка приторные опусы интересны исключительно своей неожиданной политической актуальностью. Трудно сказать, желали ли организаторы выставки "Крым — любимое место отдыха москвичей" угодить московскому мэру, чьи географические предпочтения известны, или это у них получилось невольно, но из всех собранных под крышей Манежа художественных "подарков" этот выглядит самым концептуальным.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА