Продбанк

Акции "Русского продовольственного": для своих отложено


Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Козьма Прутков, "Мысли и афоризмы"
       
       В Русском продовольственном банке многое устроено в духе этого знаменитого прутковского завета. Вопреки своему названию, финансированием продовольственных проектов банк не занимается. В его "золотых" акциях, рекламируемых по телевизору, ничего золотого нет. А кое-что из обещанного в рекламе сотрудники банка уже сейчас считают досадной ошибкой.
       Впрочем, если есть желание вложить деньги надолго и радоваться редким, но стабильным дивидендам вместо быстрых доходов от роста курсовой стоимости купленных бумаг, то стать совладельцем "Продовольственного" все же можно попробовать. Пожалуй, главное при этом то, что можно быть уверенным за свои сбережения, которые не постигнет участь прогорающих в одночасье пирамид. Для привлечения внимания более азартных инвесторов по акциям планируется проводить розыгрыши лотереи.
       
Продпайки акционеры не получат
       По самому волнительному для акционеров поводу — будущей доходности ценных бумаг — банк не обещает почти ничего. Вернее, в рекламе лишь намекается на то, что "акции приносят высокий доход в валюте". В то же время в проспекте эмиссии сказано, что дивиденды по акциям будут определяться по итогам работы банка за год. При этом в документе присутствует немаловажная деталь: акционерное собрание не может утвердить более высокие дивиденды, чем ему рекомендует совет банка (состоящий из его учредителей).
       Кстати, за 1993 год акционеры решили не платить вовсе. Вся прибыль так и осталась нераспределенной и теперь представляет собой резерв, из которого могут либо погашаться возможные убытки, либо выплачиваться дивиденды старым акционерам. В этом году банк, в принципе, имеет полное право поступить аналогичным образом. Хотя деятельность банка довольно прибыльна и при желании он может разделить свою радость по этому поводу с акционерами. В этом случае последние могут получить неплохие дивиденды. Так, прибыль, заработанная банком в прошлом году и за три первых квартала текущего года (8,8 миллиарда рублей), позволяет уже сейчас выплатить старым акционерам около 1200% на номинал акции. То есть на каждую десятитысячную акцию — 120 тысяч рублей.
       Высокая рентабельность банка обусловлена большим объемом выданных кредитов (валютные составляют около 20 миллионов долларов, рублевые — 15 миллиардов). При этом определенный оптимизм внушает и то, что в графе "просроченные ссуды" банк не отразил ни единого рубля. В этой связи остается лишь порадоваться за финансовый институт, заемщиками которого стали столь дисциплинированные организации.
       Реклама в московском метро обещает акционерам и шансы на дополнительный доход в виде лотереи, призами в которой должны быть автомобили, бытовая техника и продовольственные заказы. Лотереи пока нет. Она, по словам начальника фондового отдела Вадима Ляха, действительно входит в планы, но будет организована немного позже. Правда, съедобных призов в ней также не предвидится. Г-н Лях сказал, что они вкрались в рекламу по ошибке. "Разыгрывать их было бы очень несолидно для банка", — заметил Лях.
       На вопрос о том, насколько ликвидны акции "Продовольственного", г-н Лях заявил, что сейчас их можно сдать в банк по номиналу (комиссия при этом не взимается). Однако, как будет обеспечиваться ликвидность ценных бумаг после завершения подписки, он сказать затруднился.
       А размещаются 5 млн. обыкновенных именных акций номиналом 10 000 рублей или $10. Правда, за 10 тысяч рублей акции будут продаваться только старым акционерам и только под занавес эмиссии. В этом и заключаются льготные условия их подписки (старые акционеры получат половину всех выпущенных акций). Простые смертные могут купить ценные бумаги Продовольственного банка, номинал которых указан в валюте (за валюту или за рубли по курсу ММВБ на день продажи). Такой порядок позволяет "старикам" выкупить свои акции в три раза дешевле уже сейчас. Если же предвидеть возможные скачки доллара до завершения распространения акций, их льготы будут увеличиваться пропорционально курсу доллара.
       На оборотной стороне каждой акции оставлено место для передаточной надписи, что, по мысли руководства банка, должно облегчить их оборот на вторичном рынке. Между тем переход акций от одного владельца другому будет фиксироваться в реестре акционеров при совершении сделки в присутствии сотрудника банка или по предъявлении нотариально заверенного договора купли-продажи акций. Поэтому облегчение вызовет, пожалуй, то, что место для передаточной надписи будет действительно "оставлено", а не заполнено именем владельца.
       
Новая эмиссия: их опыт — сын ошибок трудных
       Русский продовольственный банк учрежден пятью юридическими лицами: Научно-производственным объединением Московского физико-технического института, компанией "АПИКО", комплекс-корпорацией "Тонар", финансово-промышленной компанией "Российская продовольственная биржа" и АО "Фондовый дом". Интересы этих фирм переплетены давно и тесно. Последние три из них квартируют по одному адресу: Ильинка, 13 (там же, где зарегистрирован Русский продовольственный банк). "АПИКО", "Тонар" и РПБ владеют "Фондовым домом". А МФТИ, "АПИКО" и "Тонар" были единственными учредителями Российской продовольственной биржи, до тех пор пока она в марте 1992 года не предприняла вторую эмиссию акций.
       Та финансовая акция нынешних владельцев банка была омрачена скандалом. Размещение акций биржи началось до регистрации проспекта эмиссии. Впервые в новейшей истории российского фондового рынка Минфин запретил распространение ценных бумаг и обязал РПБ вернуть клиентам около 200 миллионов полученных за акции рублей. В итоге регистрация проспекта была произведена с соблюдением необходимых формальностей и акции РПБ вновь появились на рынке, но сам эмитент тем временем утратил статус биржи и был преобразован в финансово-промышленную компанию.
       Ошибки выпуска биржевых акций тем не менее сыграли положительную роль при выпуске акций банковских. Предлагаемые в настоящий момент бумаги по крайней мере юридически оформлены безупречно. В результате размещения акций уставный капитал Русского продовольственного банка возрастет с 500 миллионов до 50,5 миллиарда рублей. При таком резком увеличении уставного фонда не исключена опасность "перекупки" АО сторонним инвестором. А в случае реальной угрозы "перекупки" солидного банка его акции, как правило, начинают резко расти в цене (в тот момент, когда старые и новые владельцы борются за контрольный пакет).
       Однако, судя по всему, в случае с "Продовольственным" такая возможность роста исключена. Дело в том, что стратегия размещения этих ценных бумаг нацелена на максимальное дробление пакетов акций (продажа свыше 5% в одни руки требует согласия совета банка). Кроме того, Вадим Лях высказал мнение, что при таком объеме эмиссии вероятность быть перекупленным очень мала, так как потенциальному покупателю дешевле создать свой банк.
       Наконец, надежда акционеров на рост курсовой стоимости акций в результате активной игры с ними биржевых спекулянтов также может быть развеяна. Прежде всего потому, что бумаги этого банка пока не зарекомендовали себя на биржевом рынке (как, например, акции Тверьуниверсалбанка, Инкомбанка, банка "Санкт-Петербург" и петербургского Промстройбанка). Дело в том, что этот рост происходит чаще всего в случае, если инвесторы считают банк весьма перспективным (он, в частности, должен иметь солидных клиентов, высокую по сравнению с новым уставным фондом прибыль, дорогие объекты недвижимости и т.п.). Между тем остатки средств на расчетных счетах клиентов "Продовольственного" намного меньше той суммы — $25 млн и 25 млрд. рублей, которую планируется собрать в результате эмиссии. На клиентских счетах в банке числится всего около $8 млн. и 10 млрд. рублей. Недвижимого имущества и материальных ценностей у него чуть более чем на 2 миллиарда (что также для выпускаемого пакета акций немного).
       Впрочем, в случае качественной работы дилеров (и, естественно, определенных обязательствах банка по выкупу собственных акций) рост котировок, в принципе, не исключен. Дилерами банк избрал АО "Финансовый дом" и АОЗТ "Финансовая компания "Интраст".
       
       Купить акции можно только в одном месте: в филиале банка по адресу: шоссе Энтузиастов, 19. Продаются они там от имени "Финансового дома" по валютному номиналу плюс $1,5 комиссии.
       
       АННА РУСТАМОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...