ЧМ по вольной борьбе: Сослан Андиев

Сослан Андиев: мы готовим борцов для всех сборных мира

       Успешнее всего выступают на проходящем в Красноярске чемпионате мира по вольной борьбе спортсмены из стран бывшего СССР, выигрывавшие большую часть схваток с "несоветскими" борцами. Многие из них родом из Осетии — республики, известной своими борцовскими традициями. Скорее всего, на следующей Олимпиаде большинство мест в сборной России будет отдано представителям осетинской школы. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ поговорил на эту тему с двукратным олимпийским чемпионом СОСЛАНОМ АНДИЕВЫМ. Он сейчас занимает пост министра спорта Северной Осетии и одновременно является президентом футбольного клуба "Алания".
       
— Кто из борцов произвел на вас наилучшее впечатление в первый день состязаний?
       — Если говорить о российской команде, то я очень доволен готовностью ребят. Хорошо боролся махачкалинец Магомед Азизов, солидно, как и полагается олимпийскому чемпиону, начал красноярец Бувайсар Сайтиев. В стартовых поединках как бы расставляются акценты, выявляются претенденты на медали. С нетерпением жду выхода на ковер тяжеловесов, где Россию будет представлять владикавказец Давид Мусульбес. Я побывал на взвешивании, познакомился с участниками соревнований в этой весовой категории и считаю, что у Давида весьма приличные шансы на чемпионский титул. Очень надеюсь на осуществление этого прогноза.
       
       — Осетинские борцы составляют костяк сборной Украины и Узбекистана, Арават Сабеев защищает цвета Германии, а экс-владикавказец Христик Александриди — Греции. Во Владикавказе их по-прежнему считают своими?
       — С одной стороны, тяжело, когда из республики уезжают подготовленные нашими тренерами борцы. Но спортивный век короток, и если у тебя появляется шанс попасть на Олимпиаду в составе сборной одной из стран СНГ, его надо использовать. Перед Атлантой только в полутяжелом весе на путевку претендовали сразу трое воспитанников осетинской школы — Хадарцев, Виталий Гизоев и Сослан Фраев. Последний предпочел принять узбекское гражданство. Ничего страшного в этом нет. После завершения крупнейших турниров опытные борцы возвращаются в Осетию, и молодежь быстро прогрессирует, тренируясь рядом с ними.
       
       — Впервые на нынешнем чемпионате количество весовых категорий сокращено с 10 до 8. Это решение вызвано предстоящим олимпийским дебютом в Сиднее женщин-борцов. Стоило ли ради представительниц слабого пола так ущемлять интересы мужчин?
       — Нет, конечно. Десять весовых категорий — оптимальный вариант. Мне вообще не по душе последние изменения в правилах. Посмотрите, что сделали с тяжелой весовой категорией. Сначала ограничили вес участников 130 килограммами, а после Атланты — 125. Правила постоянно корректируются, и даже присутствующим на чемпионате специалистам трудно разобраться в отдельных нюансах. Что же тогда говорить о тренерах из глубинки. В борьбе за зрелищность FILA явно перегибает палку.
       
       — Как вы оцениваете нынешнее состояние этого вида спорта в республике, где борьба является спортом #2 после футбола?
       — Позвольте с вами не согласиться. Вольная борьба в Северной Осетии — вид спорта #1. У нас богатейшие традиции. Футбольный бум наблюдается только в последние годы, но я только рад, что два моих любимых вида спорта у нас самые популярные.
       В прежние годы сборная страны на треть, а то и на половину состояла из воспитанников осетинской школы. Сейчас в составе команды один Мусульбес. После Олимпиады сошла старая гвардия — Махарбек Хадарцев, Лери Хабелов, Арсен Фадзаев — лучший борец столетия по версии Международной федерации борьбы (FILA). Я разговаривал с Хадарцевым — многолетним капитаном сборной России. Двухкратный олимпийский чемпион и обладатель серебряной медали Олимпийских игр решил пропустить этот сезон и немного подлечить травмы. А затем вновь выйдет на ковер и будет готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В отсутствие ветеранов шанс проявить себя появился у молодых борцов, которые успешно выступают на юниорских турнирах. По инициативе Арсена Фадзаева создан борцовский клуб "Алания", где сосредоточены самые талантливые молодые осетинские спортсмены. Огромная тренировочная и соревновательная работа должна дать свои плоды к концу олимпийского цикла.
       
       — Тогда затрону футбольную тему. Как вы оцениваете игру "Алании" в нынешнем сезоне и не последует ли после его окончания оргвыводов в отношении тренерского состава?
       — Ни в коем случае. У Валерия Газзаева полный карт-бланш на продолжение работы по становлению новой команды. После прошлогодних неудач в еврокубках и в золотом матче стало очевидно: "Алании" нужна свежая кровь. Газзаев провел большую работу по созданию мобильного клуба европейского уровня, и в предсезонье команда смотрелась очень неплохо. Однако досадные осечки на старте плюс судейские ошибки привели к ненужному всплеску эмоций. Ребята порой не могли с ними совладать, и не случайно по количеству нереализованных моментов "Алания" на порядок превосходит все российские команды. Поостыв, наши ребята выдавали очень неплохие игры с "Ротором", "Спартаком", "Днепром". И в нынешней непростой ситуации не собираемся опускать руки и ждать подарков от соперников. Не случайно любимый афоризм Газзаева — "надежда умирает последней".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...