Ресторанная критика

       В Москве открылся новый ресторанный комплекс под названием "Викинг". Расположен он на воде, а точнее на теплоходе, который пришвартован к Бережковской набережной неподалеку от гостиницы "Рэдиссон-Славянская". На его палубах и в трюмах разместилось сразу четыре ресторана, пятый откроется в сентябре. Поэтому наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА представит все эти заведения по порядку и начнет с Danish cafe.

       Прежде чем приступить к критическому анализу "Датского кафе", нельзя не сказать пару слов о самом плавучем "Викинге". Это уже не первый ресторан-теплоход в Москве. Остальные заведения, решившие предпочесть землю воде, также разместились на теплоходах. И до сих пор нет у нас ресторана-парома или ресторана-баржи, которые давно уже пользуются огромной популярностью в Европе.
       В чем разница между паромом и теплоходом с навигационной точки зрения — это вопрос кораблестроителей. Мы же готовы доказать преимущества парома и баржи перед теплоходом или пароходом, руководствуясь исключительно эстетическими соображениями. Паром смотрится намного эффектнее. Неслучайно одним из самых модных заведений прошлого сезона в Париже оказался ресторан Quai Ouest, выстроенный на высоких сваях прямо в воде. Внешне он похож на паром, амбар и летнюю террасу одновременно. Изнутри зал Quai Ouest напичкан металлическими балками, подвесными потолками-тентами, огромными плоскими лампами-обогревателями, что придает ему особый колорит.
       "Викинг" избрал другой курс — теплоходу придали облик ладьи древних викингов. На носу — гигантская деревянная скульптура, крутые бока обшиты деревом. Пожалуй, выглядит такой плавучий объект менее оригинально, зато вмещает в себя в несколько раз больше гостей, чем какая-нибудь баржа, на которой едва уместится десяток посетителей. Именно этой особенностью теплохода и воспользовались создатели "Викинга". На его борту нашлось место сразу для пяти самостоятельных ресторанов. Все они объединены одной концепцией, но каждый имеет свое лицо.
       Идея большого ресторанного комплекса, работающего двадцать четыре часа в сутки, весьма гуманна. Подразумевается, что гость "Викинга", не сходя на берег, может здесь и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Причем абсолютно в разных жанрах. Начинать обход корабля рекомендуется с "Датского кафе", которое открывается в 6 часов утра.
       Воинственный дух древних викингов никак не сказался на облике Danish cafe. Однако традиционный скандинавский стиль воплотился в цветовой гамме зала. Потолочные деревянные балки и перегородки выкрашены в умиротворяющий блекло-синий цвет, уже хорошо знакомый нам по фирменному колору "Скандинавии". Сочетание крашеного синего и натурального дерева создает в зале прекрасную домашнюю атмосферу. Вечно популярный кантри-стиль нашел также воплощение в сине-белых клетчатых скатертях, синих деревянных стульях и изящных деревенских деталях декора. При входе в зал разместилась большая барная стойка с витриной, в которой выставлены всевозможные десерты.
       Однако это не кондитерская, но полноценное кафе, причем с традиционным отечественным репертуаром. Здесь сделали ставку на домашнюю кухню, и это тот редкий случай, когда девиз "как дома у бабушки" оказался полностью оправдан общей концепцией. В обжитом "деревенском" интерьере домашние блинчики и сырники выглядят более чем уместно.
       Поскольку Danish cafe открывается рано утром, его меню стартует с блюд, идеально подходящих для завтрака. В последнее время многие московские рестораны (из тех, что работают нон-стоп) предлагают завтраки. Но их выбор, как правило, ограничивается классическим континентальным и американским. В меню "Датского кафе" тоже есть круассаны с джемом, горячий кофе со сливками, мюсли, йогурты, яичница с беконом и даже вареное яйцо, а также несколько видов омлетов — с ветчиной, сыром и грибами. Наиболее прожорливым предлагается салат-бар. Салаты все домашние, известные назубок — из кальмаров, из даров моря с майонезом, овощной.
       Самый большой сюрприз ждет тех, кто решится вспомнить детство золотое и закажет на завтрак кашу. Да-да, настоящую манную кашу с джемом — ту самую, над которой засиживался каждый советский ребенок, будучи не в силах ее доесть. Но это было тогда, "когда деревья были большими", а сегодня сладкая манная каша в уютном небольшом кафе с видом на Москву-реку — это предел мечтаний. Это возвращение к самому себе, детские воспоминания, ностальгия по ушедшим годам etc. Все вышеизложенное в полной мере относится и к молочной рисовой каше, которая в "Датском кафе" подается с изюмом.
       Однако главным разделом меню оказались не горячие круассаны и даже не молочные каши, но блинчики, пельмени и вареники. Фирменные блинчики с куриными потрошками под грибным соусом придумал executive-chef "Викинга" Эрик Ле Прово. Этот французский шеф-повар не нуждается в представлениях. Он хорошо известен московской публике по работе в ресторанах Le Chalet, "Актер", "Репортер", "Лондон-паб", "Мираж". Месье Ле Прово всегда придерживался космополитических кулинарных взглядов. Преданность родной французской кухне ему предстоит доказать в сентябре, когда на корабле "Викинг" откроется вечерний деликатесный ресторан haute cuisine. А пока под чутким руководством шефа в "Гриль хаузе" жарят мясо на решетке, на пивной "Летней террасе" варят креветок, в ночном "Клубе Коттон" делают изящные европейские закуски, а в "Датском кафе" лепят пельмени и вареники. Их выбор впечатляет. Кроме классических пельменей с мясом и вот-вот собирающихся стать московской классикой вареников с картошкой, грибами или ягодами, гостям предлагаются драники со шкварками, ленивые творожные вареники, капустные оладьи, пышные румяные оладьи со сметаной, сырники с изюмом и яблоком. Они готовятся вручную и по-домашнему.
       Все это мучное изобилие дополняют сладкие блинчики на десерт: с мармеладом, с шоколадной "Нутеллой" и грецким орехом, с орехами и клубничным соусом, с мороженым и шоколадом. В той же номинации десертов значатся и менее сытные, но не менее вкусные крем из лайма, шоколадный мусс, фруктовый салат, желе из фруктов "Ротэ грюцэ". А также свежие малина, ежевика, клубника, абрикосы и персики. Поскольку "Датское кафе" предназначено для семейных походов и подразумевает присутствие малолетних детей, в меню есть несколько сладких молочных коктейлей и свежевыжатые соки. Впрочем, и алкогольных коктейлей более чем достаточно.
       Плотно позавтракав, гости "Викинга" могут перейти в следующий ресторан — "Гриль-хауз", чтобы не менее плотно пообедать. Но об этом заведении мы поговорим в другой раз.
       
       Цены "Датского кафе"(****) в ресторанном комплексе "Викинг" невысоки. Манная каша с джемом стоит $3, омлет с ветчиной — $4, яичница — $2, блинчики с куриными потрохами — $6, салат из морепродуктов — $4, крем из лайма — $6. Кредитные карты принимаются. Кафе работает с 6 до 20 часов.
       
       Адрес ресторана: Бережковская наб., за гостиницей "Славянская". Телефон: (095) 240-46-89.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...