15 августа в Думе состоялось очередное заседание рабочей группы комитетов по бюджету и по природным ресурсам. Речь шла о новой системе налогообложения в топливно-энергетическом комплексе. Для предприятий ТЭКа предполагается ввести новый налог на дополнительный доход, который должен заменить действующий ныне акциз на углеводороды.
На заседании обсуждались поправки к тексту принятого в первом чтении Государственной думой проекта Налогового кодекса, предложенные рабочей группой Минтопэнерго, нефтяных компаний, при участии Топливно-энергетического независимого института. Речь шла о переходе на новую систему налогообложения в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, а также отчислений на пользование недрами и на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Главное в предложениях нефтяников — отмена акцизов на нефть и природный газ и переход на новую систему налогообложения в ТЭКе, основанную на применении налога на дополнительный доход (НДД). Предложения были оглашены Натальей Волынской (Топливно-энергетический независимый институт). Она заявила, что в действующей схеме акциз на нефть работать не может, так как носит чисто фискальный характер. Поэтому предлагается отказаться от акциза на нефть и перейти к НДД. Объектом налогообложения признается дополнительный доход, полученный компанией при добыче углеводородов и зависящий от достигнутой предприятием доходности добычи. Доход будет определяться в соответствии со ст. 793 проекта Налогового кодекса.
Позицию Волынской, естественно, разделили представители нефтяных компаний, в частности вице-президент ЛУКОЙЛа Алексей Калинин, а также члены рабочей группы Алексей Конопляник и Михаил Субботин. Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Михайлов основным доводом в пользу отказа от акциза на углеводороды считает антиинвестиционный характер этого налога.
Однако блюстители интересов бюджета не дремали. Минфин предлагает сохранить акциз на углеводороды в рамках перехода на новую систему налогообложения. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал, что цель заседания — найти лучшее решение в рамках одобренного проекта Налогового кодекса. Проект кодекса признает существование акциза на углеводороды, но его уплата не является обязательной. Предприятиям предоставляется возможность выбора между акцизом и НДД и, как следствие, возможность отложить переход на новую систему. Шаталов призвал собравшихся не бояться свободы выбора: "Свобода не должна пугать".
Если акциз все же будет сохранен, необходима его дифференциация. Рассматриваются две подобные методики — дифференциация по месторождениям или в целом по компаниям. Методика по месторождениям значительно более объективна, но и более трудоемка, поскольку существенно возрастает число объектов налогообложения, а следовательно, и погрешность.
В ходе обсуждения не был обойден вниманием вопрос о налогах на пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы — целевой налог, обеспечивающий государственное регулирование при переходе к рыночным механизмам природопользования. В принятом варианте поправок этот налог был сохранен. Нефтяники и Министерство по природным ресурсам солидарны в том, что сейчас не время от него отказываться. Вопрос касается использования этого налога.
По мнению Волынской, требуются изменения в механизме финансирования геологоразведочных работ. Она отметила, что низкая эффективность геологоразведочных работ в настоящее время обусловлена не только недостатком финансовых средств, но и неудачной схемой их использования. Волынская предлагает следующий механизм: сохранение существующей ставки, но разрешение налоговых вычетов, в качестве которых принимаются как собственные расходы предприятия, так и расходы материнской компании. Введение этой схемы приведет к таким положительным результатам, как защита существования фондов, максимальная эффективность использования средств пользователей недр.
Предлагается ежегодно снижать ставку налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы в течение пяти лет. Размер ставки налога в настоящее время требует уточнения. При этом необходимо учитывать интересы субъектов федерации.
ГАЛИНА Ъ-ЯПУНОВА