Коротко

Новости

Подробно

Краеугольный парень

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

Рубрику ведет Александр Куколевский

Утром 13 декабря "Газета.ру" сообщила, что владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов уволил главного редактора "Власти" Максима Ковальского, возглавлявшего журнал с 1999 года.


12 декабря во "Власти" вышла статья "Яблочный пуй", одной из иллюстраций к которой была фотография избирательного бюллетеня — в нем стоял крестик за "Яблоко", однако из-за нецензурной надписи, адресованной Владимиру Путину, избирательная комиссия в нарушение закона признала бюллетень недействительным. Снимок быстро разошелся по блогам и интернет-СМИ, а в 6 утра 13 декабря "Газета.ру" опубликовала заявление владельца издательского дома "Коммерсантъ" Алишера Усманова, в котором сообщалось, что уволены главный редактор "Власти" Максим Ковальский, генеральный директор холдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев и что генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев подал прошение об отставке. Как пояснил Усманов, публикация фотографии "граничит с мелким хулиганством": "Существуют морально-этические нормы, которые в данном случае были нарушены. СМИ не должны быть площадками для хулиганства".

Максим Ковальский, напротив, считает, что поступил правильно. "Люди по-разному к мату относятся. Кого-то от этого коробит так, что это заслоняет все остальное: вот это, дескать, нельзя ни при каких обстоятельствах. А кто-то к мату более спокойно относится. Когда я ставил фотографию, я ориентировался на собственное ощущение. Я решил, что указать на нарушение в данном случае важнее всего остального. Мне важно было, что бюллетень-то действительный, а его признали недействительным* из-за этой надписи",— сказал он в интервью журналу Forbes.

Примечательно, что сам Путин отнесся к фотографии спокойно. "Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала. Такое отношение — здесь нет ничего нового",— заявил он 15 декабря в ходе телевизионной прямой линии.

Многих журналистов "Власти" и других изданий "Коммерсанта" решение Усманова возмутило, они расценили его как недопустимое вмешательство собственника в редакционную политику, а заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло 13 декабря написала заявление об уходе. "Его (Ковальского.— "Власть") увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно",— говорится в опубликованном на сайте www.openspace.ru открытом письме, которое по состоянию на вечер 15 декабря подписало более 120 сотрудников "Коммерсанта" и более 20 сотрудников "Газеты.ру". Усманов, встретившийся с журналистами издательского дома 14 декабря, эти обвинения в свой адрес отверг и подтвердил, что решение в отношении Ковальского менять не намерен. Усманов также добавил, что такой "краеугольный парень", как Ковальский, легко найдет себе другую работу.

Впрочем, когда к концу недели скандал немного поутих, выяснилось, что уволен был только Галиев, причем это не было связано с публикацией во "Власти", а отставка Кудрявцева будет рассмотрена в конце декабря (он сообщил, что частично разделяет данную Усмановым оценку действий Ковальского, а своим решением обозначает ответственность за случившееся). Что касается Ковальского, то ст. 51 закона "О выборах депутатов Госдумы" запрещает увольнение журналистов, освещающих выборы, во время выборной кампании и в течение года после ее окончания. В итоге Ковальский расстался с ИД по соглашению сторон, хотя эти стороны так и остались при своем мнении о границах допустимого.

Пока постоянной замены Ковальскому не найдено. Временно обязанности главного редактора журнала исполняет шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Азер Мурсалиев.

Нельзя не отметить и один побочный эффект этого громкого скандала, Он был замечен и за пределами России (о нем написали многие ведущие иностранные СМИ) и самым положительным образом повлиял на популярность "Власти". Статью "Яблочный пуй" на сайте www.kommersant.ru с 12 по 15 декабря прочитало более 300 тыс. человек, хотя обычно за такой же период времени даже у главного материала номера ("Яблочный пуй" им не был) этот показатель колеблется от 10 тыс. до 40 тыс. человек. Аналогичная ситуация сложилась в июле, когда в Петербурге была ограничена продажа номера "Власти" со статьей "За сосули перед отечеством", посвященной уходу Валентины Матвиенко. Тогда читаемость этого материала на сайте подскочила сразу в 798 раз (см. статью "О важности пропажи "Власти"" в N28 от 18 июля).

*К моменту подписания номера от сотрудника пресс-службы посольства РФ в Лондоне Констатина Шлыкова поступило заявление о том, что этот бюллетень все-таки был признан действительным. "Власть" отправила запрос в посольство с просьбой официально подтвердить эту информацию. О развитии ситуации журнал проинформирует читателей.

Комментарии
Профиль пользователя