Росстрахнадзор

Российских страховщиков становится все меньше

Скоро на смену им придут иностранные
       На состоявшейся вчера пресс-конференции руководителя департамента Минфина по страховому надзору Валерия Сухова было объявлено, что число российских страховых компаний за год сократилось как минимум на 13%. А тем страховщикам, которые пока присутствуют на рынке, никак не удается добиться существенных сдвигов в объеме собираемых страховых платежей. При этом уже в 1999 году российский рынок будет открыт для иностранных страховщиков — гораздо более мощных и конкурентоспособных.
       
       Свою пресс-конференцию Валерий Сухов начал с цифр. По расчетам департамента, в этом году страховщикам удастся собрать порядка 35 млрд руб. страховой премии, что весьма далеко от среднеевропейского уровня.
       В то же время на российском рынке отмечается сокращение числа страховых компаний. По сравнению с августом прошлого года число страховых компаний сократилось с 2680 до 2400, то есть на 13%. "Это только то, что зарегистрировано в государственном реестре,— сказал Валерий Сухов,— а я думаю, что в реальности сокращение больше".
       В очереди на отзыв лицензий — не один десяток страховых компаний. Примером "цивилизованного ухода с рынка", по словам Сухова, возможно, станет поведение страховой компании "Защита", у которой недавно была приостановлена лицензия. Руководство "Защиты" пытается вернуть деньги клиентам в тех случаях, когда это возможно, и передать часть своей ответственности другим страховым компаниям. "Защита" стала неплатежеспособной, потеряв активы в нескольких банках, признанных банкротами.
       На фоне этих проблем деятельность департамента Минфина по страховому надзору, кажется, принимает все более активный характер. Так, в сентябре департамент представит руководству Минфина свои соображения по поводу реализации соглашения России с ЕС, по которому российский рынок в 1999 году станет доступен иностранным страховщикам.
       Это соглашение было подписано в 1994 году. Тогда Россия почему-то не сделала никаких оговорок об ограничении деятельности иностранцев на российском страховом рынке. Однако, по мнению г-на Сухова, эти ограничения необходимы, иначе национальные страховые компании просто не смогут развиваться. "Возможно, следует ограничить секторы рынка, на которых смогут присутствовать иностранные страховщики: например, запретить им работать с частными лицами",— сказал Сухов.
       Независимо от того, удастся ли департаменту Минфина по страховому надзору привлечь внимание к этой проблеме, уже сейчас ясно, что контролировать иностранные страховые компании будет чрезвычайно сложно. Согласно европейской практике, страховая компания контролируется страховым надзором той страны, где зарегистрирована. Это означает, что иностранные страховщики, действующие на территории России, смогут игнорировать любые предписания департамента Минфина по страховому надзору.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...