"Бинитек"

"Бинитек" захворал золотой лихорадкой


       Золото, алмазы и нефть — это надежно. Это, можно сказать, и есть "вечные ценности". Фирма, вложившая деньги в этот джентльменский инвестиционный набор, прогореть не может. Так рассуждали вкладчики концерна "Бинитек", и рассуждали вполне логично. Подвела их не логика, а доверчивость. 19 октября концерн приостановил погашение своих векселей.
       Изучение баланса "Бинитека" показало, что "золотые", "алмазные" и "нефтяные" инвестиции концерна никогда не существовали в природе.
       
Сладкая жизнь
       Как красиво все начиналось: конверсионные технологии, международные торговые операции, золотые прииски, алмазные копи... Помните, самые первые планы "Бинитека"? Он строил их вокруг Международной биржи наукоемких и информационных технологий. Предполагалось, что на бирже будут торговать патентами и научными разработками. Однако то ли разработки оказались очень уж секретными, то ли и не осталось у нас вовсе разработок (наука в отсутствии финансов переживает кризис) — биржа к работе так и не приступила.
       Созданный же концерн и его грандиозная программа нуждались в деньгах. В результате в мае 1994 года концерн принял стратегическое решение: выйти на рынок частных вкладов.
       
       Гражданам предлагалось приобрести векселя с различными сроками погашения от трех месяцев до двух лет с процентными ставками соответственно от 200 до 1000% годовых. Концерн оставлял за собой право корректировать ставки; к сентябрю они были повышены — по трехмесячным вкладам до 240% годовых. Это, кстати, намного больше выплат аналогичных акционерных обществ: например, АО "Сибирь-золото" по своим трехмесячным векселям выплачивало 150% годовых, АО "Русское золото" — 160%.
       
       Вкладчиков убеждали, что концерн устойчив, консервативен и солиден. Буклеты, которые пачками раздавали в пунктах обслуживания, гласили, что уставный капитал концерна "Бинитек" составляет 50  млрд. рублей. Концерн финансирует конверсионные программы, вкладывает деньги в производство оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и агропромышленный комплекс. Наконец, приоритетное направление деятельности "Бинитека" — это добыча золота и алмазов.
       Причем, копать "Бинитек" собрался ни где-нибудь в Сибири, а в Сьерра-Леоне и Венесуэле. Именно там, якобы, находятся богатые и не требующие больших капиталовложений месторождения. Для придания проекту должного размаха концерн даже назвал вексель "алмазным". Причем, как утверждали сотрудники "Бинитека", каждый новый выпуск этих бумаг свидетельствовал о том, что в эксплуатацию вводятся новые месторождения. При этом концерн, якобы, уже имеет $9 млн., на которые может самостоятельно начать разработку.
       
Как обманули вкладчиков
       
       Многим обещаниям догадливые вкладчики не поверили сразу же (ну где это за границей золото и алмазы валяются под ногами?) Другое дело — миллионы долларов и миллиарды рублей. К тому же вклад застрахован в Госстрахе. Вот это уже гарантии.
       Однако, ознакомившись с балансом концерна на 1 июля 1994 года (который, как вы уже догадались, никто из клиентов никогда не видел), мы пришли к печальному выводу о том, что вкладчиков просто обманули. Ни о каком 50-ти миллиардном уставном фонде не было и речи. В балансе — весьма скромная цифра в 950 млн. рублей. Привлеченные в начале года банковские кредиты (1,5 млрд. рублей), на которые, видимо, и раскручивалась рекламная кампания, к середине года "Бинитек" возвратил. Основным источником его существования стали принятые от населения 7,8 млрд. рублей (почти три четверти всех ресурсов концерна).
       Как вы понимаете, денег этих ни для каких раскопок латиноамериканского золота не хватит. Впрочем, вряд ли они предполагались.
       Трудности с погашением векселей у концерна начались уже в конце июля. Худо-бедно, концерн тянул выплаты до середины октября. С прошлой недели они остановились полностью.
       Официальная версия руководства концерна "Бинитек" следующая: во всем виноват майский указ президента России, ограничивающий выдачу наличных средств с расчетных счетов предприятий и компаний.
       Где-то мы это уже слышали, не правда ли? Ах, да, "Чара-банк" тоже попытался объяснить свое закрытие отсутствием наличности. Правда, в его случае оппонентом выступил ЦБ России, который в гневной форме опроверг слова "Чары": ЦБ не ограничивал и не собирается ограничивать ее выдачу.
       Между тем "Бинитек" утверждает, что проблема есть. А по сему вкладчикам обещано открытие именных счетов в одном из коммерческих банков Москвы (в каком — не сообщается), на которые и будут переводиться в безналичном порядке причитающиеся суммы. Как скоро это произойдет, одному Богу известно. Зная же финансовые достижения концерна, можно предположить, что случится это не скоро.
       
Госстрах вмешается в 1996 году
       
       К 1 июля вкладчики вложили в концерн 7,8 миллиардов. Эти деньги были частично (5,7 млрд) истрачены на оплату контрактов по поставке некоего товара. Еще 2,1 млрд. "Бинитек" разместил на краткосрочные депозиты. При этом заработанной за первое полугодие прибыли (173,5 млн рублей) не хватило даже на погашение убытков, возникших в прошлом году (199 млн рублей).
       Предположим лучшее — за последние три месяца концерн продал купленный товар и вернул депозит. За счет вырученных денег можно частично погасить задолженность (но не проценты!). Но рентабельность концерна невысока, а в такой ситуации новые вкладчики получают дивиденды за счет старых. Сегодня это вряд ли возможно — никто не будет вкладывать в фирму, которая уже приостановила выплаты.
       Поэтому шансов вернуть свои деньги по полной программе (вместе с процентами) у вкладчиков не много. Чтобы не ссориться с клиентами, "Бинитек", скорее всего, сильно растянет выплаты во времени. В этой ситуации можно обратиться в суд, хотя, если денег нет, решение в вашу пользу, разумеется, не поможет.
       Немногим лучше положение тех, кто купил векселя на сумму, не превышающую 2 млн. рублей. Отстояв многочасовую очередь, они могут получить свои кровные прямо сейчас по адресу ул. Свободы д. 8/4. Правда, имейте ввиду, что ежедневно из кассы концерна расходуется не более 40 млн. рублей. Битва за эти крохи, сами понимаете какая.
       Ах, да. Мы чуть не забыли о страховке. Однако, если познакомитесь с правилами страхования, вас ждет новое разочарование. По условиям договора, страховой случай наступит лишь по прошествии 20 дней после размещения последнего векселя. В самом концерне эту дату назначили на январь 1996 года. Вот тогда Госстрах и компенсирует ваши потери. Осталось прикинуть, сколько будет стоить рубль в 1996-м.
       
       АООТ Международный технологический концерн "Бинитек" зарегистрирован 16 марта 1992 года. Своим появлением на свет он обязан таким крупным учреждениям как Институт космических исследований АН СССР, Институт общей физики, ряд крупных предприятий оборонной промышленности (НПО "Луч", НПО "Композит" и т.д.). Впоследствии, поменяв государственный статус на акционерный, эти общества и стали учредителями МТК "Бинитек".
       
       НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВА, ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...