Банкротство фортепьянной фабрики

Фортепианную фабрику требуют вернуть прежним владельцам

Кому возвращать — пока неясно
       В конце прошлой недели арбитражный суд Санкт-Петербурга признал банкротом акционерное общество "Фортепианная фабрика Беккера". Событие кажется незначительным, если не учитывать, что чуть раньше фабрика стала первым петербургским предприятием, которое потребовали вернуть потомки дореволюционных владельцев. Банкротство фабрики могло бы стать первым шагом к передаче ее имущества вдруг объявившимся претендентам. Если бы не одно обстоятельство. По утверждению представителей "Беккера", американский адвокат Ли Магнесс, заявляющий о своих правах на фабрику, не разобрался в мудреных русских названиях. И ошибся — его предкам принадлежала другое предприятие Петербурга.
       
       Фортепианная фабрика Якова Беккера основана в середине XIX века. До революции инструменты от Беккера поставляли императорскому двору России и во многие королевские семьи Европы. В советские годы фабрика называлась "Красный Октябрь" и выпускала в год до полутора тысяч пианино и 100-200 роялей. В 1995 году акционеры вернули фабрике имя прежнего владельца.
       
       К банкротству фабрика Беккера шла уверенно. Предприятие давно потеряло основной рынок сбыта — у музыкальных школ нет денег на инструменты. В результате фортепианная фабрика не работает почти полтора года. За это время ее долги выросли до 13 млрд рублей. Перспектив подъема пока не видно, на прошлой неделе на фабрике введено внешнее управление.
       Параллельно с петербургским арбитражем в последнее время судьбу предприятия пытались решать в США. В конце июля адвокат Ли Магнесс обратился в окружной суд штата Техас с прошением арестовать коллекцию драгоценностей семьи Романовых (в то время она выставлялась в Хьюстоне) и заморозить доходы от ее экспонирования на территории США до тех пор, пока не будет решен вопрос о наследственных правах Магнесса на фортепианную фабрику Якова Беккера. Экспонаты выставки, на которую покушался Магнесс, собраны из пяти российских музеев и стоят более $100 млн. Экспозиция пользуется в городах США огромным успехом, иск Магнесса спровоцировал масштабный скандал.
       Однако окружному суду Техаса потребовалось всего два дня для того, чтобы разобраться в деле Магнесса. Адвокату отказали в прошении — он не смог представить суду документов, подтверждающих права собственности его деда на петербургскую фабрику Беккера. Магнесс, по его выражению, не намерен сидеть сложа руки. Адвокат обещает приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть себе национализированную фабрику своего деда — Карла Карловича Шродера.
       Представители фортепианной фабрики тем временем сохраняют спокойствие. Внешний управляющий предприятия Евгений Жарков объяснил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что Ли Магнесс при подаче иска, скорее всего, просто ошибся. Карл Шродер владел в Петербурге другой фабрикой музыкальных инструментов, носившей до революции его имя. Сегодня она называется "Фабрика щипковых музыкальных инструментов 'Арфа'". Как утверждает Евгений Жарков, фабрика Беккера до самой национализации принадлежала семье Беккер и тот ее никому не продавал. В архивах "Арфы" и "Фортепианной фабрики Беккера" нет никаких упоминаний о том, что Беккер продал свою фабрику Шродеру. Судя по всему, документальных подтверждений тому нет и у Магнесса.
       Можно предположить, что американский адвокат не столько стремится заполучить непонятно кому принадлежавшую собственность (к тому же абсолютно неликвидную), сколько гонится за известностью. Иск спровоцировал шумиху, имя неизвестного адвоката передали все мировые информагентства. Теперь Магнесс намеревается искать справедливости (а вместе с ней и ловить славу) в других штатах Америки.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...