Погода

       Кажется еще не так давно предупреждали мы читателей в нулевом номере: ждите сюрпризов этой осени. Вот и дождались. Перестал быть привычно стабильным доллар. Сменилось финансовое руководство страны. Теперь уж, кажется, все возможно. И новый премьер, и новые правила финансового рынка. Что до премьера, то здесь вопрос, конечно сложный, но вот насчет изменений правил игры в Кремле уже говорят вполне серьезно.

       Новая иницитива на этот раз произросла из распоряжения президента о создании межведомственной группы по разработке закона "Об ответственности за легализацию преступных доходов" от 8 сентября с.г. И группа была собрана весьма оперативно, и к настоящему моменту уже подготовила проект соответствующего закона. Поспешим обрадовать читателей: ваши доходы преступными сразу признаны не будут, но будут тщательно проверены. И притом, по возможности, все.
       Согласно проекту закона, все операции граждан, превышающие сумму 200 минимальных окладов за месяц (3,5 миллиона рублей или 1170 долларов по текущему курсу) должны заноситься "учреждениями, осуществляющими финансовую деятельность" в специальный формуляр, первый экземпляр которого ежемесячно отправляется в налоговые органы.
       Граждане и финансовые структуры будут обязаны также предоставлять правоохранительным органам и налоговой службе всю информацию о счетах своих клиентов, не взирая на коммерческую тайну.
       В контексте борьбы с преступными доходами, все граждане должны будут обязательно регистрировать в налоговой инспекции все свои счета в банках (что уже делается), ставить в известность налоговую службу о приобретении ценных бумаг, заключении сделок, участии в аукционе по приобретению недвижимости и даже обмене валюты на сумму свыше $3 тыс.
       Авторы закона очевидно, являются явными или неявными лоббистами эмитентов кредитных карт, поскольку в желании прекратить хождение наличных денег они дошли до необходимости ограничить объемы покупок на наличные 500 минимальными зарплатами (8 миллионов 780 тысяч или $2926).
       Самая же решительная мера проекта — введение уголовной ответственности за непредоставление декларации. Лицо, игнорирующие эту обязанность ожидает — сначала — административное взыскание, а затем — 2-х летний срок заключения.
       Что ж — если такой закон и будет иметь последствия, то это, прежде всего, дальнейшее вытеснение экономической активности в подполье, где она будет смешиваться с тем самым криминальным капиталом. Результат, таким образом, может получиться обратным искомому. Впрочем, логика здравого смысла подсказывает, что Дума не примет его в таком виде. Однако большую опасность представляет то, что фрагменты этого законопроекта могут вдруг оказаться приняты отдельными указами президента и утвердиться в иных законах, например "О борьбе с организованной преступностью"...
       Наконец, подходит к развязке история с предложенной Минфином реформой налогов. Можем Вас поздравить: из окончательных вариантов проектов все же исключены пункты об обложении налогом процентов по вкладам граждан и изменении действующего размера минимального годового совокупного дохода, с которого начинается применение прогрессивных ставок налогообложения.
       И вот еще один сюрприз этой осени: в проекты внесено предложение увеличить размер необлагаемых налогом сумм, получаемых от продажи квартир, жилых домов, дач, земельных паев, садовых участков и домиков с 500 до 1500 кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Так что продать бытовку вы, видимо, еще сможете. Но надо поторапливаться, никогда не знаешь, какой подарок могут преподнести тебе на следующей неделе.
       МАКСИМ ВОЛОШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...