банк "Чара"

"Чара-банк": кина не будет


       18 октября выплату и прием вкладов прекратил коммерческий банк "Чара" — один из финансовых агентов российской артистической богемы. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции заявлено, что финансовые трудности — явление временное и уже через 4 месяца банк возобновит обслуживание вкладчиков.
       При этом президент банка Владимир Радчук даже поведал о спасительном кредите, который "Чара-банку", якобы, обещан одним из его французских партнеров. Для ведения соответствующих переговоров в Париж вылетел председатель попечительского совета вкладчиков "Чара-банка", он же режиссер и актер Никита Михалков.
Однако самое удивительное во всей этой истории это то, что деньги у банка все-таки есть.
       
       Банк "Чара" является частью компании "Чара-Холдинг". Учредителями банка стали ТОО "Фортекс", "Чара — Санкт-Петербург", ИЧП "3 ЭР", "Инком-Софт", "Трефа", юридическое агентство "Юриомпэкс".
       Банк вырос из индивидуального семейного предприятия Владимира Радчука и его жены Марины Францевой. Сам Радчук пошел по стопам отца Игоря Радчука (киноведа, экс-председателя Госкомкино СССР), закончил институт Культуры, несколько лет работал в Союзинформкино. С 1988 года занимается коммерцией.
       Холдинг, обслуживающий частных вкладчиков, летом этого года уже имел столкновение с Банком России, т.к. проводил банковские операции, не имея лицензии. Тогда, возможно, помогло вмешательство представителей творческой интеллигенции, в том числе, Беллы Ахмадулиной. 8 сентября 1993 года "Чара" получил банковскую лицензию. К 1 октября его оплаченный уставный фонд составил 5 млрд. рублей.
       
Деньги вернут только через ваш труп
       
       19 октября. Кассиры "Чара-банка", выглядывая из зарешеченных окошек, ставят печати и продляют договоры. Около десятка человек пытаются прорваться во внутрь офиса, расположенного близ станции метро "Маяковская", но охрана, применяя приемы рукопашного боя, сдерживает натиск.
       Тем временем Голубой зал Центрального дома актера не вмещает желающих выслушать президента "Чара-банка", согласившегося на пресс-конференцию. Среди собравшихся немногочисленные журналисты, а в основном — вкладчики, уставшие митинговать.
       Однако появление президента лишь накаляет страсти: речь г-на Радчука напоминает детективный рассказ, в котором некие злые силы надругались над руководством банка. На все вопросы о том, каким образом это могло случиться, президент "Чары" туманно намекает искать активы "Тибета" и МММ, не объясняя, в чем, собственно, связь между ними и банком.
       По словам президента, в экстремальной ситуации он не покинул страну, хотя ему и его семье постоянно угрожают (кто именно г-н президент не уточняет). Радчук даже отложил поездку в Париж, где один из местных банков, якобы, обещал "Чаре" крупный льготный кредит — вместо него в столицу Франции выехал председатель попечительского совета вкладчиков Никита Михалков.
       В ответ по залу шелестят реплики о том, что сам Михалков (а точнее, его сын), якобы, сумел вытащить деньги из "замороженного" банка. Злые языки утверждают, что его примеру последовали народные артистки Людмила Гурченко и Наталья Гундарева. Предусмотрительная Алла Пугачева сделала это почти месяц назад.
       Между тем от имени союза кинематографистов слово берет режиссер Борис Краснопольский (получивший некоторое время назад кредит "Чара-банка" на производство фильма "Ермак"). В краткой и эмоциональной речи он призывает вкладчиков сохранять спокойстивие. И поверить на слово. А руководители банка обещают, что через неделю выдача вкладов и процентов возобновится. Правда, деньги получат не все, а точнее далеко не все: вернуть свои сбережения смогут только инвалиды и ветераны Великой отечественной войны, а также семьи умерших вкладчиков.
       Все живые и здоровые могут рассчитывать на компенсацию своих потерь не раньше, чем через 4 месяца. Это время, якобы, необходимо "Чаре" для продажи неких объектов недвижимости. Договоры вкладчиков будут автоматически "продлены" с начислением 80% за 6 месяцев и 60% за 3 месяца хранения денег в банке. Кроме того, в ближайшее время "Чара" намеревается стать акционерным обществом открытого типа, и часть денег (какая именно не уточняется) будет возвращена вкладчикам акциями. Мнение самих клиентов на этот счет никто, разумеется, не спрашивает.
       
       До 18 октября при размещении рублевого вклада на сумму не менее 50 тысяч рублей вкладчику платили ежемесячно 15 %. Для более состоятельных людей банк оказывал и другую услугу — принятие трехмесячного валютного депозита под 50 % годовых, и шестимесячного — под 72% годовых. Валюта по документам оформлялась в виде рублевого эквивалента. По окончании срока договора вкладчику возвращались внесенные в банк доллары, а проценты платились рублями.
       
Банк скорее жив...
       
       Что же произошло с банком "Чара"? Вкладчики, попытавшиеся снять свои деньги 18 октября, узнали от сотрудников, что "Чара-банк" не может их обслужить из-за нехватки наличности. ЦБ, якобы, ограничил ее выдачу.
       Однако уже на следующий день средства массовой информации получили гневный пресс-релиз Центробанка России, в котором говорилось о том, что это — не более, чем "попытка неудачливых финансистов переложить ответственность за собственные просчеты на ЦБ". Ни Центробанк, ни ГУ ЦБ по Москве не вводили никаких ограничений на выдачу наличных. По мнению ЦБ, "банк либо не хочет расплачиваться по обязательствам, либо фактически признает собственное банкротство". В этой связи ГУ ЦБ РФ по Москве порекомендовало вкладчикам обращаться в банк, а если там не прислушаются к их требованиям — в суд.
       А для сведения вкладчиков ЦБ сообщил более, чем интересную деталь — по состоянию на 18 октября банк располагал средствами на корсчете, а буквально накануне совершал операции по снятию со счета многомиллиардных сумм.
       Баланс банка на 1 октября 1994 года, который удалось получить редакции "Денег" в эксклюзивном порядке, подтверждает, что деньги (причем немалые) у банка есть, а хранятся они на счетах российских коммерческих банков. К 1 октября банк разместил там около 75 миллиардов рублей. К тому же "Чара" мог гасить задолженность перед вкладчиками при помощи резервов, размещенных в ЦБ (22,5 миллиарда рублей).
       В общей сложности прямо сейчас банк в состоянии отдать 100 из 140 миллиардов рублей. Еще 45 миллиардов несколько месяцев банк выдал в кредит банкам, ТОО и частным предприятиям. Если заемщики надежны, через некоторое время деньги вернутся и "Чара" сможет расплатиться по долгам. Впрочем, если ТОО являются всего лишь "задним карманом" руководителей банка, вкладчикам на них лучше не рассчитывать.
       
Что помешало банку расплатиться с вкладчиками?
       
       В ответ на этот вопрос милая девушка Наталья Пенушкина, представившаяся нашему корреспонденту главным бухгалтером, любезно адресовала нас к президенту, которого найти (правильно!) не удалось. Впрочем, возьмем на себя смелость предположить, что платить вкладчикам банк просто не захотел.
       Для того, чтобы восстановить хронику событий, вспомним еще одну версию "банкротства", которую руководители банка выдвинули на пресс-конференции. Из их слов следовало, что после "черного вторника", когда рубль упал на московской бирже на 845 пунктов, началось массовое расторжение договоров и изъятие из банка средств, которые были "задействованы в различных экономических программах". Банк, якобы, оказался не в состоянии расплатиться по долгам и 18 октября решил приостановить обслуживание вкладчиков.
       Итак, в момент взлета доллара многие клиенты банка, весьма разумно захотели получить подорожавшие вклады. В банке образовалась очередь. К этому времени в "Чаре", возможно, действительно не хватило наличности: к 1 октября в кассе банка хранилось всего лишь 852 млн. рублей, вряд ли к 18 октября эта сумма была намного больше. Предположим, что пока банк заказывал деньги в ЦБ, началась паника — в банк прибежали все. И это действительно неприятно. Чтобы остановить отток денег со счетов, в банке предпочли взять тайм-аут.
       Но деньги в банке все-таки есть. А в таком случае вкладчик может прислушаться к совету ЦБ России и обратиться в суд. Впрочем, можно подождать четыре месяца — когда банк заработает недостающую сумму. Попробуем выяснить, насколько велики эти шансы.
       Из банковской отчетности следует, что к 1 июля половина всех собранных с вкладчиков средств (тогда — 46,35 миллиардов рублей) банк не использовал ни в каких проектах, а попросту держал на корсчете и в кассе. Стремление свести к минимуму свой риск естественным образом сказывалось на рентабельности. Прибыль банка к 1 июлю была очень невелика — 4,9 миллиардов, к 1 октября — 9,85 миллиардов. За счет такой прибыли Чара-банк не мог платить объявленные проценты. Тем более, что более половины этих сумм уходило на уплату налогов. В таком случае единственный шанс сохранить мир с вкладчиками состоит в том, чтобы выплачивать проценты за счет новых поступлений.
       
А было ли долевое строительство?
       
       Как следует из баланса, основными направлениями инвестиций банка были краткосрочные кредиты различным АО и ТОО (11,3 миллиарда рублей в начале июля и 24 миллиарда в начале октября) и кредиты коммерческим банкам (соответственно — 27,8 и 17 миллиардов). Заемщики банку не смогли вернуть в установленный срок 3,5 миллиарда в июле и 3,2 миллиарда в октябре.
       Что касается участия "Чары" в долевом строительстве объектов недвижимости, за счет продажи которых руководители банка, якобы, собираются вернуть вкладчикам деньги, то это, по-видимому, блеф. Дело в том, что на счете "участие в совместной деятельности других организаций", на котором и отражаются суммы, направленные на долевое строительство, у банка числится всего лишь 58,5 миллионов. Правда, свои инвестиции в строительство банк мог "оформить" и на счете "кредиты". Однако и их, напомним, всего лишь 24 миллиарда.
       Таким образом основная масса собранных банком денег не работает, а лишь хранится в ликвидном состоянии. При этом выплата процентов уже по новым договорам возможна лишь в том случае, если банк снова займется привлечением денег у населения и построит новую финансовую пирамиду. А это будет довольно трудно в условиях нарастающего скандала.
       Масла в огонь, кстати, может подлить и то, что банк не имел права работать с валютой — лицензии на такого рода деятельность ЦБ ему не выдавал. Отражение же валюты по рублевому эквиваленту является прямым нарушением закона "О банках и банковской деятельности".
       По причине отсутствия лицензии вкладчикам, кстати, вряд ли стоит надеяться на обещанный кредит из иностранного банка, за которым отправился Никита Михалков. Банку, не имеющему права работать с валютой, никто из иностранцев ссуды не предоставит.
       Наконец, совершенно не факт, что "Чара-банк", отказавшийся платить по вкладам один раз, не сделает это вторично. К тому же, вспомним, что "Чара" и не гарантировал выдачу всех денег. По словам его руководителей, часть вкладов будет компенсирована акциями.
       Их реальную стоимость вкладчики могут оценить самостоятельно. Отметим лишь, что банк, во-первых, не может платить больших дивидендов (из-за неэффективного использования денег), а во-вторых, рискует поссориться с ЦБ России (вспомним об отсутствии у него валютной лицензии).
       Если такие акции вам не нужны, наверное, стоит прислушаться к совету ЦБ и податься в суд.
       
       ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...