Алиев об аннулировании соглашения

В споре о каспийской нефти слово за Алиевым

       Сапармурат Ниязов улетал из Москвы умиротворенным. Он может считать, что поднял свой флаг на спорном участке каспийского шельфа. Для Москвы же дистанцирование от нефтяного спора Ашхабада и Баку — весьма рискованный шаг.
       
       Пока Сапармурат Ниязов удовлетворенно выслушивал в Москве неуклюжие заверения в том, что ЛУКОЙЛ и "Роснефть" подписывали соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), "минуя президента и правительство" (хотя само подписание 4 июля состоялось в присутствии Ельцина и Немцова, что и зафиксировало телевидение), Гейдар Алиев вел переговоры в США. И преуспел.
       В Баку он привез три контракта между ГНКАР и американскими компаниями на разработку углеводородных месторождений на Каспии. С компанией Chevron подписан контракт по глубоководной структуре "Апшерон" (бывшая "З. Тагиев") в южной части Каспийского моря, с компанией Exxon — по структуре "Нахчыван" (бывшая D-3), с Mobil — по перспективной структуре "Огуз" в 100 км к востоку от Баку.
       Возникает вопрос: кто и что выиграет от выхода России из проекта "Кяпаз"? Первые претенденты на выигрыш — туркмены. Но реально до пьедестала почета им еще очень далеко. После московского саммита спор между Ашхабадом и Баку примет ожесточенный характер. ГНКАР уже выступила с воинственным заявлением о том, что месторождение "Кяпаз" при любом варианте разрешения вопроса о статусе Каспия будет принадлежать Азербайджану "по праву первооткрывателя". Тезис небесспорный — месторождение известно с советских времен, когда оно и было названо "Промежуточным". Зато позиция четкая.
       Самая любопытная игра у Москвы. Она рассчитывает, что, как бы ни был решен вопрос о суверенитете на каспийском шельфе — а в решении этого общего вопроса (в отличие от частных решений по отдельным участкам) Москва собирается принять самое деятельное участие,— российские нефтяные компании своего не упустят. Можно предположить, что в ходе своего визита Ниязов заверил, что российские нефтяники получат от Ашхабада более выгодные по сравнению с бакинскими предложения. К тому же российским газовикам было предложено участие в проекте экспорта туркменского газа в Иран и Пакистан. Но в этой схеме фактор Алиева явно недооценен.
       Вчера, вернувшись из поездки по США, прямо в бакинском аэропорту Бина Гейдар Алиев сделал весьма интересное заявление. По его словам, документ, подписанный в Москве 4 июля и аннулированный через месяц, в действительности является протоколом о намерениях. "А раз это намерения, их нельзя аннулировать, от них можно только отказаться",— считает Алиев.
       У Алиева есть чем ответить России. Во-первых, в шкале бакинских предпочтений американские нефтяные компании окончательно потеснят российских конкурентов. Во-вторых, явная угроза нависла над хрупкими договоренностями о маршруте транспортировки азербайджанской нефти. 4 июля Алиев говорил, что выбор им сделан в пользу транспортировки по российской территории до Новороссийска. Но и тогда он оставил себе простор для маневра: речь шла только об экспорте так называемой "ранней нефти". Так что на грузинском и турецком маршрутах крест не поставлен. Это значит, что затихший было геополитический спор теперь может вспыхнуть в любой момент. А у этого спора есть и внутрироссийский аспект. Транспортировка азербайджанской нефти через территорию Чечни означала, что в обеспечении безопасности трубопровода Азербайджан становится союзником российских федеральных властей, что повышает шансы урегулирования обстановки в Чечне.
       В реальной политике поворотов, за каждым из которых скрываются новые интересы, всегда больше, чем можно предусмотреть за столом переговоров. И тот, кто занимает выжидательную позицию, рискует остаться в проигрыше.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...