Коротко

Новости

Подробно

Вы бы куда "Фобос" уронили?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия":

— В пустыню или в океан. Специалисты должны знать безопасные места, куда должен падать космический мусор. Жалко, что так вышло, программа готовилась давно, в нее были вложены большие средства. Эта неудача ведет и к имиджевым потерям, надо разобраться в причинах и серьезно спросить за промахи с людей, которые их допустили.

Юрий Кобаладзе, советник главного исполнительного директора X5 Retail Group, генерал-майор СВР в отставке:

— Да пусть хоть на мою голову, по крайней мере буду умирать с сознанием того, что внес лепту в освоение Марса. Мы все время хотели попасть на Марс, жалко, что опять не долетели. Главное — не оставлять попытки. У меня все детство прошло с мечтой покорения Марса. Во сне видел кратеры и жизнь на Марсе. Уверен, когда-нибудь это станет реальностью.

Валерий Кубасов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

— В океан, чтобы населенные пункты не пострадали. История с "Фобосом" еще раз показала, в сколь плачевном состоянии находится космическая отрасль. Мы 30 лет запускали космические аппараты с орбиты спутника Земли, и все получалось. А сейчас этим занимаются люди, не являющиеся специалистами в данной сфере. Если не вернуться к проверенным техническим принципам, по которым мы много лет успешно работали, у нас таких "Фобосов" будет еще очень много.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности:

— Многие хотят, чтобы на головы тех, кто "Фобос" запускал. Если бы падения чего-нибудь тяжелого на головы генералов и конструкторов помогали удерживать наши ракеты, то я был бы за. Нам нужно не виноватых искать, а причину. Может, это просчет ученых, может, техническая неисправность. Утешает только то, что без падений не бывает и взлетов.

Владимир Милов, председатель организации "Общественный выбор":

— Хорошо бы на юг Тихого океана. Но ситуация плохо контролируется, и тут не до шуток. В космической отрасли совсем не все в порядке, недочеты есть по всей цепочке проектирования. А все потому, что наша бюрократическая система на первый план ставит не эффективность, а отчеты и скорость выполнения задачи.

Виктор Шудегов, зампред комитета Госдумы по образованию ("Справедливая Россия"):

— В океан, где меньше вероятность, что кто-то пострадает. Можно найти крайнего, сказать, что школы и институты стали плохо учить, ведь "Фобос" не первое, что падает. Но не на преподавателей же его сбрасывать! Не они виноваты, а те, кто замораживал зарплаты, сводя возможность качественной подготовки к минимуму.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

— Туда, куда падают все отработавшие космические аппараты, в южную часть Тихого океана, где не такое интенсивное судоходство. Это было бы оптимальное решение. Но если нет других способов, то "Фобос" надо приземлить, допустим, в Сахару. Главное, чтобы он при падении причинил как можно меньший ущерб людям, флоре и фауне.

Комментарии
Профиль пользователя