Кох
 
 Ответ Коха друзьям Доренко
Инвестиционные программы можно не выполнять по закону

       Телеведущий Сергей Доренко обвинил вице-премьера и главу ГКИ Альфреда Коха в том, что его ведомство готовит инвестиционные конкурсы под "своих друзей". Представители ГКИ и РФФИ наличие таких друзей отрицают. По их мнению, дело в другом — в прорехах в приватизационном законодательстве, благодаря которым может возникнуть парадоксальная ситуация. Если победитель конкурса деньги перечислил вовремя, значит он чист перед законом. А контроль за целевым использованием средств — это уже забота государства.
       
       Госкомимущество неоднократно и с разных политических полюсов обвиняли в том, что приватизация проводится в интересах коммерческих структур, наиболее близких к руководству ведомства. Теперь ОРТ фактически обвинило вице-премьера и главу ГКИ Альфреда Коха в особых отношениях с Владимиром Потаниным. При этом речь в передачах ОРТ шла не только о скандале, связанном со "Связьинвестом", но и об истории трехлетней давности — инвестиционном конкурсе по 41,5% акций череповецкого АО "Азот", который выиграла компания "Первый национальный банковский траст", на 50% принадлежащая ОНЭКСИМбанку.
       Альфреду Коху намеки на связь с Потаниным, естественно, не нравятся. Но и публичных опровержений он делать не собирается. Тем более что продавцом госпакетов акций на аукционах является РФФИ, с него и спрос. А ГКИ отвечает только за рамочные условия приватизационных конкурсов. В результате такого разграничения полномочий приватизационных ведомств весь удар на себя взял председатель РФФИ Игорь Липкин. Прежде всего фонд подал иск в арбитражный суд Москвы о расторжении договора купли-продажи пакета акций АО "Азот" на инвестиционном конкурсе, проведенном 17 октября 1994 года. Первое судебное заседание 17 июля 1997 года РФФИ проиграл. Вердикт суда основан на том, что по российскому ГК (ст. 307-310, 314, 316 и 401) и закону "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (ст. 5) нецелевое использование эмитентом (в данном случае это "Азот") денежных средств, поступивших от инвестора (фактически им выступал ОНЭКСИМ), "не является нарушением инвестором своих договорных обязательств". По мнению Владимира Потанина, его финансовая группа полностью выполнила все условия инвестконкурса и перечислила $100 млн "Азоту", однако ему не удалось найти общего языка с менеджерской командой предприятия. Сейчас же выход найден: пакет акций, приобретенный "Первым национальным банковским трастом", был передан в доверительное управление ФПГ "Интерхимпром", одному их двух крупнейших производителей минудобрений в России.
       Глава РФФИ Игорь Липкин в разговоре с корреспондентом Ъ утверждал, что его ведомство обязательно подаст апелляцию в арбитраж второй инстанции. По его словам, суд мог бы учесть и требования ст. 1 закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", согласно которой под инвестиционной деятельностью понимается совокупность действий по "реализации инвестиций". Невыполнение инвестиционной программы по техническому перевооружению предприятия — налицо. Ведь по условиям конкурса нужно было закупить и установить новое оборудование. Что как раз и не было сделано. Правда, вина за это лежит не только на победителе конкурса, но и на эмитенте — АО "Азот", подававшем в госорганы отчеты о поступлении средств от инвестора. Пробел в приватизационном законодательстве состоит, по мнению Липкина, как раз в отсутствии необходимого контроля за деятельностью и инвестора, и эмитента. Такой контроль должен быть создан в соответствии с новым законом о приватизации.
       Итак, и Кох и Липкин признают, что сегодняшняя правовая база инвестиционных (коммерческих) конкурсов, мягко говоря, несовершенна. Если называть вещи своими именами, то ситуация, когда условия этих конкурсов составляются с ориентацией на заранее известного победителя, вполне реальна. Что же изменится в будущем? С одной стороны, очевидные правовые дыры будут залатаны. С другой — новый механизм контроля создадут те же ведомства — ГКИ и РФФИ. А это значит, что простор для действий лоббистов остается прежним. Его бы не было, если бы контрольный механизм был прописан в законе. Пока же будущее положение может быть охарактеризовано классической фразой: "Возьмите у них этот брак и выдайте им другой".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...