Снова военное имущество

Минобороны не дали распорядиться своим имуществом

За его приватизацией присмотрят спецслужбы
       Согласно президентскому указу о приватизации военного имущества, продавать имущество будут органы приватизации, а получать средства — Минобороны. На вчерашней пресс-конференции представители МВД, ФСБ, Минобороны, Главной военной прокуратуры, Госкомимущества и Российского фонда федерального имущества рассказали о новой системе контроля над ходом приватизации.
       
       То, что Минобороны потерпело поражение, не вызывает сомнений. До сих пор министерство самостоятельно распоряжалось высвобождаемым для приватизации имуществом (оценивало оно его по примитивной методике, опираясь на балансовую стоимость с учетом износа) и полученными от его реализации средствами. С выходом президентского указа независимости Минобороны пришел конец. Хотя в рамках министерства создается "единая система военной торговли вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов" (в нее будет входить 14 государственных унитарных предприятий, расположенных в закрытых зонах), продавать имущество будут не военные.
       Реализовывать военное имущество будет ГКИ, разбив его на семь основных блоков: торговая сеть, строительный комплекс, сельскохозяйственные предприятия, ремонтные предприятия, недвижимость, спортивные объекты и жилищно-коммунальное хозяйство ("Семь ударов по Минобороны",— пошутил один из присутствовавших на пресс-конференции генералов). Система военторгов и имущество военных строителей будут приватизироваться первыми.
       Надзирать за ходом приватизации будут сразу три силовых структуры: МВД, ФСБ и ГВП. МВД даже выразило желание поучаствовать в разработке нормативных документов. Участники пресс-конференции в один голос заявили, что их общей целью является профилактика правонарушений при реализации военного имущества. Главный военный прокурор Юрий Демин столь пристальный интерес силовиков к приватизации объяснил просто: "легче не допустить преступление, чем потом потерять время и средства на расследования и суды". Вполне достойное объяснение, интересно только, вся ли приватизация отныне будет проходить под бдительным оком спецслужб?
       Согласно президентскому указу, до 1 сентября владельцы выставляемого на продажу военного имущества должны провести его инвентаризацию. Предложения по срокам реализации должны быть подготовлены ими через три месяца. Затем в игру вступает Госкомимущество, которое разработает схему приватизации, утвердит сроки и определит начальную стоимость имущества (к оценке могут быть привлечены независимые финансовые консультанты и маркетинговые службы). Приватизируемые предприятия, входящие сейчас в состав Минобороны, будут акционироваться. Реализовывать их акции (или целиком имущественные комплексы) будет РФФИ и его территориальные отделения.
       67% средств от реализации приватизируемого имущества получит Минобороны на "проведение мероприятий, связанных с реформированием вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе на обеспечение социальной защиты увольняемых с военной службы военнослужащих".
       Неясными остаются два принципиальных вопроса. На первый — как проконтролировать целевое использование средств, попавших на специальный счет Минобороны,— должно ответить правительство. Госкомимущество пытается решить второй — как дать возможность увольняемым военнослужащим участвовать на льготных условиях в приватизации высвобождаемого военного имущества.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...