Русских больше не видно в парижской толпе

 
       Новый год в России принято встречать дома. Тем не менее находятся граждане, которые предпочитают отправиться на новогодние праздники за границу. Например, во Францию. Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Париже Наталия Геворкян попыталась узнать у главы парижской туристической фирмы France Cars Tour Григория Михайлова, чем отличаются русские туристы от остальных.

— Когда русские туристы стали естественной частью Парижа?
       — Наверное, году в девяносто четвертом.
       — А мне казалось, что как открылись границы в девяносто первом, так и рванули.
       — Русских туристов и по сей день очень мало в Париже. Если, допустим, визит в Версаль исчисляется пятью миллионами человек в год, то количество туристических виз, которое до кризиса — не знаю, как сейчас — выдавало французское посольство в Москве, не превышало 150 тысяч в год. Я имею в виду тех, кто едет через агентства с экскурсионной программой.
       — Странно, а мне кажется, что я довольно часто слышу здесь русскую речь...
       — Нет-нет, у тебя такое ощущение, потому что ты обращаешь внимание на русский язык. Потом, русские производят вокруг себя гораздо больше шума. И наконец, русские туристы сконцентрированы в центральных кварталах, а остальные расползаются повсюду. Вся Европа путешествует очень дешево...
       — А русские шикуют?
       — В основном селятся в районе Оперы. Русские туристы очень претенциозны. Или очень требовательны, если угодно. Они требуют центрального квартала, хороших отелей. У русских нет ни малейшего представления о том, какие вообще отели в Европе. Париж — это город старый, с крохотными комнатками.
       — Сколько же наш турист тратит на поездку во Францию?
       — Сколько тратит — не знаю. Могу сказать, что самый дешевый тур на семь ночей продается в Москве приблизительно за $700, включая перелет, страховку, проживание в трехзвездном отеле. Что, конечно, очень немного. А сколько человек тратит здесь? Есть люди, которые ничего не тратят и едят сандвичи за десять франков, а есть люди, которые ходят в рестораны. В любом случае цены на русском рынке значительно ниже, чем на любом другом.
       — Почему?
       — Потому что на русском рынке дикая конкуренция. Русский рынок развивался в очень удачный момент, когда ничего "не шло",— был относительный экономический спад в Европе. Франция была в очень тяжелой ситуации из-за взрывов бомб, терроризма — это были 1994-1995 годы, на которые пришелся пик подъема русского рынка. Тогда во Францию никто не ехал, все боялись, а русских мало чем удивишь и напугаешь. А еще был период, когда Францию бойкотировали из-за возобновления ядерных испытаний, и загрузка отелей резко упала. Русские были единственными, кто ехал во Францию несмотря ни на что, и отели это крайне ценили и давали блестящие цены.
       — Какими были первые туристы из России?
       — Это была Москва. Как правило, те, кто жил в Москве, но родом был не из Москвы. Это были люди, которые быстро разбогатели. Персонажи попадались еще те. Мне запомнился один из первых туристов в четырехзвездном отеле, который приехал со словами, что у него очень мало денег. Он приехал на неделю, у него все было оплачено. И с собой он взял "всего" $10 тысяч и 50 тысяч франков, что он считал полной ерундой. У него из карманов вываливались полиэтиленовые пакеты, набитые наличными.
       — Что хотели — шопинг или культуру?
       — Хотели культуру, но без напряжения. Например, доехать до Версаля и обойти его за 15 минут. Кстати, о Версале. Как-то приехали люди по индивидуальному туру, и у них был один день в Париже, понедельник. Очень хотели в Версаль, а Версаль в понедельник закрыт. Они никак не могли с этим примириться, а главное, не понимали, почему нельзя "дать там в Версале кому надо 50 франков, и чтобы все открыли". Другие хотели полетать на вертолете над Парижем. Полет на вертолете стоит пять тысяч франков. Желающих, предположим, было трое или четверо, так что в любом случае это стоило достаточно дорого. Очень хотели поездить по стране — в Ниццу, Нормандию. О чем слышали, туда и хотели.
       — Как выглядели?
       — Бывало, очень дорого, но безвкусно одеты. Очень хорошо сказала одна из гидов о наших дамах, которые были безумно расфуфыренными, особенно в предновогодние приезды: проблема русских туристов в том, что они утром одеты так, как иногда одеваются вечером.
       — А приезжали семьями?
       — Чаще всего парами. Дети появились позже.
       — Ну, так оно обычно и бывает. И когда же появились дети?
       — Туризм с каникулами, детьми, Диснейлендом начался уже в январе 1994 года. А вот еще что стало происходить. Русские категорически воротили нос от двухзвездных отелей. В 1996-м мы сделали очень удачный студенческий тур из России на каникулы. В России уже появилась молодежь, которая училась и работала, и мы сделали для них максимально дешевую группу с одной экскурсией. И вот тогда я впервые использовал с русскими двухзвездные отели, которыми сейчас пользуется основная часть приезжающих.
       — У русских снизились требования или стало меньше денег?
       — Понимать стали больше. Ведь между двумя и тремя звездами разница очень небольшая — и в удобствах, и в цене. Просто русские, как никто, смотрят на вывеску гостиницы. А двухзвездные отели бывают очень классными, с очень высокими ценами. Например, в Сен-Жермен-де-Пре есть масса двухзвездных отелей по ценам на уровне четырехзвездных.
       — Изменились ли русские туристы за те годы, что ты этим занимаешься?
       — Конечно. Хотя все говорят, что в России нет среднего класса, но я-то наблюдаю некую все возрастающую прослойку именно этого класса. Сначала приезжали патроны. Приезжали люди очень богатые по каким-то своим меркам, и довольно часто случались скандалы: они покупали одну гостиницу, а потом мы переселяли их в "Интерконтиненталь", и они доплачивали на месте в пять раз больше, чем изначально заплатили за весь тур. Это из-за отсутствия опыта московских агентств, они не очень понимали, кто перед ними. Или клиенты не хотели в Москве платить большие деньги. Вот сейчас люди приезжают и получают то, что они заказывали. Четыре года назад наступил момент приятного уравновешивания между клиентами четырехзвездными и трехзвездными. Хотя у русских все равно: что ни визитная карточка, то или "президент" или "генеральный директор".
       — Гриша, ты десять лет не был в России. Можешь по туристам судить о тех переменах, которые происходят в стране?
       — Наблюдая за изменением контингента туристов, мне кажется, что ситуация в России очень динамичная. Это не значит, что она хорошая. Но я заметил, например, после кризиса, что люди научились считать деньги. Раньше было такое тупое гусарство — подай мне все самое дорогое. Это, в общем, исчезло у наших туристов. Во всяком случае, при нашей специфике. Это в основном средний класс, а не "новые русские". География расширилась. Теперь в московских группах порядка 30-35% иногородних туристов. Приезжают даже люди с Южного Сахалина.
       — И до сих пор ходят с пачками долларов или уже есть русские туристы, которые пользуются кредитными карточками?
       — Есть. Русские, вообще, стали гораздо более цивилизованными. Ты не узнаешь их в толпе, как раньше. Меня как раз в последние месяцы поражает, насколько в группах стало больше людей, говорящих на иностранных языках, а значит, более самостоятельных. И ты часто можешь увидеть: приезжает группа, и уже через пять минут кто-то из наших туристов спускается по лестнице, оставляет ключ и с книжкой-гидом на французском языке уходит гулять по городу.
       — Значит, стало больше молодых?
       — Есть и молодые — лет 25. Вторая категория — 45-50. Есть третья категория — люди, которые всю жизнь мечтали об этой поездке.
       — Сложился уже какой-то стереотип русского туриста — непременный шопинг, огромное количество барахла на отлете.
       — Бывает. Нагляднее всего это видно в аэропорту в окошечке "детакс" — где иностранцам возвращают скидку, которая им делается при покупках. Там в основном стоят русские и японцы. Но я не считаю, что беготня по магазинам когда-либо была принципиальной частью пребывания русских туристов в Париже. Есть люди, которые живут в четырехзвездных гостиницах, а приходят с покупками из дешевого магазина Tati. А бывает, что молодежь, которая живет в двух звездах, делает одну-две покупки в дорогих магазинах, где юбка стоит не меньше двух тысяч франков.
       — А что рассказывают о наших туристах гиды? Эти истории подчас дорого стоят.
       — Одну расскажу напоследок как анекдот. Наша гид ведет экскурсию по Версалю. И русская туристка с поразительной настойчивостью задает ей один и тот же вопрос: "А где же устраивала оргии Мария-Антуанетта?" Гид пытается объяснить ей, что интересующая ее особа не очень баловалась оргиями, собственно, о таковых вообще никто ничего не слышал и в истории это не отражено. Но туристка настаивает в каждом из следующих залов: не здесь ли случайно Мария-Антуанетта устраивала оргии? И, наконец, в одном из залов она удовлетворенно констатирует, что оргии, видимо, бывали именно здесь. После экскурсии гид все же аккуратно попыталась выяснить у туристки, чем вызван ее интерес к интимной жизни Марии-Антуанетты и что она вообще имеет в виду? Оказалось, что "оргиями" туристка называла светские приемы и вообще выучила это слово накануне поездки во Францию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...