Герои России-2000

       Весь год в рубрике "Герой России" журнал "Власть" рассказывал о людях, которые своими действиями или бездействием помогали России. В последнем номере года мы решили вспомнить звезд рубрики.

Тони Блэр
 
       Британский премьер-министр по итогам года оказался трижды героем России. И все из-за особых отношений с Владимиром Путиным. Год для премьера был крайне неудачным: "бензиновые бунты", поражение ставленника Блэра на первых в истории прямых выборах мэра Лондона, постоянные обвинения в коррупции, выдвигаемые в адрес ближайших сподвижников Блэра, неудача с "Куполом тысячелетия" (амбициозный архитектурный проект, поддержанный премьером) — вот только часть проблем, с которыми пришлось столкнуться Тони Блэру в уходящем году. До дружбы ли тут с Владимиром Путиным, которого в мире до сих пор называют чеченским мясником (см. рубрику "Они о нас")? Но, несмотря на обвинения в беспорядочных связях, британский премьер до сих пор остается единственным лидером цивилизованной западной державы, поддерживающим российского президента в его начинаниях.
       
Хорст Келер
 
       Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (Келер в мае сменил ушедшего в отставку Мишеля Камдессю) дважды в этом году становился героем рубрики. В августе он защитил Россию в самый разгар скандала вокруг украденных кредитов МВФ. Назвав разговоры об исчезновении денег "неправильными и невзвешенными", Келер способствовал затуханию скандала. Впрочем, защищая Россию, Келер фактически защищал МВФ, который и выдавал нам кредиты. Кроме того, защищал и свою собственную репутацию: до назначения директором-распорядителем МВФ он был председателем Европейского банка реконструкции и развития, активно работавшего с Россией.
       
Ким Чен Ир
 
       Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по итогам года стал дважды героем России. Визит Владимира Путина в Пхеньян в августе 2000 года положил начало целой серии событий, которые заставили мир говорить о пересмотре внешней политики России. Контакты со странами Запада начали отходить на второй план, а на первый вышло восстановление связей с Северной Кореей, Ираном, Ираком, Ливией и Кубой.
       









Мадлен Олбрайт
 
       Государственный секретарь США дважды отличилась в уходящем году. В мае руководимый ею госдепартамент США в своем докладе о международном терроризме признал лидеров чеченских боевиков террористами, непосредственно связанными с международными террористическими организациями, тем самым фактически поддержав аргументы, которыми российские власти объясняли свои действия в Чечне. Именно с этого момента отношение лидеров Запада к ситуации в Чечне перестало быть резко отрицательным. А в июне госсекретарь вступила в прямую конфронтацию с американскими конгрессменами, пытавшимися увязать вопрос о реструктуризации российских долгов с поведением России в Чечне и Югославии. Госсекретарь объяснила членам американского конгресса, что отказ в реструктуризации долгов не помешает России проводить ту политику, которую она сочтет нужной, а потому — лишен всякого смысла. Впрочем, решающую роль в отказе конгрессменов от своих планов сыграло обещание Мадлен Олбрайт выполнить соглашение о реструктуризации долгов даже без одобрения конгресса.
       
Дик Чейни
 
       Избранный вице-президент и бывший министр обороны США, как показало время, зря дважды становился героем рубрики. Его прошлые заслуги перед Россией (подготовка хельсинкской Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, дружественные отношения с советскими и российскими министрами обороны, вклад в возрождение компании Halliburton, участвовавшей в подъеме российских моряков с подлодки "Курск") были перечеркнуты на минувшей неделе. Чейни поддержал программу ПРО и пообещал не поддаваться российскому давлению в этом вопросе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...