Зарубежная

Понаехали тут
Йошка Фишер решил сделать своих подчиненных образованней. Подчиненные недовольны
       Новые требования, предъявляемые к поступающим на германскую дипломатическую службу, вызвали нешуточное недовольство у потенциальных дипломатов. Их возмущает необходимость сдавать экзамен, ничего общего не имеющий с собственно дипломатией.
       Экзамен этот больше похож на конкурс "О, счастливчик!" и оценивает не специальные знания потенциальных дипломатов, а их общую эрудицию. Молодые дипломаты возмущены: уж очень сложные, на их взгляд, им предлагаются вопросы. Например, от них требуют определить литературный стиль Чарльза Диккенса и Поля Верлена, назвать режиссера фильма "Смерть в Венеции" и т. д.
       Появление теста отражает растущее беспокойство руководства германского МИДа уровнем знаний и культуры своих дипломатов. Вполне справедливое, кстати. По данным немецкой прессы, у дипломатов не все хорошо со школьными знаниями. Например, некоторые из них посчитали, что гора Арарат находится в Ливане, Монблан — в Швейцарии, а Фудзияму перенесли в Китай. С литературой у них тоже не все гладко. Например, отвечая на вопрос о литературном стиле Эмиля Золя, один из кандидатов в дипломаты употребил термин "золяизм".
       
По-нашему
Нарушить китайское спокойствие могут только сумасшедшие
       Китайского диссидента признали психом в лучших традициях Советского Союза. На минувшей неделе в психиатрической больнице #4 китайского города Янчен появился новый пациент. Это китайский профсоюзный лидер Као Маобин, который, судя по всему, давно раздражал китайские власти. Полиция уже не раз предлагала ему обследование у психиатра, но последней каплей стало интервью, которое господин Као дал журналисту американской газеты The Washington Post и в котором как раз и рассказал о попытках властей выставить его сумасшедшим.
       В тот день, когда в Вашингтоне вышел в свет номер газеты с его интервью, Као Маобин оказался в психиатрической лечебнице, руководство которой призналось, что ожидает теперь "дальнейших инструкций" относительно своего пациента. Пока в больнице активисту поставлен предварительный диагноз "параноидальный психоз", который, видимо, так же популярен в Китае, как "вялотекущая шизофрения" в СССР.
       
Герой России
 
       Сатоси Тадзири, создатель мультсериала "Покемон", имеет право на то, чтобы его знали в лицо все российские мамы и папы. Сериал уже считается одним из самых популярных в мире и вызывает массу противоречивых откликов. Дети по каким-то причинам его просто обожают. Сторонники считают, что все дело в таланте создателя, противники обвиняют Сатоси Тадзири в зомбировании детей, напоминают о его прошлом (говорят, в детстве маленький Сатоси любил собирать пауков в банку и смотреть, как они убивают друг друга) и утверждают, что мультфильм опасен для здоровья ребенка: у некоторых просмотр его вызывает конвульсии, рвоту, они задыхаются, теряют сознание. Именно этими причинами объясняла в 1997 году японская телекомпания TV Tokyo Network удаление сериала из эфира. Теперь у россиян появилась возможность рассуждать о "покемании" не отвлеченно, а основываясь на своем, российском опыте. Канал ОРТ купил права на демонстрацию мультсериала в России и показал первые его серии.
       
Тенденция, однако
Госсекретарь США создает благоприятное представление о беженцах
       Мадлен Олбрайт снялась в рекламном клипе, пополнив список известных политиков, которые пробуют себя в амплуа звезд шоу-бизнеса и рекламы. Михаил Горбачев, как известно, снялся в рекламе сети пиццерий, папа Иоанн Павел II выпустил музыкальный компакт-диск с проповедью в стиле рэп, экспериментировал в этом направлении и далай-лама.
       Дебют госпожи Олбрайт состоялся на прошлой неделе, когда управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выпустило серию рекламных клипов, посвященных своему 50-летию, под общим девизом "Беженцы. Истории успеха". В одном из клипов и выступила Мадлен Олбрайт. Пританцовывая и открывая рот под фонограмму, она, по словам координатора проекта Ханса Тоолена, помогала "сломать негативный стереотип о беженцах как о тяжелом бремени", которое ложится на принимающую сторону.
       
Кто бы сомневался
Из ветеранов в Эстонии лучше всего чувствуют только эсэсовцы
       Выявление врагов народа Эстонии успешно продолжается. У бывших сотрудников советских органов безопасности нет ни малейшего шанса на спокойную старость. На прошлой неделе таллинская полиция арестовала бывшего агента НКВД Карла Леонхарда Паулова, убившего в первые послевоенные годы троих "лесных братьев" в Эстонии. В июне этого года Пылваский уездный суд приговорил Паулова к восьми годам лишения свободы. В октябре Паулов попытался обжаловать приговор в Тартуском окружном суде, который оставил его в силе. Тогда он решил попробовал обратиться в высшую инстанцию — разрешительную коллегию государственного суда Эстонии. Но она, как и ожидалось, в начале декабря отказалась принять жалобу в производство. И теперь 76-летнему Карлу Леонхарду Паулову предстоит провести восемь лет в тюрьме закрытого типа.
       Судя по настроениям, по-прежнему царящим в Эстонии, другого развития событий бывшему агенту НКВД ожидать было бы глупо. В тот же день, когда был арестован Паулов, премьер-министр Март Лаар в очередной раз заявил о том, что ему неприятно видеть стоящий в центре Таллина бронзовый памятник советскому воину-освободителю, посвященный, по его мнению, "свержению в 1944 году правительства Эстонской Республики". Лаар заявил, что негативно относится к тому, что городские власти никак не могут принять решение о демонтаже монумента.
       
Не по-нашему
       Франция освобождает серийных убийц
       Французы, привыкшие издеваться над иностранцами, у которых все не как у людей, на прошлой неделе испытали настоящий шок. Их страна оказалась единственным государством в мире, где серийному убийце для выхода на свободу надо лишь доказать свою вину.
       Эмиль Луи, водитель автобуса из города Осер на юге Франции, в течение двух лет, с 1977-го по 1979-й, насиловал и убивал женщин. Его жертвами стали семь молодых женщин. Обнаружить злодея удалось лишь в 1981 году, однако тогда попытка осудить маньяка провалилась из-за недостатка улик. Лишь несколько месяцев назад под давлением родственников жертв полиция возобновила расследование. Луи был арестован — теперь уже по обвинению в похищении своих жертв, и казалось, ничто не помешает правосудию. Но еще до конца года убийца выйдет на свободу, сделав ручкой французской юстиции.
       На прошлой неделе он под присягой показал, что убил семь женщин, пообещал помочь в поисках тел и потребовал освободить его. Дело в том, что для наказания за убийство во Франции существует срок давности 10 лет. Пока преступника держали по обвинению в похищении, проблем не было: любой суд приговорил бы его к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Но стоило ему признаться в убийстве, как он обрел иной статус и законное право на свободу: со времени последнего убийства прошло более 10 лет.
       Власти уже признали свое поражение. Нет никаких способов оставить Луи в тюрьме после того, как он назовет место захоронения последней жертвы. Нет и надежды на то, что он не вспомнит место захоронения: преступнику 66 лет, но он прекрасно себя чувствует и с удовольствием унижает правосудие. Последнее оскорбление Луи нанес на днях: адвокаты преступника, опасающиеся нападений на своего подзащитного после освобождения, потребовали для маньяка круглосуточную охрану за государственный счет.
       
Плюс-минус
       $797 на подарки в среднем истратит каждый взрослый американец в канун Рождества и Нового года. Эта информация получена специалистами The Gallup Organization. Цифры меняются в зависимости от семейного положения и наличия детей. Семейные американцы, согласно данным Gallup, истратят в среднем $924, несемейные — $658. Американцы-родители готовы заплатить за подарки $867, в то время как не имеющие детей в среднем обойдутся $631.
       Как показывают данные опроса, проведенного американской Ассоциацией производителей шоколадных наборов, больше половины американцев купят не более 10 подарков. Всего на предпраздничный шопинг средний американец тратит 14 часов.
       Напомним, что, согласно данным опроса, проводившегося на сайте vlast.kommersant.ru, лишь 12,7% опрошенных намерены потратить на новогодние праздники (не только на подарки, но и на собственные развлечения) не меньше $1000.
       
Сколько подарков вы купите к Рождеству и Новому году?
       Не больше 5 — 23%
       Не больше 10 — 41%
       Не больше 15 — 15%
       Не больше 20 — 9%
       Не больше 25 — 6%
       Больше 25 — 6%
Источник: Ассоциация производителей шоколадных наборов, США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...