Два способа борьбы с предпринимателями

       В #41 за 17 октября "Власть" в материале "13 способов украсть у государства" привела свою классификацию "сравнительно честных" способов отъема денег у госказны. В ответ государство разработало два новых механизма борьбы с этими способами.

Продолжаем спокойно косить трын-траву
       В 1999 году Госдума приняла проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Совет федерации его одобрил, но президент не подписал.
       Тот законопроект предполагал довольно серьезные меры — вплоть до приостановления сомнительных сделок. Впрочем, кроме этого досадного положения, предпринимателям бояться было нечего: заложенный в проекте механизм предполагал оперирование официальной отчетностью и документами, составляемыми самими налогоплательщиками. А подобная "документарная" форма абсолютно неэффективна: уж что-что, а документы российские предприниматели оформлять умеют, и, как правило, такие, что придраться там совершенно не к чему, а тем более привлечь на их основании к ответственности по всей строгости. Поэтому, как только сделка совершена, бороться становится не с чем.
       Полмесяца назад министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что для внесения в Госдуму подготовлен новый проект закона о противодействии отмыванию незаконных доходов. Предварительное сравнение его с прошлогодним вариантом показывает, что предприниматели могут и дальше спать спокойно. Минфиновский вариант не предполагает приостановления сделок и вообще подключения судебных и следственных органов. Оно и понятно. Не хотят чиновники лишний раз рисковать: а вдруг сделка окажется абсолютно чистой, тогда неустойку платить придется.
       В общем, нашим "сравнительно честным" способам Минфин не страшен.
       
"Это конец",— подумал Штирлиц
       Недавно в редакцию позвонил человек и заявил, что его ведомство легко справляется с любыми предпринимательскими изощрениями, а разработанный им механизм позволит в обозримом будущем и вовсе пресечь все попытки ловких бизнесменов сокрыть свои реальные доходы.
       Александр Бабичев отслужил шесть лет в разведке, 14 — в контрразведке и еще восемь — в Федеральной службе налоговой полиции. Его кандидатская диссертация, защищенная во время службы в разведке, называется "Проблемы выявления незримых коллизий по связываемой совокупности разрозненных действий". Теперь он замначальника МВЦ (Межведомственного центра при МВД по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем).
       Бабичев рассказал корреспонденту "Власти" о своем механизме: "Я убежден в том, что бороться с отмыванием незаконных доходов можно лишь в рамках системы упреждающих мер противодействия любому незаконному способу получения этой выгоды. Оперативно-агентурные методы здесь, безусловно, тоже достаточно эффективны. Однако в российских условиях, с учетом масштабов незаконной деятельности, только этих методов явно недостаточно.
       Система, которую сейчас строит и уже частично применяет МВЦ, заключается в следующем: МВЦ собирает и аккумулирует всю информацию, поступающую от различных коммерческих и некоммерческих организаций и ведомств — от банков и страховых компаний до лицензирующих организаций и железных дорог. Затем обобщает и анализирует полученные сведения, сравнивая их с разного рода официальной отчетностью компании, после чего в отношении всех выявленных несоответствий проводит более тщательную проверку, результаты которой направляет в правоохранительные органы (ГТК, ФСНП, МВД). А при необходимости — если, к примеру, по данной организации заведено уголовное дело, но недостаточно пока информации — еще и представляет документы в судебные органы, прокуратуру и органы предварительного следствия.
       Информация, поступающая в центр, касается самых разнообразных индикаторов, по которым можно оценить реальный масштаб и направления деятельности той или иной компании. Это могут быть и счета, выставляемые телефонными компаниями за переговоры, и полученные фирмой лицензии, и количество числящихся за ней автомобилей, и объем грузоперевозок.
       Вся эта информация позволяет оценить реальный, а не только декларируемый оборот компании. По результатам анализа получаемых сведений и сопоставления их с предоставляемой в различные госорганы (ЦБ, МФ, МНС) отчетностью, а также данных от контролирующих и правоохранительных органов вполне можно отследить скрываемую фирмой информацию.
       К примеру, завод якобы простаивает, работники находятся в неоплачиваемых отпусках, и при этом электроэнергия используется этим 'мертвецом' на полную катушку. Налицо наличие подставной коммерческой структуры, которая и занимается под прикрытием неработающего предприятия производством той или иной продукции. Точно таким же образом отслеживается и вся неучтенка.
       Соответственно, обнаруживаются и практически все сомнительного характера экспортно-импортные сделки. Одно дело — задекларировать совсем не тот товар и совсем не ту его стоимость или объем, а другое — довезти его до места назначения без потерь. Размер страховки перевозимого груза легко выводит на реальную стоимость, а число вагонов, задействованных на железнодорожную перевозку,— на его объем.
       Недоплаченные в казну налоги на прибыль, НДС и оборотные налоги также довольно легко вычислить при наличии соответствующей информации. Как видите, наша схема действует практически вне зависимости от конкретного способа получения незаконного дохода.
       Довольно важный момент в функционировании подобной системы — возможность приостановления некоторых подозрительных операций. Ведь несоответствия, как правило, выясняются в ходе регистрации сделки, и если ее вовремя не приостановить, то потом доказать нарушение будет уже практически невозможно: останутся лишь документы, которые обычно свидетельствуют о том, что все прошло вполне законно.
       Структуру предполагается реализовать по сетевому принципу: информация накапливается по месту регистрации фирмы, а уж затем необходимая ее часть поступает в единый центр. На начальном этапе несоответствия будут выявляться автоматически, и лишь затем к работе с этими несоответствиями приступит аналитик. Для этого понадобится 5-6 тыс. сотрудников, из них около 400 будут обслуживать центральный аппарат и организации Москвы и области.
       Кстати, МВЦ уже работает по этой схеме — правда, пока, что называется, в тестовом режиме — и за полтора года подобной работы смог вернуть в казну около $300 млн. И это несмотря на то, что пока сбор информации мало чем отличается от оперативно-агентурных разработок, поскольку различные организации и ведомства не обязаны регулярно представлять в МВЦ необходимые данные.
       Весь смысл нашего механизма заключается в том, чтобы оперировать не отрывочными сведениями и 'разрабатывать' не только случайные сделки, а систематизировать весь объем информации и вести структурный отсев подозрительных сделок и уже затем их отслеживание. Кстати, сотрудники правоохранительных органов до сих пор тратят до 76% своего рабочего времени на получение разного рода необходимой им информации из госорганов. И 'записная книжка' в качестве МВЦ им бы, наверное, очень пригодилась".
       
Страшно разумно
       Что ж, выглядит вполне разумно и структурно, а главное — кардинально меняет ситуацию с охраной и приумножением госказны. То есть при условии реализации этого механизма государство наконец будет иметь реальную возможность предотвращать то, что оно так хочет,— сделки по легализации незаконных доходов. И, кстати, вполне возможно, что именно эта идея будет принята на вооружение государством. На основе этого механизма МВЦ разработал свой вариант проекта закона об отмывании доходов. У центра сильное лобби — достаточно лишь ознакомиться с должностями руководителей МВЦ (начальник центра — замначальника ГУБЭП МВД, замначальника — сотрудник ФСНП, начальник отдела анализа и стратегических исследований МВЦ — сотрудник ФСБ).
       Только что случится с российскими предпринимателями после того, как эта машина заработает в полную силу? Ну хорошо, всех тех, кто воровал, ворует и будет воровать при любых условиях, найдут и отнимут награбленное. А что с остальными — теми, кто придумывает и находит различные лазейки для ухода от налогов не от хорошей жизни? Наше налоговое законодательство давно стало притчей во языцех. Даже уже как-то неудобно напоминать о том, что любой предприниматель, заплативший все требуемые налоги по полной программе, разорится скорее, чем завершит исполнение этого священного долга перед государством, и к тому же вряд ли потом сможет существовать на средства, перечисленные им в Пенсионный фонд.
       Похоже, выжить российский бизнес сможет только в одном случае, а именно: если власти наши окажутся разумными и, прежде чем утверждать пусть и достаточно прогрессивный, но, скажем прямо, жесткий закон, позаботятся о введении приемлемых налогов.
       Итак, в случае принятия прошлогоднего варианта закона, равно как и минфиновского, все останется как прежде: государство будет делать вид, что противодействует легализации незаконных доходов, а предприниматели — что честно составляют документы и ни о чем незаконном даже не помышляют.
       А механизм, разработанный МВЦ, при условии сохранения в прежнем виде Налогового кодекса позволит государству практически полностью искоренить как незаконные доходы, так и предпринимателей в целом.
СВЕТЛАНА ХОЛОДКОВА
       
Основания для приостановления сделки
       (согласно проекту МВЦ)
       1. Выявление новых обстоятельств по имеющимся уголовным делам.
       2. Обнаружение факта оформления компании одного из контрагентов по подложным документам.
       3. Просроченная задолженность покупателя перед бюджетом.
       4. Несоответствие объема сделки отчетности, представленной в налоговые органы.
       5. Наличие в правоохранительных органах материала, достаточного для возбуждения уголовного дела.
       
Операции, подлежащие обязательному контролю*
       (согласно проекту МВЦ)
       1. Покупка или продажа наличной иностранной валюты.
       2. Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет.
       3. Зачисление денежных средств в наличной форме на счет в течение одного банковского дня через разные банки.
       4. Размещение денежных средств на депозит с оформлением документов, удостоверяющих депозит на предъявителя.
       5. Открытие депозита в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.
       6. Перевод денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца.
       7. Зачисление на счет или списание со счета денежных средств юридическим лицом, период деятельности которого не превышает одного месяца с момента регистрации или операции по счетам которого ранее не производились.
       8. Зачисление на счет или списание со счета денежных средств, поступивших от физического или юридического лица, зарегистрированного в офшорной, свободной или особой экономической зоне или в регионах, в отношении которых имеются сведения, касающиеся незаконного оборота наркотических средств, оружия, спирта и т. п.
       9. Единовременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по ценам, имеющим отклонение от текущих рыночных цен более чем на 20%.
       10. Сделки с движимым или недвижимым имуществом, совершенные с нарушением установленного законом порядка оформления, нотариального удостоверения или государственной регистрации.
       *При условии, что объем операции превышает 2 тыс. МРОТ (около $9,5 тыс.) для физических лиц и 20 тыс. МРОТ (около $95 тыс.) для юридических.
       
ДВА ВАРИАНТА ЗАКОНА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ОТМЫВАНИЮ ДОХОДОВ
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ
       МИД
       
ОРГАНЫ ПРАВОСУДИЯ
       Прокуратура
       Суд
       Органы дознания
       Органы предварительного следствия
       
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
1. Коммерческие организации (осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом)
       Кредитные
       Страховые
       Дилерские и брокерские
       Нотариальные
       Биржи
       Инвестфонды
       Игорные
       Ломбарды
       и проч.
       
2. УО (МВЦ)
Уполномоченный орган, обеспечивающий государственный контроль за реализацией закона
       
3. Госорганы предоставляющие информацию в УО (МВЦ) (на примере Московского региона)
       Москомимущество
       Москомзем
       Регистрационная палата
       Лицензионная палата
       Мосстройлицензия
       Транспортная инспекция
       Мосгорторгинспекция
       Департамент потребительского рынка
       Управление транспорта и связи
       Управление топливно-энергетического хозяйства
       Московское таможенное управление ГТК
       МГТС
       Управление Московской железной дороги
       Российский центр испытаний и сертификации
       и проч.
       
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ
       ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
       ЦБ
       МФ
       МНС
       ФКЦБ
       Минэкономразвития
       МАП
       ГТК
       ФСНП
       МВД
       
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
       КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
       Регистрация крупных(*) операций
       Регистрация операций ПОК(**)
       Информирование УО (МВЦ) о совершении операций ПОК (1)
       Предоставление сведений о регистрации крупных операций — по запросу УО (МВЦ) (2)
       Предоставление документов об операциях ПОК — по запросам УО (МВЦ) и органов правосудия (3)
       Приостановление операций по решению УО (МВЦ)
       
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
       УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА (МВЦ)
       Получение информации об операциях ПОК
       Получение информации о крупных операциях — по запросу
       Контроль, анализ и хранение информации
       Направление информации о случае отмывания доходов в правоохранительные органы
       Предоставление информации в органы исполнительной власти — по запросу
       Предоставление документов в органы правосудия — в особых случаях или по их запросу
       Проверка правильности проведения и регистрации операций
       Составление протоколов административных правонарушений
       Вынесение решения о приостановлении операций
       
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
       ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
       Информирование органов исполнительной власти и УО (МВЦ) об обнаруженных операциях ПОК
       Контроль за порядком проведения операций и при выявлении нарушений информирование органов исполнительной власти и УО (МВЦ) 
       
*Крупная операция — операция на сумму свыше 2000 МРОТ для физических лиц и 20 000 МРОТ для юридических лиц.
**Операция ПОК — операция, подлежащая обязательному контролю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...