Российские

 
       Подписание договора между возглавляемой "Газпром-медиа", "Медиа-Мостом" и Deutche Bank о продаже западным инвесторам акций телекомпании НТВ в установленные сроки (к 18 декабря) не состоялось.
       Это совсем не удивительно, поскольку теперь совершенно непонятно, кто и что должен продавать. Владелец "Медиа-Моста" Владимир Гусинский прошлую неделю провел в испанской тюрьме, а московская налоговая инспекция тем временем направила в суд иски о ликвидации ЗАО "Медиа-Мост", ОАО "Телекомпания НТВ", ЗАО "ТНТ-телесеть" и издательства "Семь дней". Налоговики руководствовались ст. 99 Гражданского кодекса, которая предусматривает ликвидацию компаний, если размеры их уставного капитала ниже установленных для данного типа предприятий и если их долги превышают размер активов. Судьба "подсудных" компаний определится только в январе, когда Арбитражный суд Москвы рассмотрит иски налоговой инспекции.
       
Ленина перенесли на весну
 
       Предложение фракции СПС о захоронении тела Ленина пока осталось неуслышанным. Депутаты решили оставить открытым вопрос о создании мемориала на Красной площади в память жертв политических потрясений XX века до начала весенней сессии. Несмотря на заявления о необходимости скорейшего захоронения тела Ленина (в СПС сетовали, что до сих пор в центре Москвы "на всеобщее обозрение выставлен человеческий труп"), правым так и не удалось убедить думских коллег в актуальности своей идеи. И на последнем в этом году совете Думы, состоявшемся 19 декабря, членам СПС пришлось временно отозвать заявление — до повторного согласования текста со всеми "бескомпромиссными" депутатами. Ранее члены восьми думских фракций, за исключением ЛДПР, отказались поддержать обращение правых, настаивая на том, что их призыв — не более чем политический торг вокруг принятия гимна СССР.
       
Гимн прошел Совет федерации
       20 декабря Совет федерации одобрил законы о госсимволике. Перед началом заседания высказывались опасения, что принятие законов может быть сорвано из-за низкой явки сенаторов. Дело в том, что для одобрения конституционных законов требуется поддержка трех четвертей от списочного состава палаты, то есть 134 сенаторов. Однако губернаторы и региональные спикеры все же проявили сознательность. Больше всего членов палаты поддержало музыку Александрова в качестве гимна России — за него проголосовали 144 человека. По 139 членов СФ проголосовало за герб в виде двуглавого орла и триколор. Эти законы должен еще подписать президент. Однако можно не сомневаться, что до Нового года это обязательно произойдет и в новое тысячелетие страна вступит с новой старой символикой.
       
Обман на высшем уровне
 
       19 декабря глава кремлевской администрации Александр Волошин обвинил премьера Михаила Касьянова и председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса в подлоге. Оказывается, на заседании правительства 15 декабря, когда правительство обсуждало концепцию реструктуризации РАО ЕЭС, были рассмотрены не те документы, которые были одобрены на совещании у президента Владимира Путина 12 декабря. Камень брошен определенно в огород Михаила Касьянова — он и в совещании у президента участвовал, и заседание правительства проводил. А значит, ему и отвечать. Скандал произошел, когда Владимир Путин был за океаном. Издалека президент похвалил и бдительность кремлевской администрации, и оперативность правительства при рассмотрении вопроса о реструктуризации РАО. В детали вдаваться не стал. А вот вернувшись в Москву, может и уволить проштрафившихся. Кого — вопрос открытый. Проще всего Анатолию Чубайсу: его концепция правительством пока одобрена. Что же касается госмужей, подвергшихся в результате нелицеприятной критике, то Чубайс сделал вид, что его дело маленькое: "Скромному менеджеру остается только ждать, пока начальники разберутся между собой".
Старые налоги на новый лад
 
       1 января 2001 года вступят в силу четыре главы второй части Налогового кодекса: "Налог на добавленную стоимость", "Акцизы", "Единый социальный налог" и "Налог на доходы физических лиц". По сути налоги эти старые (разве что подоходный налог сменил название), зато по содержанию — новые.
       Главное новшество — введение единой 13-процентной ставки подоходного налога. Впрочем, есть опасения, что только этот налог Министерство по налогам и сборам сможет нормально собирать. Остальные главы второй части изобилуют дырами, через которые налоги утекут из бюджета. Например, ставка НДС установлена только для оборотов по реализации продукции, для всех остальных операций, в настоящее время налогом облагаемых, ставка отсутствует. Исправить ситуацию должны были подготовленные правительством поправки. Однако в нужные сроки (до 1 декабря 2000 года) их утвердить так и не удалось: Совет федерации заупрямился. Так что решение судьбы налоговой реформы пока откладывается. А это значит, что перспектива исполнения бюджета-2001 становится все более нереальной.
       
Казань и Уфа Москве не уступят
       К 31 декабря регионы Приволжского федерального округа должны завершить работу по приведению своего законодательства в соответствие с федеральным. Но выполнят это распоряжение Владимира Путина не все. Так, в Башкирии к середине декабря из 120 "неправильных" законов успели поправить лишь 42, еще 40 находятся в работе. А власти Татарии и вовсе отказались переписывать наиболее важные законы, сославшись на то, что "менять основы государственности" вправе лишь новый президент республики, которого изберут в марте 2001 года. Не стали "пионеры суверенитета" сговорчивее и после решения Москвы о введении вкладышей к паспортам на национальных языках и с республиканской символикой. Этот подарок власти Башкирии и Татарии, видимо, сочли признаком слабости центра и тут же предъявили новые требования: пересмотреть два десятка федеральных законов, вторгающихся, по их мнению, в компетенцию республик.
       
Тегеран-2000
 
       Визит российского министра обороны Игоря Сергеева в Иран, который состоится на этой неделе, станет открытием новой эры российско-американских отношений. В 1995 году Москва в лице премьера Виктора Черномырдина официально обязалась прекратить любые поставки вооружений Ирану после 31 декабря 1999 года. А маршал Сергеев едет в Тегеран обсуждать в первую очередь перспективы дальнейшего российско-иранского сотрудничества в военно-технической сфере. Ответные меры американской администрации неизбежны: будут наложены санкции на российские предприятия, производящие экспортируемое в Иран вооружение. Однако это не нанесет удара по российскому ВПК — отечественные оружейники не сотрудничают с американскими. А вот если Вашингтон наложит ограничения на запуски американских спутников российскими ракетами-носителями "Протон" (такой вариант тоже рассматривается), это может больно ударить по ракетно-космической промышленности России. Ведь доходы от коммерческих запусков "Протонов" в четыре раза превышают годовой бюджет Российского авиакосмического агентства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...