Реформа армии

Военная реформа: боевая подготовка окончена

       Вчера на заседании комиссии по военному строительству министр обороны Игорь Сергеев представил разработанный военным ведомством проект концепции строительства вооруженных сил на период до 2005 года. После обсуждений и доработок его, по всей видимости, утвердит своим указом Борис Ельцин. Текст документа пока засекречен. Однако основные положения программы реформирования армии "Коммерсанту-Daily" узнать удалось.
       
       Первоначально предполагалось, что обсуждение и утверждение концепции произойдет на заседании Совета обороны. Однако Борис Ельцин уехал в отпуск, и стало ясно, что ждать, когда он вернется и проведет "эпохальное" заседание СО можно долго. У Игоря Сергеева запаса времени нет: его предшественник Игорь Родионов прождал Совета обороны полгода, а когда, наконец, дождался, был уволен за пассивность. Наученный горьким опытом, Сергеев объявил аврал и спустя всего двадцать дней после назначения министром пришел к президенту с основными положениями реформы вооруженных сил. Ельцин его поддержал, а спустя месяц, 16 июля, подписал подготовленный МО пакет армейских указов, в которых были определены первоочередные меры армейской реформы. Таким образом, Сергеев фактически получил карт-бланш на проведение реформы по своим планам, хоть и скорректированным под экономические установки правительства и определенный Ельциным потолок оборонных расходов — 3,5% от ВВП.
       
Первые жертвы армейского секвестра
       Концептуальные установки программы звучат примерно так: за счет оптимизации структуры, подъема качественного уровня технической оснащенности, состава, численности и подготовки военнослужащих, а также их обеспечения и социального статуса создать в России боеспособную армию. Главный акцент делается на оптимизацию всего, что связано с обороной страны.
       За бортом военного ведомства в первую очередь окажутся предприятия, организации, объекты и структуры, которые, обладая обученными кадрами и основными фондами, способны самостоятельно зарабатывать средства и де-факто давно уже являются хозяйствующими субъектами. Первыми жертвами армейского секвестра станут военная торговля, военно-строительный комплекс, дорожно-строительные части (соответствующие президентские указы уже подписаны).
       Будет сокращен армейский управленческий аппарат: расходы на его содержание урезаются вдвое — с двух до одного процента от бюджета МО, а численность аппарата сокращается на треть.
       Уже в этом году в ракетные войска стратегического назначения будут включены доселе самостоятельные военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны, входившие в состав войск ПВО, а также начнется объединение войск ПВО и военно-воздушных сил.
       Будет расформирован главкомат сухопутных войск (СВ). Вместо него будет создан либо один, либо два главных управления, подчиненных заместителю министра обороны. В его (или их) компетенцию будут входить вопросы развития СВ и организации боевой подготовки вооруженных сил в целом.
       Военные округа останутся. Однако уже в следующем году их число решено уменьшить с восьми (Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный) до шести. По всей видимости, будут объединены Приволжский и Уральский военные округа и Сибирский и Забайкальский. Однако этот вопрос окончательно еще не решен: в МО ожидают давления со стороны губернаторов, которые наверняка сделают все для сохранения в своих областных центрах окружных органов управления. Оставшимся округам будет придан статус оперативно-стратегических командований, на которые будут возложены функции оперативного руководства объединениями, соединениями и частями всех видов и родов вооруженных сил и других войск (пограничных, внутренних, гражданской обороны) по вопросам обороны страны.
       Значительно уменьшится количество сухопутных дивизий. Оставшиеся (какие именно и сколько — пока не определено) будут доведены до состояния полной укомплектованности, оснащены лучшей техникой и вооружением за счет сокращенных соединений.
       В следующем году будет завершено объединение ПВО и ВВС с оптимизацией их боевого состава и единым тыловым обеспечением. Видимо, прекратит свое существование Московский округ ПВО, "прикрывающий" небо над столицей. После объединения он будет преобразован в отдельную армию ПВО, как это планировалось сделать еще в 1995 году.
       До 2005 года предполагается осуществить переход к трехвидовой структуре вооруженных сил по сферам их применения: суша, воздух и космос, море.
       Военно-морской флот менее других видов будет подвергнут реформированию. Сохранится его общая структура (Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия), однако круг решаемых задач будет ограничен. Будет скорректирован состав боевых кораблей, уменьшено число вспомогательных судов. Численность ВМФ уменьшится на 30 тыс. человек и составит порядка 200 тыс.
       Непонятен пока статус воздушно-десантных войск. После того как в мае Борис Ельцин распорядился приостановить реорганизацию ВДВ, про них как бы забыли. Во всяком случае, никто пока не посмел официально заявить, что ВДВ как самостоятельный род войск существовать перестанут. Однако, по всей видимости, объединения с сухопутными войсками ВДВ избежать все же не удастся.
       
Военной экономике придется быть экономной
       К 1 января 1999 года общая численность вооруженных сил не будет превышать установленный президентом предел в 1,2 млн человек. Под сокращения попадут около 624 тыс. должностей военнослужащих и почти 300 тыс. гражданских. Однако с учетом существующего некомплекта будут уволены 120 тыс. генералов, офицеров, прапорщиков и контрактников и несколько десятков тысяч гражданских.
       Но планируемое сокращение армии без дополнительных расходов провести не удастся. Только для обеспечения социальных гарантий увольняемым, по расчетам МО, потребуется более 4,2 трлн рублей (интересно, что всего полгода назад Игорь Родионов просил для сокращения 200 тыс. военных 10 трлн рублей), а 97 тыс. военнослужащих не имеют положенных им квартир. Непонятно, как МО будет рассчитываться со своими долгами: общая сумма задолженности сейчас составляет 42 трлн рублей — половина секвестрированного военного бюджета.
       Серьезным преобразованиям подвергнется система военного образования. Сейчас силовым структурами подведомствены 170 вузов, 102 из них "принадлежат" Минобороны. Будет проведено объединение и укрупнение вузов, причем реформированию будут, видимо, подвергнуты и системы образования других силовых ведомств по принципу исключения дублирования в подготовке специалистов.
       Сэкономить же МО планирует за счет жилищно-коммунальных и социальных фондов, находящихся на его балансе. Часть из них будет передана местным органам власти, что по подсчетам военных, должно разгрузить армейский бюджет на 2-3 трлн рублей.
       Внебюджетные источники финансирования армии МО будет изыскивать в реализации и сдаче в аренду высвобождающейся недвижимости: здания, склады, хранилища, целые комплексы с самостоятельной инфраструктурой.
       Определенная численность вооруженных сил в 1,2 млн военнослужащих, по всей видимости, еще будет корректироваться в сторону уменьшения. Например, военные финансисты считают, что экономические возможности позволяют содержать 900-тысячную армию, а расчеты "чубайсовской" комиссии по финансово-экономическому обеспечению военной реформы дали цифру 840 тыс. военнослужащих. Оставшиеся сухопутные дивизии и бригады должны быть способны выполнять возложенные на них задачи. Первые полноценные соединения нового типа планируется в ближайшее время развернуть на западном (Европа), южном (Закавказье) и восточном направлениях (Китай). Они должны будут в случае необходимости во взаимодействии с соединениями других видов вооруженных сил предотвращать и нейтрализовывать конфликты локального характера. Вероятность возникновения крупномасштабной войны в ближайшие 10-15 лет признана минимальной. В то же время одной из основных форм недопущения возникновения конфликтов вблизи российских границ в МО считают поддержание добрососедских отношений со странами СНГ и интеграцию в рамках Содружества. Главным гарантом обороноспособности страны с позиций стратегической стабильности станут стратегические ядерные силы сдерживания.
       
Армия ХХI века
       Особое внимание будет уделено улучшению качественных характеристик армии. В частности, по ресурсообеспеченности (средства, вооружение и прочие виды обеспечения, позволяющие солдату и офицеру поддерживать боеготовность на требуемом уровне) российский солдат сегодня отстает от американского почти в 13,5 раз, от китайского — в три раза. По сравнению с 1991 годом совокупные расходы на одного российского военнослужащего снизились более чем в два раза. Предполагается повысить к 2001 году ресурсообеспеченность российского военнослужащего в два раза, а к 2005-му — в три.
       Удельные расходы на боевую подготовку в российской армии сегодня составляют лишь 1% от военного бюджета. В 1998 году этот показатель должен возрасти в десять раз. В целом, в ходе военной реформы предусматривается повышение уровня расходов на одного военнослужащего примерно в 12 раз.
       В три раза к 2001-му и в четыре с половиной раза к 2005 году планируется увеличить расходы на оснащение армии вооружениями и военной техникой. В ближайшие годы МО будет делать ставку на проведение перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так как на закупки больших партий техники денег у военных нет, а покупать единичные экземпляры дорого и бессмысленно. Перевооружение армии должно будет начаться после 2005 года: планируется ежегодно обновлять до 5% армейского вооружения и техники и к 2025 году завершить перевооружение армии.
       В целом же структура расходов к 2005 году должна выглядеть так: 60% средств будет расходоваться на содержание, материально-техническое обеспечение и боевую подготовку войск (сегодня 70% средств тратится на содержание армии), 40% — на НИОКР и закупку вооружения.
       Пока все это только планы. Игоря Сергеева уже вовсю ругают за поспешность и непродуманность принимаемых решений. Нет четких планов, расчетов грядущих объединений, выделений и реорганизаций. Он и сам знает, что впереди большая борьба между главкомами и командующими за каждый "квадратик", каждую штатную единицу. Сергеев скорее действует по принципу "либо пан, либо пропал" и понимает, что объективных предпосылок для второго куда больше. Но он, безусловно, прав в том, что если еще несколько лет посидеть, подумать, порассуждать, то потерянного будет уже не вернуть.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...