Коротко


Подробно

Olympus подвела выдержка

Компания призналась в многолетнем сокрытии убытков

Японская высокотехнологичная корпорация Olympus призналась в том, что с 1990-х годов она скрывала убытки, подчищая отчетность при помощи серии транзакций. Скандал, разгоревшийся вокруг производителя цифровой и оптической техники, может стать крупнейшим в корпоративной истории Японии.


Как говорится в заявлении Olympus Corporation, в ходе внутреннего расследования выяснилось, что компания принимала меры для того, чтобы «отложить» убытки по операциям с ценными бумагами с 1990-х годов. Как известно, скандал вокруг Olympus разразился в октябре, когда компания уволила гендиректора — британца Майкла Вудфорда — с формулировкой «за непонимание культуры корпоративного управления». В начале года господин Вудфорд, проработавший около 30 лет в медицинском подразделении компании, стал первым в истории Olympus иностранным президентом и главным операционным директором, а позднее и гендиректором (см. "Ъ-Онлайн" от 14 октября). Сам британец объяснил свое увольнение тем, что у него возникли вопросы к некоторым прошлым транзакциям Olympus, в частности к покупке за $2,2 млрд британского производителя медтехники Gyrus в 2008 году. Менеджер выразил недоумение тем, что компания выплатила слишком высокие комиссионные юристам и консультантам по этой сделке. Позднее агентство Thomson Reuters сообщило, что сумма комиссионных составила более 30% от суммы сделки, или около $687 млн. Вопросы у иностранного топ-менеджера вызвали и некоторые другие сделки. В общей сложности господин Вудфорд выразил сомнения в целесообразности проведенных по отчетности Olympus выплат на $1,5 млрд. После своего увольнения он обратился в британское управление по расследованию махинаций, потребовав начала расследования, а также попросил у полиции выделить ему охрану. В ответ один из старожилов компании, председатель правления Цуеси Кикукава, обвинил Вудфорда в попытке сознательно опорочить компанию. Странная ситуация вокруг Olympus, подогреваемая многочисленными сообщениями в японских СМИ, стала волновать инвесторов — акции компании всего за две недели упали в цене на 50%. Чтобы успокоить общественность, 26 октября Olympus объявила об отставке Цуеси Кикукавы. Но это оказало лишь временный эффект — спустя несколько дней на волне все новых публикаций в СМИ и растущей озабоченности инвесторов по поводу корпоративного управления в Olympus акции компании вновь пошли вниз. 1 ноября Olympus объявила о создании независимого юридического комитета, который должен провести внутреннее расследование. С середины октября, когда в СМИ появились первые неофициальные сообщения о возможных нарушениях в компании, акции Olympus упали в цене на 70%

В сегодняшнем заявлении Olympus говорится, что комиссионные, выплаченные при покупке Gyrus, а также при покупке трех других компаний, использовались для того, чтобы «решить вопросы по неосуществленным убыткам». Кроме того, компания заявила о том, что участвовавшие в этих процессах исполнительный вице-президент Хисаси Мори и руководитель службы аудита Хидео Ямада покидают свои посты. На глобальном сайте Olympus появилось извинение от имени президента компании Суити Такаямы. «Мы просим извинений у тех, кто испытал неудобства и проблемы, вызванные последними сообщениями в СМИ и падением цены наших акций,— говорится в заявлении.— Мы искренне надеемся на скорейшее разрешение ситуации для восстановления доверия общественности». Некоторые эксперты считают, что вскрытие фактов многолетних подчисток в отчетности может привести к серьезным проблемам для Olympus. «Все это очень серьезно,— цитирует Reuters инвестиционного директора японской управляющей компании ITC Investment Partners Риосуке Окадзаки.— Компания призналась в том, что последние 20 лет она делала ложные записи для сокрытия убытков. Ответственность за это могут понести все, кто участвовал в этом. Существует серьезная опасность того, что акции компании даже могут быть сняты с биржевых торгов».

Евгений Хвостик


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение