Некролог
В Москве на 77-м году жизни скончался страдавший в последние годы болезнью Альцгеймера Валентин Иванов. С его игровой и тренерской карьерой связаны лучшие годы для клуба "Торпедо" и сборной СССР.
Валентин Иванов был одним из тех самородков, которые почему-то в изобилии появлялись в отечественном спорте в послевоенные годы, несмотря на лишения детства и юности, на отсутствие возможностей готовить, что ли, карьеру. Иванов, как и большинство из них, окончил семилетку. Как и большинство из них, после школы работал — сборщиком в Центральном институте авиационного моторостроения. Параллельно играл в футбол — на любительском, почти дворовом по нынешним меркам уровне.
Его все равно заметили селекционеры, как замечали большинство советских юношей, обладавших спортивным даром. Так он попал в "Торпедо", а вскоре после этого и в сборную СССР. Удивительный и одновременно типичный случай. Примерно такие же истории ведь приключились со многими из его партнеров. В том числе с теми, кого вместе с Ивановым сегодня больше всего чтят те люди, которые, несмотря на страшную чехарду последних лет, смену названий, борьбу за бренд, падения в низшие дивизионы, сохраняли верность "Торпедо",— Эдуардом Стрельцовым, Валерием Ворониным, Виктором Шустиковым.
То "Торпедо" — "Торпедо", родившееся в конце 1950-х благодаря тренеру Виктору Маслову,— было уникальной командой. Командой, которую не стыдно было сравнивать с бразильской сборной, тогдашним футбольным эталоном. Команда, игравшая так красиво, так изящно, так слаженно, что, не претендуя формально на общесоветскую любовь, всегда подчеркивая неразрывную связь с родным заводом ЗИЛ, влюбила в себя по уши полстраны.
А Валентин Иванов, особенно после того, как перед чемпионатом мира 1958 года был обвинен в изнасиловании и сел в тюрьму гений Стрельцов, являлся одним из ее ключевых элементов, притом что ярких личностей в "Торпедо" было предостаточно. Быстрый, с "бразильским" дриблингом и поразительно развитым умением открыться под передачу форвард забивал постоянно — 124 гола в 287 матчах в чемпионатах СССР. Без этих мячей торпедовцам, конечно, никогда не светило бы выиграть золото первенств в 1960 и 1965 годах, Кубок страны в 1960-м, другие награды.
В сборной Валентин Иванов играл не менее важную роль. Он выступал за нее на победной Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, на дебютном чемпионате мира в 1958-м в Швеции, на "золотом" чемпионате Европы 1960 года, в полуфинале которого дважды забил Чехословакии.
Он был одним из немногих, кому удалось попасть и в следующий ее созыв: сборная СССР после парижского континентального триумфа здорово обновилась. И не просто попасть, а остаться заметнейшей фигурой. На чемпионате мира 1962 года в Чили он забил четыре гола. Больше на том первенстве не было в активе ни у кого из участников. Столько же — еще у пятерых футболистов, включая безусловного короля турнира бразильца Гарринчу.
На чемпионате Европы 1964 года Валентин Иванов был уже капитаном национальной команды, сыграв за которую в общей сложности 59 матчей, 26 раз поразил чужие ворота. То первенство обернулось для нее поражением в мадридском финале от испанцев: подвигом — по нынешним временам, не стоящим того, чтобы надолго задерживаться в памяти, событием — по меркам странного послевоенного поколения.
Спустя год с небольшим Иванов завершил карьеру — очень молодым, явно, как говорят, не доигравшим. Но ранние уходы из спорта тогда тоже были типичны.
Чуточку нетипичной была разве что его судьба после ухода. Футбольные примы — именно примы, обласканные с ног до головы славой, а не просто хорошие игроки,— в СССР редко превращались в выдающихся тренеров. Переход из разряда кумиров, звезд в разряд трудяг, которым необходимо фактически начинать с нуля, многим давался нелегко. У некоторых кумиров и звезд "другая жизнь" совсем не складывалась, как по большому счету не сложилась она у Стрельцова с Ворониным.
Валентину Иванову переход удался. С перерывами он тренировал "Торпедо" три с половиной десятилетия — с 1967 по 2003 год. Начинал в крепко стоящем на ногах заводском клубе, по ресурсам находящемся где-то сразу вслед за грандами — киевским и московским "Динамо", "Спартаком". Заканчивал в менявших хозяев, вывески то "Торпедо-Лужники", то "Торпедо-ЗИЛ", то "Торпедо-Металлург", командах, вынужденных доказывать, что это они — настоящее "Торпедо", а не подделка, и сражаться с финансовыми бедами.
Валентин Иванов, а для болельщиков в солидном возрасте с трибун уютного стадиона на Восточной улице, еще помнящих стремительного нападающего с удивительно светлой головой,— просто Козьмич, он был, возможно, самой прочной из всех ниток, что связывают торпедовское настоящее с легендарным торпедовским прошлым. Главным торпедовским символом. Главнее черно-белой эмблемы с буквой "Т".
Впрочем, в данном случае "символ" — это плохое определение, так как тренером он ведь был тоже эффективным. Не "символическим". Это при Валентине Иванове "Торпедо" в последний раз (в 1976 году) добыло чемпионский титул. Это при нем в последний раз (в 1986-м) взяло Кубок СССР. Это при нем, уже во времена, когда ресурсы стали сходить на нет, в этом клубе все равно постоянно появлялись целыми группами интересные футболисты — братья Юрий и Николай Савичевы, Дмитрий Харин, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Юрий Тишков, Игорь Чугайнов, показывавшие интересную игру. Хотя сравнивать ее с той игрой, которую показывало "Торпедо" с Валентином Ивановым на поле, будет все равно преступлением.