Семеро по вертикали

       Полпреды президента обжились в федеральных округах и прошли боевое крещение: осеннюю выборную кампанию в регионах они почти выиграли. Но именно в этот момент вертикаль президентской власти, ради укрепления которой и появились полпреды, дала трещину.

       Строго говоря, началось все еще летом. В августе полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко направил в Кремль предложения о внесении изменений и дополнений в "Положение о полномочном представителе президента РФ в федеральном округе". Это была не личная инициатива экс-премьера: по договоренности с коллегами-полпредами он лишь выразил консолидированную позицию всех семерых президентских наместников.
       Они добивались, в частности, возможности напрямую влиять на распределение бюджетных и внебюджетных средств, направляемых в их регионы, права проверять исполнение на местах не только президентских указов, но и правительственных постановлений, а заодно и права руководить территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.
       Кремлевская администрация насторожилась. "Некоторые приветствовали бы передачу полпредам экономических полномочий. А я вот не знаю, стоит ли? У правительства есть свои отработанные механизмы контроля, например, за расходованием трансфертов. Если просто перехватить этот процесс, может возникнуть череда конфликтов. Правительство ревниво реагирует, когда вторгаются в его деятельность",— дипломатично комментировал ситуацию начальник Главного территориального управления президента Сергей Самойлов.
       На самом деле его, конечно, волновало не душевное состояние правительства — когда это Кремль стеснялся по поводу "перехвата процесса"? Самойлова волновали роль и место его управления в частности и президентской администрации в целом в меняющейся структуре госвласти. Полпреды к тому времени уже успели стать членами Совета безопасности, а президент успел показать, что безгранично им доверяет. Дальнейшее усиление полпредов, и без того изначально получивших огромные полномочия, могло свести роль кремлевского теруправления к чисто техническим функциям по обеспечению работы президентских представителей на местах.
       В общем, к подготовке проекта президентского указа об изменении положения о полпредах администрация отнеслась со всей серьезностью. От пожеланий полпредов не оставили камня на камне. К деньгам их не допустили, разрешив лишь организовывать проверки правительственных постановлений. Зато появился пункт о том, что полпреды обязаны согласовывать все назначения в своих аппаратах с управлением кадров президентской администрации.
       "Кадры полпредов и так проходят через администрацию президента, мы же всех проверяем. Это не значит, что мы не доверяем полпредам — просто закрепляем уже сложившуюся практику",— объяснил Сергей Самойлов. Полпреды тоже сделали вид, что ничего не произошло. Один из них сказал корреспонденту "Власти": "Мы же давали пожелания по максимуму, а главные из них оказались учтены. Да, мы хотели 'инициировать' проверки правительственных актов, слово 'организует' — это компромисс. Но и он нас устраивает". Ограничение кадровой самостоятельности собеседник тоже воспринял философски: "Мы же и так не идиоты, чтобы назначать людей, вызывающих заведомую аллергию у Кремля".
       
       Тем не менее к середине прошлой недели указ так и не был подписан. Хотя еще три недели назад представители администрации уверяли, что это произойдет со дня на день. По данным "Власти", Владимир Путин просто не хотел принимать окончательного решения до встречи с самими полпредами. Она у него состоялась еще 1 декабря — после заседания Совета безопасности. Очевидно, именно этот разговор и стал причиной отсрочки: полпреды не упустили возможности пожаловаться главе государства.
       Тем временем появилось другое положение — "О Главном территориальном управлении президента РФ". Рядовой на первый взгляд документ стал знаком серьезной аппаратной победы администрации над полпредами. Там, в частности, записано, что именно это управление осуществляет "обеспечение взаимодействия президента с полномочными представителями президента... и организационное обеспечение их деятельности" и "обеспечивает совместно с управлением кадров президента РФ и полномочными представителями реализацию в субъектах РФ кадровой политики президента". Иными словами, администрация де-юре поставила себя между президентом и полпредами. Рассказывают, что после подписания этого положения начальник управления Самойлов и курирующий региональную политику замглавы президентской администрации Александр Абрамов открыто праздновали свой успех.
       Однако не все оказалось так просто. Проверить положение в действии было решено путем организации в Москве во второй половине декабря всеобщего установочного совещания полпредов, федеральных инспекторов и руководителей окружных аппаратов. Но полпреды тут же показали, кто в доме хозяин. Под негласным руководством президентского представителя в Центральном округе Георгия Полтавченко, заместителем которого работает бывший руководитель управления по работе с полпредами администрации президента Антон Федоров, была организована самостоятельная рабочая группа по подготовке совещания.
       При этом полпреды продолжают забрасывать президента просьбами увеличить состав их аппаратов на местах (хотя они и без того по численности сопоставимы с теруправлением администрации), преобразовать некоторые отделы в управления и создать новые, например по работе с секретными документами, чтобы как можно меньше зависеть от кремлевской администрации.
       
       Отношения администрации и полпредов обострились уже настолько, что Кремль начал искать союзников среди депутатов-регионалов. На одной из закрытых встреч с членами думской группы "Российские регионы" замглавы администрации Владислав Сурков выступил с такой речью: "Что касается работы полномочных представителей. Скажу откровенно: очень критическое отношение. Люди не адаптированы к этим должностям, и в силу этого совершено так много ошибок — и мелких, и больших. С самого начала возникло немножко ложное представление об их чрезвычайных полномочиях, это так не задумывалось. Координация федеральных органов на местах — да. Но планировалось, что будет ограниченный круг этих федеральных структур, прежде всего силовых. Они должны заниматься информационным обеспечением президента и его администрации, доводить какие-то политические решения, быть посредниками в спорах. Представитель президента не имеет никаких полномочий, не может никому приказывать, только уговаривать, сводить людей. Это культура, а она у них пока отсутствует. Я считаю крайне опасным, что все ведомства ринулись создавать в окружных центрах свои структуры. Это опасно тем, что возникнут региональные гипербюрократии, которые постепенно растащат страну. Надеюсь, мы этот процесс тормознем. Сейчас объективно все убедились, что перебор пошел".
       Но это еще далеко не полный список претензий. Например, в Кремле утверждают, что им известны случаи, когда окружные аппараты сообщают губернаторам о готовящихся против них проверках или о сведениях, собранных на них федеральными инспекторами. "Почему никто не пишет про то, что вытворяют полпреды в регионах!? Тот же Кириенко развернул такую бурную деятельность, как будто видит себя будущим президентом страны. Он же решает свои личные задачи! Непонятно на какие деньги начал выпускать свою газету, развернул работу аналитического центра. Он же создает под его крышей партийные ячейки по всему Поволжью!" — возмущался совсем недавно высокопоставленный сотрудник администрации.
       Но все же главное, что ставят в упрек полпредам в администрации,— это их лобовые методы работы. Полпреды же убеждены, что правы именно они, а "византийские" методы кремлевской команды неприменимы в регионах.
       
       Показательной в этом отношении стала Марийская Республика. Схематично история конфликта выглядела так. На основании многочисленных материалов о нарушениях со стороны нынешнего марийского президента Вячеслава Кислицына Кремль принял негласное решение: "Мочить". Соответствующее задание было дано и полпредству президента в Приволжском округе. В республику выехала спецкомиссия под руководством заместителя полпреда Валентина Степанкова. Однако затем, как свидетельствуют кремлевские источники, Кислицын пришел с повинной к Александру Абрамову. Абрамов рассудил, что, "кому больше грехов прощаешь, тот вернее тебе служит", и решил было отыграть ситуацию, помиловав Кислицына. Полпред Кириенко отступать отказался. Конфликт был вынесен на суд главы кремлевской администрации Александра Волошина, и тот, как известный сторонник крутых решений, поддержал полпреда и вынес Кислицыну приговор.
       Результаты состоявшегося 3 декабря первого тура выборов в Марийской Республике (провинившийся президент получил чуть больше 25% и уступил своему конкуренту), по мнению сотрудников полпредства, доказали, что тактика последовательной обструкции со стороны федеральных представителей себя оправдала — не пришлось даже прибегать к судебным мерам воздействия "а-ля Руцкой". Администрация же настороженно ждет второго тура: если вдруг победит Кислицын, полпреду Кириенко несдобровать.
       Схожая ситуация может сложиться в Приморье. Если раньше губернатор Евгений Наздратенко каждый раз ухитрялся выходить победителем даже в самых безнадежных ситуациях, то теперь им по прямому поручению Владимира Путина занялся полпред в Дальневосточном округе Константин Пуликовский.
       У Путина с Наздратенко старые счеты: будучи начальником Главного контрольного управления ельцинской администрации, он не сумел справиться с приморским губернатором. Поэтому теперь, как утверждают источники "Власти", президент требует самых жестких мер. Перевыборов в Приморье, правда, не предвидится, зато уже в начале следующего года президент получит законное право отстранять губернаторов — по представлению генпрокурора в случае возбуждения уголовного дела по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Тут-то и потребуется боевой опыт генерала Пуликовского, прошедшего первую чеченскую войну. Полпред уже успел назвать поведение Наздратенко "классическим обворовыванием государства" и объявить, что "в Приморье не энергетический кризис, а кризис в умах руководства края". Но главные баталии еще впереди.
       От успеха миссии Пуликовского во многом будет зависеть и исход конфликта полпредов с кремлевской администрацией. Если генерал справится с поставленной задачей, его коллеги смогут рассчитывать на серьезное расширение своего влияния. Не исключено, что они потребуют от президента вообще ликвидировать теруправление администрации. Неудача Пуликовского, напротив, может поставить на амбициях президентских наместников жирный крест. Такого удачного случая показать, кто в Кремле хозяин, администрация ни за что не упустит.
       
ОЛЬГА ПЕТРОВА, ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
Выставка достижений вертикального хозяйства
       
 
       Виктор Черкесов, полпред Северо-Западного округа. Захватил Дворец бракосочетания для своей команды, помог ставленнику Кремля адмиралу Егорову победить на губернаторских выборах в Калининградской области
       









 
       Георгий Полтавченко, полпред Центрального округа. Помог Александру Руцкому сойти с дистанции на выборах курского губернатора, теперь, по слухам, считается преемником главы президентской администрации Александра Волошина
       









 
       Петр Латышев, полпред Уральского округа. Уступил екатеринбургский Дом творчества молодежи, оставшись таким образом без достойной резиденции. Провел два исторических совещания с представителями бизнеса и прессы
       











 
       Леонид Драчевский, полпред Сибирского округа. Помирил губернатора Омской области Леонида Полежаева с мэром Омска Валерием Рощупкиным, получил от губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева машину в подарок
       











 
       Константин Пуликовский, полпред Дальневосточного округа. Напал на губернатора Приморья Евгения Наздратенко, объявив, что настоящий энергетический кризис случился в умах краевого руководства. Теперь готовится к зачистке края от начальства
       









 
       Виктор Казанцев, полпред Южного округа. Помирил карачаевцев с черкесами и чеченца с чеченцем — Ахмада Кадырова с Бисланом Гантамировым. Убедил краснодарского губернатора Николая Кондратенко уступить свое кресло молодым
       















 
       Сергей Кириенко, полпред Приволжского округа. Умело довел губернатора Пермской области Геннадия Игумнова и президента Марийской республики Вячеслава Кислицына до поражения на региональных выборах
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...