Краз

Братья Черные получили очередное последнее предупреждение

       Почему-то считается, что банковские войны идут за контроль над нефтяным рынком. На самом же деле имеет место борьба за экспортные производства, и алюминий — одна из пристреленных мишеней. Предприниматели считают экспорт практически единственной привлекательной для инвестиций зоной реального производства. Однако у правительства свой резон: доходы бюджета превыше всего. 3 июля Виктор Черномырдин своим распоряжением установил новый режим алюминиевого толлинга на 1997 — I квартал 1998 года.
       
       Толлинг, как известно, бывает "внутренним" и "внешним". Различаются они в зависимости от того, присутствует ли в реализуемых схемах импорт алюминиевого сырья. При "внутреннем" толлинге все производство разворачивается в России, владельцем же алюминия еще до пересечения границы является иностранная фирма, осуществляющая финансовую поддержку производителей.
       Режим налогообложения толлинга один: НДС уплачивается, только если факт экспорта не подтверждается. Вокруг документального подтверждения пересечения границы кипели нешуточные страсти. Потребовалось вмешательство Верховного суда, который счел незаконными требования Госналогслужбы от экспортеров предоставлять документы таможни страны-импортера: это уже не российская юрисдикция. Но подтверждать экспорт все равно нужно, например, товарно-сопроводительной документацией с отметкой российской таможни о том, что груз Россию покинул.
       Для "внутреннего" толлинга прежний порядок остается в силе — правительственное распоряжение ничего не меняет. С "внешним" сложнее. Если в схеме присутствует не российское, а импортное алюминиевое сырье, то у правительства возникает искушение приподнять таможенные пошлины. К сожалению, у подобных прогнозов есть вполне реальные основания. В распоряжении, подписанном Виктором Черномырдиным 3 июля, содержится достаточно красноречивое поручение, в соответствии с которым МВЭС совместно с другими заинтересованными ведомствами должно подготовить предложения по повышению импортных пошлин на алюминиевое сырье.
       Официальные цели готовящейся акции — это поддержка внутренних производителей сырья и, естественно, пополнение бюджета. На самом деле произойдет возвышение уральских производителей, делающих ставку на внутренний толлинг, как например "Севуралбокситруды", над сибиряками (Братский и Саянский заводы при непосредственном участии фирм братьев Черных ориентируются на внешний толлинг). В любом случае, если правительство сдержит свое обещание поднять импортные пошлины на алюминиевое сырье, объем экспорта резко сократится. А это может иметь более чем серьезные последствия: по западным оценкам, до 85% производимого алюминия из России вывозится, причем около 70% экспорта приходится на каналы внешнего толлинга. Если учесть, что внутренних заказов на алюминий как не было, так и нет, то сибирские комбинаты ждет тяжелая жизнь.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...