Диктатура и госкапитализм — это не выбор народа

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), экс-депутат Госдумы ВЛАДИМИР РЫЖКОВ объяснил корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ ХАМРАЕВУ, как оппозиция может помешать победе партии власти.

— В 1990-е годы вы были в партии власти. Почему же теперь не в ней, а в оппозиции, причем несистемной?

— Я, действительно, был и в блоке Егора Гайдара "Выбор России", и в движении "Наш дом — Россия", которые считались в 1990-е годы партиями власти. Но спрашивать у меня, почему я теперь не в "Единой России",— это то же самое, как если бы кто-то в Германии в 1933 году спросил бы у Конрада Аденауэра, который входил в правящую партию "Народный центр", почему он не перешел в партию Адольфа Гитлера, которая стала "партией власти" в начале 1930-х.

— Вы говорите о "Единой России" так, будто бы это новое издание КПСС.

— Мое сравнение, конечно, жесткое. Но оно точнее всего передает суть того, что произошло в 2000 году. Программа всех партий власти 1990-х сводилась к двум словам — демократия и рынок. А программа "Единой России" и Владимира Путина сводится к двум другим словам — диктатура и госкапитализм. Я такой программы не разделяю.

— Ее программу поддерживает большинство россиян, в отличие от программ партий, в которых вы состояли.

— Сегодняшняя поддержка относительного большинства не означает, что в 2000 году нужно было ставить на диктатуру.

— Почему тогда россияне так легко отказались от демократии и рынка, которые провозглашались в 1990-е?

— В 1990-е годы у нас совпали два ужасных экономических обстоятельства. Это крах плановой советской экономики, 70% которой работало на ВПК. А также цены на нефть, которые в середине 1990-х были самыми низкими за предыдущие 20 лет. Отсюда падение уровня жизни, задержки зарплат, высокое социальное напряжение. Поэтому сначала прокатили на выборах "Выбор России", а потом и "Наш дом — Россия" не получил большинства. Экономический перелом произошел в 1999 году, когда тоже совпали два экономических обстоятельства. Девальвация рубля, которая оживила отечественное производство, и цены на нефть, которые пошли вверх. Первый бездефицитный бюджет мы приняли за год до того, как к власти пришел Владимир Путин. Экономический рост начался тоже до этого. Цены на нефть непрерывно росли до середины 2008 года, увеличившись в десять раз. Доходы людей все эти годы тоже постоянно росли, что, естественно, и создало очень хорошие предпосылки для роста популярности и партии власти, и Владимира Путина. А также для того антиконституционного переворота, который он совершил, установив в стране режим личной власти. Но пик популярности партия власти уже миновала. Он пришелся на август-2008, когда совпали пик цен на нефть, пик консюмеризма — общества потребления, живущего на кредиты, и пик патриотического угара на фоне "маленькой победоносной войны" с Грузией. Теперь же "Единая Россия" и Владимир Путин с ускорением катятся с горы.

— Но 40-45% для "Единой России" реальны. Если кроме нее в Госдуму пройдут лишь КПРФ и ЛДПР, то у партии власти, скорее всего, вновь будет конституционное большинство.

— Его у "Единой России" точно быть не может, хотя власть постарается сделать для этого все что угодно. За годы правления Владимира Путина разросся госсектор, который теперь вбирает более половины ВВП. Именно в этом секторе работают сегодня более 40% трудоспособных россиян. Это не только учителя, врачи, чиновники. Это работники госкорпораций, это силовики. С ними идет уже целенаправленная работа по их мобилизации на голосование за партию власти. Это может обеспечить единороссам "преимущество в ферзя", как говорят шахматисты. Кроме этого, контроль над всеми влиятельными СМИ плюс гигантские финансовые возможности, которых нет у других партий, а также возможность послать почти в каждый регион московских политтехнологов для "грамотного" ведения кампании и другое. Таких факторов сотни, из которых и складывается результат.

— Даже если единороссы не получат конституционного большинства, они все равно будут доминировать в Думе. Значит, ничего не изменится?

— Многое может измениться, даже в том случае, если "Единая Россия" останется самой крупной фракцией в Думе. Сегодня партия власти, по прогнозам социологов, вчистую проигрывает крупные города. И задача оппозиции, по-моему, в том, чтобы не допустить победы "Единой России" как минимум в городах-миллионниках и региональных центрах. А если она действительно проиграет крупные города, то атмосфера в обществе изменится. Потому что наш народ в большинстве своем настроен на настоящую демократию, он с удовольствием избирал бы парламент на честных выборах, он хочет вернуть выборы губернаторов, он против отмены выборов мэров. И вообще, диктатура и госкапитализм — это не было выбором народа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...