Коротко

Новости

Подробно

"Я не управленец"

Почему Владимир Яковлев разошелся с Михаилом Прохоровым

от

Нерентабельность одного из основных медиаактивов Михаила Прохорова — проекта "Сноб" — не повлияла на решение о смене главного редактора проекта, заявил Владимир Яковлев в интервью корреспонденту "Коммерсантъ-Online" Марии Макутиной. По его словам, причина ухода — стратегические расхождения относительно развития проекта, а не финансовые показатели.


— С чем связан ваш уход из "Сноба"?

— Во-первых, никакого увольнения нет. Эта информация действительности не соответствует. Кроме всего прочего, у нас на сайте стоит комментарий исполнительного директора группы ОНЭКСИМ Сергея Лаврухина о том, что ОНЭКСИМ вполне доволен коммерческими результатами проекта, считает исполнение успешным.

Сергей Лаврухин, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ: «Направления развития медиагруппы, намеченные группой ОНЭКСИМ, не были поддержаны Владимиром Яковлевым, и мы пришли к соглашению, согласно которому на этом этапе Владимир оставит созданный им проект. Подробнее об этих направлениях мы будем готовы рассказать позже. При этом следует отметить, что финансовые результаты медиагруппы «Живи!» в целом и проекта "Сноб" в частности соответствуют нашим ожиданиям. Во втором полугодии проекту "Сноб" удалось выйти на точку безубыточности. В текущем году доходы журнала "Сноб" по сравнению с 2010 годом выросли на 69%, а в целом по проекту — на 40%.



— Означает ли это, что вы остаетесь во главе проекта "Сноб"?

— У ОНЭКСИМа есть большой, очень серьезный стратегический план развития и перестройки всех медиа-активов. И мне, как медиа-менеджеру, создавшему проект "Сноб", нужно решить, хочу ли я участвовать в этой программе. Я, скорее, думаю, что участвовать в ней не буду.

— Почему?

— Ну, это не совсем мои планы, не совсем моя стилистика. Я думаю, что ОНЭКСИМ сам расскажет об этой программе на следующей неделе. Но я ее не очень поддерживаю, и считаю, что сейчас очень хороший момент, когда я могу из проекта выйти. Проект полностью сделан, концептуально сконфигурирован. Во втором полугодии финансовые показатели были выведены из убыточной области. Это благоприятная ситуация для передачи проекта мажоритарным владельцам.

— Сегодня в «Твиттере» было опубликовано сообщение гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой о том, что Михаил Прохоров ведет переговоры о покупке "Дождя". С чем может быть связано такое решение, ведь в структуре ОНЭКСИМа есть телепроект "Живи!"?

— Я думаю, что эти вопросы лучше задавать Прохорову. Не берусь это комментировать.

Наталья Синдеева, гендиректор телеканала "Дождь": "Прокомментирую слухи. Телеканал Дождь никому не продан. Хотя факт переговоров с группой Онэксим могу подтвердить. Зачем мы ведем такие переговоры с группой Онэксим. Ответ простой - нам нужны инвестиции для дальнейшего технического и контентного развития телеканала. Речь идет именно о привлечении еще одного инвестора, а не о продаже канала".



— А есть какие-то предположения о том, кто сможет возглавить "Сноб"? Это решение будете принимать уже не вы?

- Вы знаете, это некоторый процесс. "Сноб" — сложный проект, мне нужно передать дела, понять, кто будет преемником, это займет какое-то время. Я сейчас не готов сказать.

— Вам предложили какую-то другую работу или должность в рамках новой программы?

— Нет. Мне не предложили другую работу и должность, просто дело в том, что есть большая стратегическая программа у ОНЭКСИМ, которую ОНЭКСИМ собирается развивать, в связи с этим Сергей Лаврухин назначается генеральным директором медиа-группы "Живи!", и сменить на этой должности Юрия Кацмана. Это большие серьезные изменения, связанные со стратегическими преобразованиями в медиа-активах группы "Живи!", о которых я сейчас не берусь рассказывать, потому что это не моя программа, и объявлять ее должен ОНЭКСИМ. И мне, как медиа-менеджеру, в программе участвовать не очень хочется. Мне это не очень интересно, я профессиональный стартапер: люблю запускать и развивать проекты. Но я не управленец, мне интересно придумывать концепции и их реализовывать. А "Сноб" в общем вполне сложился, и как старт-ап-менеджер, как автор концепции проекта, я фактически свою работу закончил.

— В связи с будущими планами ОНЭКСИМ концепция "Сноба", придуманная вами, как-то поменяется?

— Я не думаю. "Сноб" сделан, создан, существует. Дальнейшие решения относительно проекта, полагаю, будут принимать акционеры и тот менеджмент, которому будет поручено продолжать проект.

Комментарии
Профиль пользователя