Либерализация рынка золота

Рынку золота угрожает налог на добавленную стоимость

Так считают представители коммерческих банков
       На заседании секции по драгметаллам Ассоциации российских банков было выражено опасение, что продажа населению золотых мерных слитков не создаст цивилизованного рынка золота, а расширит черный рынок. Единственная возможность решения проблемы — отмена налога на добавленную стоимость.
       
       Собравшиеся на очередное заседание секции Ассоциации российских банков (АРБ) по драгметаллам представители крупнейших российских коммерческих банков буквально накануне заседания узнали, что принято решение о либерализации рынка золота. Как сами банкиры, так и представители АРБ не скрывали своей радости. Однако эйфория представителей банков была недолгой. По поводу решения об установлении свободных цен при покупке коммерческими банками золота у производителей вопросов не было, но они возникли при обсуждении перспектив продажи мерных слитков населению.
       
       С осени этого года населению будут свободно продаваться золотые мерные слитки весом 5, 10, 20, 50, 100, 500 г, 1 кг. Прогнозируется, что на рынок до конца года поступит около тонны мерных слитков.
       
       Главный вопрос — зачем населению золотые слитки? Мерные слитки должны стать альтернативой долларовым вложениям рублей и приносить покупателям доход посредством операций купли-продажи на рынке золота. Однако главным препятствием на пути создания рынка золота с участием физических лиц, считают представители банков, является налог на добавленную стоимость (НДС). Дело в том, что золотые мерные слитки причисляются к обычным товарам, и совершение каждого акта купли-продажи будет сопровождаться взиманием НДС. В итоге физическим лицам нет смысла использовать купленные слитки как средство накопления капитала, так как каждая последующая сделка приносит убыток в размере 20% (за вычетом роста цены золота).
       Остается два пути: либо стать "скупым рыцарем", положив золото в кубышку или банковский сейф, либо идти на черный рынок. Кстати, в отсутствие официального рынка золота в России в последнее время резко активизировались операции с золотом на черном рынке. Так, по данным одного из коммерческих банков, недавно в Китай было контрабандно переправлено 20 тонн российского золота, закупленного на черном рынке.
       Выход из ситуации есть. Правительству и Минфину надо признать, что золотые слитки, в отличие от ювелирных изделий, не являются потребительским товаром, а представляют собой эквивалент валюты (как это признано во всем мире). Следовательно, условия купли-продажи валюты и золотых слитков населению должны быть одинаковыми. Сейчас банки при осуществлении операций с физическими лицами по купле-продаже валюты платят 4% с оборота и 43% с прибыли, полученной от разницы между курсом продажи и покупки. Введение такой системы позволило практически полностью ликвидировать в России черный валютный рынок. Было бы справедливо и разумно ввести аналогичный механизм налогообложения и для сделок с золотыми мерными слитками.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...