КС о прописке

Конституционный суд отменил плату за прописку. Насовсем

       Конституционный суд сделал вчера больше, чем от него ждали. Он не просто повторил собственный подвиг годичной давности, а пошел гораздо дальше. Если в апреле прошлого года суд признал незаконным только размер сбора за прописку в Москве, Ставропольском крае и Воронежской области и взимание его до предоставления гражданину регистрации, то теперь многомиллионный сбор за регистрацию по месту жительства признан неконституционным как таковой.
       
       Рассматривая дело о сборе в 300 минимальных зарплат за прописку, установленном законом Московской области, КС пошел гораздо дальше своего же решения по аналогичному "прописочному делу" (речь шла о столичном сборе в 500 минимальных зарплат). Тогда КС, подтвердив уведомительный характер регистрации, оставил возможность Москве устанавливать сбор за прописку, но сказал, что он должен быть не связан с регистрацией и соразмерен возможностям граждан.
       В результате, по сведениям "Коммерсанта-Daily", со многих людей, обращавшихся за регистрацией уже после решения КС, в паспортном управлении ГУВД г. Москвы требовали расписку — в том что уже после получения регистрации гражданин обязуется уплатить отмененный КС сбор. Самое забавное, что в том же размере — около 40 млн рублей (примерно $7 тыс.).
       Областной сбор, составлявший около 25 млн рублей (примерно $4 тыс.), отменен без оговорок. Теперь для того, чтобы прописаться, никакой платы (кроме, естественно, установленной федеральным законом госпошлины в 834 рубля и платы за оформление штампа — в пределах нескольких тысяч рублей) вносить не надо. Ни до, ни после.
       Можно сказать, что КС вчера довел "прописочное дело" до конца. Речь ведь идет не только о Московской области — решения КС носят общий характер. Любой аналогичный запрос по любому региону будет рассмотрен судьями в упрощенном порядке.
       Судья--докладчик по делу Гадис Гаджиев сказал корреспонденту Ъ: "В прошлом году мы не могли отменить сбор, а только указали, что увязывать его с пропиской напрямую — неконституционно". По его словам, тогда судьи "были связаны" указом президента от 1993 года, который даровал налоговую вольницу субъектам федерации. Однако сейчас все изменилось. С января 1997 года "подарок президента" утратил силу. Зато в силе другие правила: закон "Об основах налоговой системы в РФ", которым сбор за прописку не предусмотрен.
       Впрочем, история запретительной прописки доказывает ее неистребимую живучесть. И потому, наверное, гражданам, не желающим платить миллионы за штамп в паспорте, успокаиваться рано: в других регионах не спешат выполнять решения КС. По словам Гаджиева, суду известно, что не отменены еще с прошлого года "прописочные правила", например, в Краснодарском крае. Но подобных запросов в КС, по словам Гаджиева, нет. Или пока нет.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...