Фальшивые Ван Гоги

Музеям угрожает ревизия Ван Гога

       Сомнения ученых в подлинности целого ряда произведений Винсента Ван Гога из разных музейных и частных собраний мира не отразились на результатах торгов аукционного дома Sotheby`s. Акварель Ван Гога "Сбор урожая в Провансе" стала, как и предполагалось, самым дорогостоящим из произведений конца XIX — начала XX века, выходивших на мировые аукционы с 1990 года. Она ушла с лондонских торгов за $14,7 млн.
       
       Вещи Ван Гога арльского периода (1888 — май 1889) — а "Сбор урожая" написан как раз в это время — ценятся на художественном рынке больше других его картин. Во-первых, настоящий, то есть зрелый Ван Гог начинается именно в Арле. Во-вторых, большинство этих работ Ван Гог пересылал своему брату Тео в Париж, а значит, терял и раздаривал неизвестно кому гораздо реже, чем обычно. Соответственно, и подделывают их меньше всего.
       То, что Ван Гог не только самый "дорогой" художник, но и весьма популярный у производителей фальшивок, не новость. Большинство сомнительных "Ван Гогов" изготовлено в начале нашего века. Еще в 30-е годы торговцу искусством Отто Ваккеру пришлось полтора года отсидеть в тюрьме, после того как в 1928 году он предложил на выставку в знаменитую берлинскую галерею Поля Кассирера целую подборку фальшивых "Ван Гогов" якобы из коллекции некоего русского аристократа, пожелавшего сохранить инкогнито. Тогда же был издан полный каталог работ Ван Гога, в котором эти фальшивки разоблачались.
       Однако по-настоящему ученые занялись проблемой сомнительных "Ван Гогов" именно сейчас. При жизни Ван Гога его работы продавались с большим трудом. Цены начали расти с 10-х годов, и именно в наше время за него платят огромные суммы. К примеру, в 1990 году "Портрет доктора Гаше" Ван Гога ушел с торгов в Нью-Йорке за $82,5 млн — это самая большая сумма, которую заплатили за произведение искусства за все время существования художественного рынка.
       Исследователь творчества Ван Гога Мартин Бейли утверждает, что проверка на подлинность не помешает более чем сотне картин и рисунков Ван Гога из разных музейных и частных собраний мира.
       Немецкие историки искусства Роланд Дорн и Вальтер Файльхенфельд ставят под сомнение 21 работу Ван Гога. В основном вещи парижского периода (1886-1888): в одной слишком уж схематично написано ухо, да и фактура непривычно зализанная ("Автопортрет" из Gemeentemuseum в Гааге), в другой — не тот колорит (знаменитый "Автопортрет" из Metropolitan), третья — слишком реалистична ("Натюрморт с бутылкой вина, двумя стаканами, хлебом и сыром" из Музея Ван Гога в Амстердаме) и так далее.
       По мнению француза Бенуа Ланде, на неопубликованную статью которого ссылается Бейли, знаменитая "Арлезианка" (1888) из Metropolitan написана вовсе не Ван Гогом, а художником-любителем Эмилем Шуффенекером.
       Два крупнейших собрания произведений Ван Гога — Музей Ван Гога в Амстердаме и музей Kroller-Muller в Оттерло, в которых хранится треть всего наследия художника, уже начали тщательную проверку своих фондов на предмет подлинности. Исследователи Ван Гога подумывают о том, чтобы в скором времени устроить "чистку" международного масштаба. Так что публичным и частным коллекциям мира (в том числе и российским), владеющим хотя бы одним "Ван Гогом", грозит та же участь.
       
       ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...