Коротко


Подробно

Олег Дерипаска одержал победу на въезде

Владелец "Русала" получил американскую визу

Олег Дерипаска, потративший более пяти лет и около $1 млн на получение американской визы, исполнил свою давнюю мечту — он стал въездным в США. Как выяснил "Ъ", в этом ему помог статус председателя российской части делового консультативного совета АТЭС. В ноябре Олег Дерипаска прибудет на Гавайи на саммит АТЭС в составе официальной делегации, которую возглавляет Дмитрий Медведев.


О том, что Олег Дерипаска в ноябре сможет въехать в США для участия в саммите АТЭС, который пройдет 12-13 ноября на Гавайских островах, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в МИД РФ и подтвердил источник в Госдепе США. По словам собеседника "Ъ" на Смоленской площади, визу господину Дерипаске дали как председателю российской части делового консультативного совета АТЭС, которую он возглавляет с 2007 года (помимо него Россию в совете представляют глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов). Таким образом, в многолетней истории борьбы господина Дерипаски за визу США поставлена точка.

Возможность въехать в США крайне важна для Олега Дерипаски как крупнейшего совладельца "Русала". Несмотря на то что производственных активов в США у компании нет, продажи на американском рынке составляют 9% от ее выручки. Между тем с 1998 года господин Дерипаска испытывает проблемы с получением американской визы. Въезд в США ему запретило ФБР, заподозрившее олигарха в связях с оргпреступностью.

В 2003 году Олег Дерипаска обратился к известному лоббисту Бобу Доулу (в 1996 году он был кандидатом в президенты США от Республиканской партии) из вашингтонской юридической фирмы Allston and Bird. Потратив на услуги господина Доула $560 тыс., в 2005 году господин Дерипаска получил многократную визу на въезд в США. Но в 2006 году Госдеп ее аннулировал, засомневавшись в правдивости заявлений бизнесмена о своей предпринимательской деятельности.

В мае 2009 года господин Дерипаска заключил контракт с вашингтонской консалтинговой фирмой Endeavor Group. За $40 тыс. в месяц компания обязалась предоставлять ему "консалтинговые услуги по вопросам получения американской визы, а также по вопросам в сфере коммерческих трансакций". На сайте fara.gov при Минюсте США (занимается регистрацией иностранных агентов, нанимающих для защиты своих интересов в США американские лоббистские компании) договор с Endeavor Group значится в категории "активный". В Минюсте США "Ъ" пояснили, что договор действует. Получается, что за 29 месяцев действия соглашения господин Дерипаска должен был перечислить Endeavor $1,16 млн.

Поддержку Олегу Дерипаске в борьбе за американскую визу оказывало и российское государство. В 2008 году за бизнесмена вступился премьер Владимир Путин. "Если у вас (американцев.— "Ъ") есть основания не давать ему визу, если у вас есть материалы, на основании которых он занимается недозволенной деятельностью, дайте нам эти материалы, и мы их используем внутри страны. Они (американцы.— "Ъ") нам ничего не дают. Они нам ничего не объясняют",— заявил он в интервью Le Monde.

Владелец холдинга "Базовый элемент", генеральный директор компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска (слева)

Владелец холдинга "Базовый элемент", генеральный директор компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

А в сентябре 2010 года на защиту владельца "Русала" встал и глава МИД РФ Сергей Лавров, написавший письмо главе Endeavour Group Адаму Уолдману о поддержке Россией усилий его компании для получения "многократной въездной визы США для Олега Дерипаски". "Российская сторона неоднократно поднимала этот вопрос в дискуссиях с представителями Белого дома и Госдепа",— напомнил в письме министр Лавров. Такую заботу Москвы о владельце "Русала" глава МИДа объясняет тем, что "невозможность господина Дерипаски свободно перемещаться между нашими двумя странами стала помехой для развития взаимовыгодных связей между деловыми сообществами РФ и США" (копия письма выложена на сайте Минюста США).

Однако вмешательство Владимира Путина и Сергея Лаврова не сразу помогло господину Дерипаске получить визу. Как сообщает The Wall Street Journal, не имея возможности попасть в США с помощью визы, бизнесмен въехал в страну дважды в 2009 году после заключения соглашения с ФБР. По данным издания, Госдеп был против соглашения, но ФБР на нем настояло, сославшись на то, что господин Дерипаска предоставляет много интересной информации. На вопрос "Ъ" о том, был ли заключен такой договор, сотрудник пресс-центра ФБР Билл Картер ответил, что о нем не слышал и "заключить его в принципе невозможно". Руководитель пресс-службы компании "Базовый элемент" Сергей Бабиченко заявил "Ъ", что об истории с ФБР "впервые слышит".

Решить визовый вопрос с США, по словам дипломатического источника "Ъ", помог статус Олега Дерипаски в АТЭС. В 2011 году председателем форума являются США, а запрет на въезд сопредседателю одного из ключевых членов спровоцировал бы скандал. В Госдепе комментировать эту информацию отказались, сославшись на ее конфиденциальность.

Тот факт, что Олег Дерипаска уже получил американскую визу, "Ъ" подтвердил и Сергей Бабиченко. По его словам, в начале сентября бизнесмен посещал Сан-Франциско в рамках заседания делового консультативного совета АТЭС. Поездка на Гавайи окажется для Олега Дерипаски второй после получения визы и также будет происходить по линии АТЭС. Сергей Бабиченко говорит, что ограничений по визе у господина Дерипаски нет. По его словам, у Олега Дерипаски "совершенно нормальная виза". Вдаваться в детали, многоразовая ли виза и на какой срок выдана, он не стал, сославшись на то, что это "личное дело господина Дерипаски".

Полина Еременко, Александр Габуев, Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение