Регионы уходят в отказ

Но кандидаты "Правого дела" и "Яблока" пробиваются на выборы через Центризбирком и Конституционный суд

К вчерашнему дню закончилась регистрация кандидатов в депутаты в 5 из 27 субъектов РФ, где 4 декабря одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы региональных парламентов. В некоторых регионах партиям не удалось заверить свои списки, в отдельных комиссиях приняли положительное решение только со второго раза и после вмешательства Центризбиркома. А выборы в Подмосковье могут закончиться разбирательством в Конституционном суде РФ.

К концу недели процесс регистрации кандидатов в депутаты завершился в пяти субъектах РФ. В Липецкой и Мурманской областях, Чувашии и Еврейской АО в выборах примут участие только четыре парламентские партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Максимальное число партий, в том числе "Правое дело" и "Яблоко", примет участие только в выборах законодательного собрания Санкт-Петербурга. Впрочем, здесь регистрация участников выборов не обошлась без избирательного казуса. Горизбирком без объяснения причин не принял решения о регистрации или отказе в регистрации "Патриотов России". Партия подала жалобу на бездействие комиссии в Центризбирком (ЦИК), она была удовлетворена 17 октября, и в тот же день вечером список "патриотов" был зарегистрирован петербургским избиркомом, который фактически переложил на вышестоящую организацию ответственность за принятие решения об участии партии в выборах.

Все семь зарегистрированных в Минюсте партий намерены также участвовать в выборах в Пермском крае и Амурской области — впрочем, выдвижение в некоторых регионах еще идет. При этом непарламентские партии отстают, поскольку вынуждены собирать подписи. Избирком Мордовии отказал списку "Правого дела" (состоял всего из четырех кандидатов) в регистрации на выборах в госсобрание. По словам секретаря избиркома Нины Чудаевой, основанием стали нарушения закона о политических партиях: "Избирательное объединение обязано уведомить нас о времени и месте проведения общего собрания по выдвижению кандидатов в депутаты. Но в уведомлении не было указано место проведения собрания". По ее словам, необходимые документы не были представлены и в Минюст. "Повторно провести собрание мы не успели,— сообщил "Ъ" лидер саранского отделения правых Станислав Аранович.— Поэтому наши кандидаты выдвигаются по городскому округу Саранск в порядке самовыдвижения, указывая, что являются членами "Правого дела"".

19 октября завершился срок заверки списков кандидатов еще в 14 регионах. В Подмосковье "Яблоко" заверило документы четырех одномандатников со второй попытки, поскольку избирком выдвинул замечания к оформлению бумаг. Каждый из кандидатов должен был собрать примерно по 5 тыс. подписей избирателей. Однако собрать подписи за партсписок кандидатов "Яблоко" не смогло: количество подписей в регионе практически равно требуемому на выборах в Госдуму (110 тыс. и 150 тыс. подписей соответственно). В "Яблоке" сочли требования завышенными и приняли решение оспорить в Конституционном суде норму подмосковного законодательства, а также положение закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", позволяющее устанавливать такое несоразмерное число подписей. Как пояснил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, эти нормы препятствуют ст. 32 Конституции — "Право участвовать в управлении делами государства", поскольку создают непреодолимые препятствия для этого. В заявлении "Яблока" говорится: "Получение одного мандата в Мособлдуме требует сбора почти 60 тыс. подписей избирателей, в то время как одно депутатское место в Госдуме требует сбора 5 тыс. подписей". Жалоба в КС поступит после того, как избирком Подмосковья примет решение об отказе в регистрации списка "Яблока". Подмосковье не единственный регион, где установлена планка по сбору подписей в 2% от числа избирателей, но с учетом населенности региона это требование дает большой объем подписей (минимальная планка в 0,75% установлена в Свердловской области). Проблемы возникли у "Яблока" и в Ставропольском крае — партия обжаловала в суде отказ ей в регистрации.

Впрочем, проблемы возникают и у представленных в Госдуме партий. Камчатский избирком со второй попытки заверил партсписок ЛДПР и список одномандатников на выборах в парламент (соперниками ЛДПР станут КПРФ, "Единая Россия", "Патриоты России" и "Справедливая Россия"). ЛДПР было отказано в заверке списка из-за неточностей в документах, однако жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского на решение комиссии удовлетворил ЦИК. Алтайский крайизбирком отказал в заверке списка одномандатников от КПРФ на том основании, что на партконференции был согласован список из 34 человек, а в избирком были представлены документы только на 33. Источник в ЦИКе сообщил "Ъ", что такое решение "сложно признать правовым": "Максимум, что могла сделать комиссия,— исключить одного кандидата, на которого не было представлено документов". 17 октября избирком зарегистрировал всех кандидатов от КПРФ. Вмешательства ЦИКа не потребовалось. Как уже сообщал "Ъ", под вопросом была регистрация части списков КПРФ и ЛДПР в Орловской области из-за вопросов комиссии к паспортам кандидатов, однако они также были зарегистрированы.

Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин тем не менее отмечает, что в регионах регистрируют большинство партий. "Построена некая искусственная партийная система, где уже нет реальной конкуренции и все отфильтрованы. На мой взгляд, основные отказы могут быть сделаны неадминистративным кандидатам-одномандатникам или спискам, в которые случайно попали яркие личности, противостоящие региональным властям",— полагает он.

Ирина Нагорных, Александра Ларинцева; Антон Прусаков, Нижний Новгород; Михаил Буланов, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...